ВРАЧИ ЦРБ АТАКОВАЛИ ГОРСОВЕТ

Почти полгода сотрудники Глуховской ЦРБ находятся в подвешенном состоянии. Мало того, что люди три месяца не могли получить зарплату и задолженность им была погашена только благодаря акциям протеста с вмешательством всеукраинского профсоюза, так еще и непонятны перспективы работы этого медучреждения.

Причина – не только в реформировании системы здравоохранения, а и в отсутствии в местном бюджете средств на его содержание. Власть видит единственный выход из сложившейся ситуации – сократить штат больницы. Этого, конечно же, не могут допустить сами медработники, поэтому в минувший понедельник, на сессии горсовета они устроили очередную акцию протеста.

Мэр Глухова Мишель Терещенко и его команда прекрасно знали, по какому поводу врачи, медсестры и санитарки атаковали горсовет, заняв большинство мест в зале, заполнив коридор и выстроившись у крыльца. Однако не спешили рассматривать медицинский вопрос, а оставили его «на потом». В итоге коллективу ЦРБ во главе с главврачом Виталием Горбасевым пришлось ждать целых 5 часов!

Долгожданное обсуждение началось с выступления секретаря горсовета Елены Демишевой, которая сообщила, что глуховские учреждения необходимо реорганизовать, так как на их содержание у местной власти нет средств. Обсуждение этой информации мгновенно переросло в жаркую дискуссию между Еленой Николаевной и Виталием Владимировичем. Главврач очень бурно отстаивал позицию вверенного ему учреждения, а затем сменил Демишеву на трибуне и сообщил, что на собрании всего коллектива они утвердили план действий, согласно которому больница может сэкономить 1,6 млн грн, избежав сокращений.

Виталий Горбасев озвучил свои предложения: отделение переливания крови реорганизовать в пункт, службу скорой помощи передать в ведомство ЦПСМП, как это предусмотрено нормативами, объединить ставки водителя и механика, перевести на полставки библиотекаря и т. д. Одним словом, Виталий Владимирович нашел выход, как провести ряд организационных изменений без значительного сокращения врачебных штатных единиц и койко-мест. Однако секретарь горсовета выступление главврача разбила в пух и прах, отметив, что экономия в 1,6 млн грн власть не устраивает. Почему – не уточняла. В итоге никакого конкретного решения по будущему Глуховской ЦРБ на сессии так и не приняли, а перенесли рассмотрение вопроса на следующий год. Получается, что перспективы глуховских медиков по-прежнему туманны…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах