Стало відомо про ще одного ймовірного кандидата на посаду голови Сумської ОДА
Сумський підприємець зніс паркан, який перекривав сільську дорогу
У Сумах вчергове замінували Зарічний суд
Из-за нерасторопности исполкома Сумы теряют около 300 тыс. грн в месяц?
У сумського ФК «LS Group» подвійне свято
Вчора
На Сумщині вчителі змусили дітей мокнути під дощем, а самі сховалися під парасольками (відео)
У Сумах зіткнулись маршрутка та тролейбус
«Сумигаз»: рахунок за доставку газу споживачі отримають окремо
У «Євробазарі» відкрили кімнату матері і дитиниФОТО
У Глухові кілька класів відправили на карантин
Неподалік Великої Писарівки вирубали дерев більш, ніж на пів мільйона гривень
Сестры Семеренко не едут на этап кубка мира в Словении
Жителька Сумщини відзначила 105-річчяФОТО
У Кролевці скасували рішення про закриття акушерського відділення ЦРЛ
Що відомо про нардепа «Слуги народу», який є вихідцем із Конотопа?
Мер відповів на петицію про звільнення директора КП
Рух через міст у селі Климентове відновлений
У Сумах повернули 20 соток, незаконно захоплених АЗС
Скільки коштує страховка авто у 2020 році в Сумах та як зекономити на автоцивілці?
Родина з Конотопа, в якій двоє дітей хворіють на рак, потребує допомоги
В Ямполі не змогли обрати заступника голови райради
На Сумщині з палаючої квартири винесли ледь живого квартиранта (фото, відео)
6-річна дівчинка із Сумщини потребує допомоги
У Сумах знову замінували суд
Сумчанам «на шию» повісять ще один пенсійний фонд?
Грабіжник, який вдарив охоронця магазину пляшкою по голові, намагався відкупитись від поліцейських
Для сумських аграріїв подешевшали кредити
У водних об’єктах Сумщини перевірили рівень кисню
На Сумщині відбудеться благодійний рок-концерт на підтримку хворого 11-классника
У справі депутата Сумської облради допитують свідків

Выживут ли ЦРБ Сумщины в условиях медреформы?

На прошлой неделе правительство приняло Программу медицинских гарантий, заложив в госбюджете следующего года 72 млрд. грн. Тем самым был объявлен старт второй волне трансформации системы здравоохранения.

Уже с 1 апреля 2020 года государство будет оплачивать медуслуги на всех уровнях по принципу «деньги идут за пациентом», как это сегодня происходит на первичке. Новые правила коснутся и больниц вторичного звена — городских, районных поликлиник и стационаров. Чтобы получать средства за пролеченных пациентов, медучреждения должны быть в статусе некоммерческих коммунальных предприятий, что позволит им заключить договоры с Национальной службой здоровья. Правда, есть одно «но» — НСЗУ как заказчик будет закупать услуги у горбольниц и ЦРБ только в том случае, если они соответствуют требованиям (наличие специалистов, оборудования и пр.), что в свою очередь гарантирует пациентам качество диагностики и лечения. Для ЦРБ области это серьезный вызов. Смогут ли они выдержать конкуренцию с городскими медучреждениями и на чем смогут зарабатывать? Не обернется ли медреформа тем, что часть райбольниц будет вынуждена оптимизироваться или вообще закрыться?

— В сентябре мы провели форум для главврачей Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей, где обсудили вызовы грядущей трансформации, которые стоят перед громадами при вхождении в очередной этап медреформы, — рассказывает эксперт по децентрализации Александр Хоруженко. — На встрече был представлен наш финансовый прогноз доходов и расходов больниц, которые входят в Ахтырский госпитальный округ (Ахтырская ЦРБ, Великописаревская ЦРБ и Тростянецкая горбольница). Честно, я не ожидал, что все будет настолько печально. Наш финансист работал с главными экономистами этих больниц, используя методику расчетов Минздрава. К примеру, потребность по Ахтырской ЦРБ на год составляет почти 92 млн. грн., а больница самостоятельно может заработать лишь чуть больше 40 млн. Откуда брать разницу? Схожая ситуация и по Конотопскому и Роменскому госпитальным округам. По Ромнам — чуть лучше. Если больницы этих трех округов с имеющимся штатом смогут закупить у Нацслужбы услуги — дефицит бюджета на год составит 155 млн. грн.

То, что теперь планируют создать единый госпитальный округ, считает А.Хоруженко, мало повлияет на ситуацию. Ведь правила игры остаются прежними — деньги идут за пациентом. «Госпитальный округ — это не медреформа, а инструмент, который предоставлялся громадам, чтобы договориться и уменьшить риски при вхождении в реформу, — продолжает он. — В принципе, система запущена правильно, просто в нашей области не было одного мозгового координирующего центра. Начиная с апреля мы объездили все отделения больниц, общались с врачами, руководством — чтобы они договорились между собой и отказывались от того, что они не смогут потянуть. В Сумском госпитальном округе, куда я делегирован в госпитальный совет, мы пробовали несколько раз договариваться о маршрутах пациентов. К примеру, если в Белопольской ЦРБ в среднем 100 родов в год, то с ними НСЗУ договор не заключит — их можно передать в Сумы. Я не медик, но понимаю, что врачи должны работать как конвейер. А если в месяц 3-4 родов? Тут идет речь не только о квалификации доктора, но и о здоровье мам и малышей. Отдайте рожениц в Сумы, а в Белополье можно открыть тот же хоспис или инфекционку. Громады должны между собой договориться еще до старта вторички, чтобы планировать свои расходы. Если не будет никаких решений — отделения или даже целые ЦРБ могут закрыться. Процесс очень сложный, в том числе и с моральной точки зрения. По Сумскому округу уже уволено до 500 человек (Лебедин — около 150, Краснополье — 100, Белополье — 100). В Сумах — пока нет, но, когда они посчитают свой бюджет, думаю, несколько сотен сотрудников во втором квартале 2020 года будут уволены. Уже нужно задуматься: что местный бюджет возьмет на себя, если НСЗУ не закупит у больниц медуслуги. НСЗУ будет платить не зарплаты, а за каждый пролеченный случай. Там нормальные тарифы. С точки зрения менеджмента это крутая реформа — больницы смогут зарабатывать, но нужно все правильно организовать».

К больницам, как считает эксперт, нужен дифференцированный подход. Если медучреждение развивается — ему можно пойти навстречу, отступив от жестких прописанных требований. «В Тростянецкой ЦГБ — суперсовременное родильное отделение, но пока они недотягивают до положенных 300 родов в год, чтобы Нацслужба смогла закупить у них услугу. Можно сделать дорожную карту поддержки. Нет — тогда пускай платят из своего бюджета. По сути, требованиям интенсивной больницы второго уровня соответствует Сумская ЦГБ — там есть все необходимое оборудование (С-дуги для инсультов, ангиограф и мн. другое). Тянуться за ней и покупать дорогостоящее оборудование — это огромнейшие деньги для местных бюджетов!»

Один госпитальный округ, по мнению Александра Хоруженко, — это плата за нашу недальновидность. «Когда изначально рисовали карту госпитальных округов — я предупреждал, что шесть округов — это не вотчины, — отмечает эксперт. — Там не будет бюджетов, начальников. Нужно сначала сделать сильными громады. Тогда заработает и медицина. Сумская область по населению — это город Запорожье. Соответственно, той инфраструктуры, что есть, уже не нужно! На 900 тыс. населения достаточно одной крупной хирургической, инфекционной, детской больницы, 2-3 родильных центра и т.д. Были одни стратегии, вкладывались деньги. Теперь один госпитальный округ. Как все будет работать? Все пущено на самотек. Выживет тот, кто выживет. Но таких будет немного. В селах — медицину добьют до ручки, лучшее — приватизируют. Может, это и неплохо. Но тогда нужно говорить прямо — у нас такая стратегия. Не делайте местную власть крайней, проклиная за увольнения. Дискредитируется сама реформа местного самоуправления».

Что дальше? Если еще полгода в Сумской области не будет власти и человека, ответственного за реформу здоровья, то половина ЦРБ закроется — уверен эксперт:

— Давайте говорить прямо — уже во многих райбольницах не оказывают медуслуги. Они превратились в центры занятости. Как может работать неврологическое отделение в ЦРБ, где нет никакой возможности спасти человека при инсульте?! Выход из ситуации — не в больницах. Нужно грамотное планирование новой карты административно-территориального устройства. Необходимо создавать максимально сильные громады, которые могут содержать себя и договариваться с соседом, чтобы финансировать медицину. Также — укрупнять районы. В идеале, по моему мнению, должно быть три административных и три госпитальных округа.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Apple iPhone SE 2 поступит в продажу в марте по скандальной цене
Зеленский из Давоса прилетел в Израиль с рабочим визитомФОТО
Нардепы рассказали, за чей счет слетали на форум в Давосе
Вчора
В Британии объяснили включение Тризуба в перечень экстремистских символов из-за его популярности у радикалов
Зеленський в Давосі: світ не може бути згуртованим тільки у Facebook
Зеленський провів першу зустріч у Давосі
С начала эпидсезона от гриппа умерли 11 украинцев
В Харькове Кернес дал старт возвращению проспекту Григоренко имени маршала Жукова
Tesla побила рекорд: Илона Маска ждет вознаграждение
В Малайзии отменили смертный приговор украинскому участнику «Х-фактора» Роману Золотареву
В случае неявки истца суд может оставить его иск без рассмотрения — Верховный суд
Украина больше не хочет таможенный союз с Европейским Союзом
В Киеве мошенники обещали за 20 тысяч долларов устроить на должность начальника исправительной колонииФОТО
Новым «смотрящим» в Лукьяновском СИЗО оказался Кирилл Островский, насмерть сбивший девочку на Hummer
В лидеры по числу погибших за год на производстве украинцев вышла аграрная сфера
Магазинный вор выпрыгнул в окно и разбился насмерть, когда его конвоировали в суд
В Киеве в новом доме рухнул грузовой лифт с пассажирами
В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева
В четверг Зеленский и Путин встретятся в Израиле — главред «Эхо Москвы»
Нова програма України з МВФ може стати останньою – Маркарова
Зеленский отправился с рабочим визитом в Швейцарию
Украину наводнили новые искусные подделки 200 гривен. Нацбанк дал серии и описание фальшивокФОТО
Украина вышла на второе место в Европе по темпам распространения онкологии — Минздрав
В России — новое правительство. Полный список министров и что меняется для Украины
Президентом Греції вперше обрали жінкуФОТО
Зеленський у День соборності згадав новорічне привітання: Тема єдності болить кожномуВІДЕО
Гончарук дал старт пересмотру заоблачных зарплат топ-менеджеров государственных компаний
НБУ обязал украинские банки раскрывать полную общую стоимость кредитов
В Киеве Renault влетел в остановку с людьми: водитель погиб на местеФОТО
Коронавирус проник в Россию: пассажирка из Китая была госпитализирована в Хабаровске