Перед службой в армии житель Сумщины узнал о страшной болезни (видео)
У контактних із ректором СумДУ осіб коронавірусу не виявили
Місяць із голкою в стопі: У Сумах провели складну операцію (фото)
81-річна бабуся з коронавірусом, прикута до ліжка, — у важкому стані
Юна сумчанка перемогла на Всеукраїнському фестивалі-конкурсі
На «Електроавтотранс» повернувся одіозний керівник
Як на Сумщині відзначають річницю Конотопської битви в умовах карантину?ФОТО
На Сумщині триває реконструкція гімназії за 13 млн
Подробиці ДТП із фурою в центрі Сум
Посадовець Сумської ОДА повернув із власної кишені зайво сплачені підряднику 417 тис грн
У Сумах відбулося рейдерське захоплення ОСББ
На Сумщині викрили оборудку з нелегальної вирубки дерев на понад 3 млн
У Сумах продавали фальсифіковану воду «Іволжанська»
На Сумщині частково послабили карантин
RGM group установила два додаткові силоси для зберігання будівельних сумішей
У Сумах прорвало трубу на мостуФОТО
Поліцейські Сумщини розшукали неповнолітнього втікача з іншого регіону України
Глухівчанка зібралася влаштовувати голодування перед офісом Президента
У Сумах біля Романтики збили пішохода
У Лебедині міняють вікна у художньому музеїФОТО
На Сумщині поліцейських привітали з п’ятою річницею створення Національної поліції України
Що показала перевірка води в озерах Глухова
У Кролевці гаражі рятували від великої пожежіФОТО
У Глухові літній жінці стало зле під кабінетом лікаря
Обвинуваченому у вбивстві ріелтора в Сумах продовжили арешт
Фотофакт: у Ямполі з’явилися чудернацькі вазони для квітівФОТО
Будинок Миклашевських у Глухові поки не пішов з молотка
Комісія з розподілу субвенції на соцекономрозвиток окремих територій схвалила близько 200 проєктів, 48 із них – на Сумщині
Середня зарплата на Сумщині перевалила за 9 тисяч
Ще двох нових суддів призначено на Сумщині

Выживут ли ЦРБ Сумщины в условиях медреформы?

На прошлой неделе правительство приняло Программу медицинских гарантий, заложив в госбюджете следующего года 72 млрд. грн. Тем самым был объявлен старт второй волне трансформации системы здравоохранения.

Уже с 1 апреля 2020 года государство будет оплачивать медуслуги на всех уровнях по принципу «деньги идут за пациентом», как это сегодня происходит на первичке. Новые правила коснутся и больниц вторичного звена — городских, районных поликлиник и стационаров. Чтобы получать средства за пролеченных пациентов, медучреждения должны быть в статусе некоммерческих коммунальных предприятий, что позволит им заключить договоры с Национальной службой здоровья. Правда, есть одно «но» — НСЗУ как заказчик будет закупать услуги у горбольниц и ЦРБ только в том случае, если они соответствуют требованиям (наличие специалистов, оборудования и пр.), что в свою очередь гарантирует пациентам качество диагностики и лечения. Для ЦРБ области это серьезный вызов. Смогут ли они выдержать конкуренцию с городскими медучреждениями и на чем смогут зарабатывать? Не обернется ли медреформа тем, что часть райбольниц будет вынуждена оптимизироваться или вообще закрыться?

— В сентябре мы провели форум для главврачей Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей, где обсудили вызовы грядущей трансформации, которые стоят перед громадами при вхождении в очередной этап медреформы, — рассказывает эксперт по децентрализации Александр Хоруженко. — На встрече был представлен наш финансовый прогноз доходов и расходов больниц, которые входят в Ахтырский госпитальный округ (Ахтырская ЦРБ, Великописаревская ЦРБ и Тростянецкая горбольница). Честно, я не ожидал, что все будет настолько печально. Наш финансист работал с главными экономистами этих больниц, используя методику расчетов Минздрава. К примеру, потребность по Ахтырской ЦРБ на год составляет почти 92 млн. грн., а больница самостоятельно может заработать лишь чуть больше 40 млн. Откуда брать разницу? Схожая ситуация и по Конотопскому и Роменскому госпитальным округам. По Ромнам — чуть лучше. Если больницы этих трех округов с имеющимся штатом смогут закупить у Нацслужбы услуги — дефицит бюджета на год составит 155 млн. грн.

То, что теперь планируют создать единый госпитальный округ, считает А.Хоруженко, мало повлияет на ситуацию. Ведь правила игры остаются прежними — деньги идут за пациентом. «Госпитальный округ — это не медреформа, а инструмент, который предоставлялся громадам, чтобы договориться и уменьшить риски при вхождении в реформу, — продолжает он. — В принципе, система запущена правильно, просто в нашей области не было одного мозгового координирующего центра. Начиная с апреля мы объездили все отделения больниц, общались с врачами, руководством — чтобы они договорились между собой и отказывались от того, что они не смогут потянуть. В Сумском госпитальном округе, куда я делегирован в госпитальный совет, мы пробовали несколько раз договариваться о маршрутах пациентов. К примеру, если в Белопольской ЦРБ в среднем 100 родов в год, то с ними НСЗУ договор не заключит — их можно передать в Сумы. Я не медик, но понимаю, что врачи должны работать как конвейер. А если в месяц 3-4 родов? Тут идет речь не только о квалификации доктора, но и о здоровье мам и малышей. Отдайте рожениц в Сумы, а в Белополье можно открыть тот же хоспис или инфекционку. Громады должны между собой договориться еще до старта вторички, чтобы планировать свои расходы. Если не будет никаких решений — отделения или даже целые ЦРБ могут закрыться. Процесс очень сложный, в том числе и с моральной точки зрения. По Сумскому округу уже уволено до 500 человек (Лебедин — около 150, Краснополье — 100, Белополье — 100). В Сумах — пока нет, но, когда они посчитают свой бюджет, думаю, несколько сотен сотрудников во втором квартале 2020 года будут уволены. Уже нужно задуматься: что местный бюджет возьмет на себя, если НСЗУ не закупит у больниц медуслуги. НСЗУ будет платить не зарплаты, а за каждый пролеченный случай. Там нормальные тарифы. С точки зрения менеджмента это крутая реформа — больницы смогут зарабатывать, но нужно все правильно организовать».

К больницам, как считает эксперт, нужен дифференцированный подход. Если медучреждение развивается — ему можно пойти навстречу, отступив от жестких прописанных требований. «В Тростянецкой ЦГБ — суперсовременное родильное отделение, но пока они недотягивают до положенных 300 родов в год, чтобы Нацслужба смогла закупить у них услугу. Можно сделать дорожную карту поддержки. Нет — тогда пускай платят из своего бюджета. По сути, требованиям интенсивной больницы второго уровня соответствует Сумская ЦГБ — там есть все необходимое оборудование (С-дуги для инсультов, ангиограф и мн. другое). Тянуться за ней и покупать дорогостоящее оборудование — это огромнейшие деньги для местных бюджетов!»

Один госпитальный округ, по мнению Александра Хоруженко, — это плата за нашу недальновидность. «Когда изначально рисовали карту госпитальных округов — я предупреждал, что шесть округов — это не вотчины, — отмечает эксперт. — Там не будет бюджетов, начальников. Нужно сначала сделать сильными громады. Тогда заработает и медицина. Сумская область по населению — это город Запорожье. Соответственно, той инфраструктуры, что есть, уже не нужно! На 900 тыс. населения достаточно одной крупной хирургической, инфекционной, детской больницы, 2-3 родильных центра и т.д. Были одни стратегии, вкладывались деньги. Теперь один госпитальный округ. Как все будет работать? Все пущено на самотек. Выживет тот, кто выживет. Но таких будет немного. В селах — медицину добьют до ручки, лучшее — приватизируют. Может, это и неплохо. Но тогда нужно говорить прямо — у нас такая стратегия. Не делайте местную власть крайней, проклиная за увольнения. Дискредитируется сама реформа местного самоуправления».

Что дальше? Если еще полгода в Сумской области не будет власти и человека, ответственного за реформу здоровья, то половина ЦРБ закроется — уверен эксперт:

— Давайте говорить прямо — уже во многих райбольницах не оказывают медуслуги. Они превратились в центры занятости. Как может работать неврологическое отделение в ЦРБ, где нет никакой возможности спасти человека при инсульте?! Выход из ситуации — не в больницах. Нужно грамотное планирование новой карты административно-территориального устройства. Необходимо создавать максимально сильные громады, которые могут содержать себя и договариваться с соседом, чтобы финансировать медицину. Также — укрупнять районы. В идеале, по моему мнению, должно быть три административных и три госпитальных округа.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
«Лучший голос планеты» – на «Интере»: телепремьера концерта Димаша Кудайбергена
В ДТП с автобусом в Польше пострадал 31 человек, 4 — в тяжелом состоянии — МИД Украины
Вступники з окупованих територій зможуть вступати в усі виші України без ЗНО
Єврокомісія дозволила продаж першого препарату для лікування коронавірусу
«Многие не смогут вернуться к нормальной жизни»: врачи предупредили об осложнениях COVID-19
Шмигаль розповів, за яких умов діти ходитимуть у школу
Адвокат Ефремова заявил, что старший сын погибшего в ДТП согласился принять денежную компенсацию
Ученые завершили первый этап испытаний препарата от ВИЧ нового поколения
Украинцы увидят полный парад планет. Что нужно знать об уникальном явлении и насколько оно опасно
Ученые обнаружили новую мутацию коронавируса, которая распространяется быстрее
В ЕС раскритиковали изменение Конституции России
Комитет Рады утвердил изменения в Избирательный кодекс под местные выборы-2020. Вид нового бюллетеняФОТО
Суд отказал «Партии Шария» в трех миллионах госфинансирования
Премьер-министр Франции подал в отставку
Кабмин изменил состав правления «Укрзализныци»
В Киеве под стенами САП второй день протестуют аграрииФОТО
Даже в случае преодоления критической отметки заболеваемости Covid-19 жесткий карантин вводить не будут — СтепановВІДЕО
Под Полтавой полицейский сломал руку мужчине, который отказывался от госпитализации
В Волынской области ужесточили карантин на пляжах и приостановили пассажирские перевозки
Какие страны открыли свободный въезд для украинцев?
Москва требует от Киева до 6 июля предоставить проект по особому статусу Донбасса
Степанов создал совет по внедрению медреформыВІДЕО
ЗАГС или нотариус: украинцев ждет новая процедура бракосочетания и развода
Окрошка и подпольные лагеря. Чем и почему массово заболели дети в курортной Кирилловке
Нацбанк продав 200 мільйонів доларів, щоб заспокоїти паніку на ринку
«Представила, что я инопланетянка». Героиня секс-скандала Клитина записала новое обращениеВІДЕО
Под Харьковом женщина родила ребенка в машине «скорой»ФОТО
Польша снова ввела карантин для украинцев
Від COVID-19 за добу померли 27 українців, лише на Львівщині – 11
Зеленський зустрівся із керівництвом НБУ та фінансистами: шукає заміну Смолію