Заммэра Сум, проваливший прошлогоднюю кампанию вакцинации, недоволен нынешней

В Сумах общее количество вакцинированных с начала эпидемического сезона составляет всего 393 человека. Об этом сегодня, 13 ноября, на аппаратном совещании в мэрии сообщила и. о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко.

– Общее количество вакцинированных с начала эпидемического сезона составляет 393 человека (дети до 18 лет – 26 человек), в том числе 225 медицинских работников. За средства местного бюджета привито 191 человека, – доложила она. – Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-октябрь). Вместе с тем, прививки рекомендуют делать и в более поздние сроки – в течение всего сезона гриппа. Вопреки распространенному мифу, вакцинация не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

Мэр Сум Александр Лысенко предложил провести брифинг на тему вакцинации. А его зам Степан Пак озаботился тем, что сумчане слишком много болеют, что сказывается на городском бюджете, поэтому предложил идти на большие предприятия и агитировать за вакцинацию на месте.

Напомним, в прошлом году, когда именно Степан Пак курировал здравоохранение, в Сумах произошло два случая смерти от гриппа. При этом больше в Украине смертельных случаев не было. Тогда же депутаты Сумского горсовета оценили его работу как “неудовлетворительную”, однако никаких выводов со стороны мэра не последовало. Наоборот – Пак стал еще и управделами исполкома.

Поділитися в соціальних мережах