Жители Роменской – без обещанной амбулатории

Как известно, планы по открытию коммунальной амбулатории в Роменском микрорайоне начали обсуждать в Сумской мэрии еще с осени 2017 года.

Разместить амбулаторию предполагалось в помещении площадью 247,4 кв. м на ул. Котляревского, 1/1, которое ранее арендовал у города частный медцентр, а потом выехал оттуда, и помещение освободилось. В сентябре 2017-го по решению сессии горсовета упомянутое помещение было передано в оперативное управление и на баланс ЦПМСП №1, структурным подразделением которого должна была стать амбулатория. После этого, несмотря на то что бывший арендатор оставил помещение в довольно приличном состоянии (с ремонтом и даже кое-какой мебелью), администрация центра и горздрав провели обследование и решили, что для размещения амбулатории в нем все же нужно делать перепланировку и ремонты, и насчитали работ аж на 1,5 млн. грн. Однако за целый год горсовет так и не нашел возможности выделить денег на эти цели.

А в конце 2018 года вдруг выяснилось, что ЦПМСП №1 вообще хочет вернуть помещения на ул. Котляревского обратно городу (то есть на баланс департамента ресурсных платежей) – «за ненадобностью». Депутаты рассматривали этот вопрос на последней сессии горсовета в декабре. Директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко сообщил, что к ним поступило обращение от руководителя ЦПМСП №1 Владимира Коткова о том, что эти помещения им не нужны, поэтому он просит изъять их из оперативного управления центра.

Оказалось, что в горздраве решили отказаться от варианта с открытием коммунальной амбулатории на ул. Котляревского, 1/1, а вместо этого пустить туда арендатора – частный медцентр. Ведь по нынешнему законодательству любой врач, даже работающий в частном медцентре и врач-ФЛП, имеет право оказывать населению гарантированный законом перечень бесплатных медуслуг и получать за это плату из госбюджета по договорам с Национальной службой здоровья. Поэтому в горздраве решили, как говорится, убить двух зайцев одним выстрелом: при таком варианте и городу не придется тратить бюджетные деньги на ремонт помещения и оплату комуслуг (арендатор сам приведет его в порядок и будет содержать), и местные жители не останутся без медобслуживания – наряду с платными услугами частный медцентр будет предоставлять и бесплатные услуги населению по заключенным декларациям.

Однако у депутатов возникли сомнения по поводу такого варианта. Так, по мнению Владимира Чепика, практически любой арендатор коммунальных помещений при первой же возможности начинает предпринимать попытки приватизировать их. Если ему это удастся, то после этого он как частный собственник сможет распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению, и никто не знает, что может впоследствии появиться на ул. Котляревского, 1/1, вместо медцентра. Но даже если там все же будет медцентр, никто не может гарантировать, что работающие в нем врачи захотят подписывать декларации с простыми горожанами или что эти врачи смогут взять на себя всех желающих обслуживаться по месту жителей Роменского микрорайона. А ведь именно для этого и задумывалось открытие амбулаторий в отдаленных районах города – чтобы посещение врача было более доступным и комфортным для местных жителей, особенно для пожилых людей. Так, может, лучше не рисковать, а оставить это помещение на балансе какого-нибудь коммунального мед-учреждения и все-таки открыть в нем коммунальную амбулаторию? По мнению В. Чепика, прежде чем принимать вынесенное на сессию решение, нужно сначала более тщательно его проработать.

И. о. начальника горздрава Елена Чумаченко подтвердила, что один из главных принципов медреформы – действительно приближение медицинской помощи к населению. Для этого в перспективе как раз и предусматривается открытие таких вот небольших амбулаторий в отдаленных районах и отказ от больших помещений для медучреждений первичного звена, как раз таких, как четырехэтажное здание ЦПМСП №1 на ул. Ильинской, 48, то есть своеобразная децентрализация первичной медпомощи. Но, с другой стороны, реформа направлена также и на стимуляцию врачей для организации групповых практик, предпринимательской деятельности. Так что если в этом помещении может быть расположена амбулатория частной первичной медицинской практики, которая будет обслуживать население по договорам с Национальной службой здоровья точно так же, как и коммунальные медучреждения, то горздрав против этого не возражает.

– Но как же быть с возможной приватизацией и дальнейшим перепрофилированием этих помещений? – засомневался мэр Александр Лысенко. – Если они их выкупят, то могут прийти и сказать: «Вы знаете, мы передумали – не будет тут амбулатории, а будет пивбар!» И что мы тогда сможем сделать? Значит, надо организовать это как-то так, чтобы помещение оставалось без изменения профиля – или мы им за это, возможно, льготу дадим, или в договоре купли-продажи потом это прописывать, или вообще изначально в договоре аренды оговаривать пункт без возможности приватизации, чтобы оно оставалось коммунальным. То есть здесь надо все тщательно обдумать, потому что риски действительно есть. Может, давайте этот вопрос сейчас снимем, доработаем и рассмотрим на следующей сессии?

В итоге депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности, выступавшая инициатором рассмотрения этого проекта решения на сессии, согласилась с предложением мэра, и его сняли с повестки дня.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах