Медицина Сум: что осталось «за бортом»

Обустройство двух амбулаторий в горбюджет-2018 не попало

Несмотря на несколько ограниченный по сравнению с 2017 годом финансовый ресурс города, главные распорядители бюджетных средств Сумского горсовета все же как-то умудрились втиснуться в рамки того, что им выделили на 2018 год, и закрыть основную часть самых горящих проблем по своим сферам.

В частности, что касается сферы здравоохранения, то, по информации и.о. начальника профильного отдела Натальи Кипенко, всего на покупку оборудования и капремонты на текущий год медучреждениям выделено 20 млн. грн. Из них на капремонты: для 4-й горбольницы – 2,685 млн.; 5-й – 1 млн.; детской – 1,447 млн. При этом это только те средства, которые будут осваивать сами больницы, не считая того, что еще заложено по УКСу. На оборудование самая большая сумма перепала 1-й горбольнице – 12 млн. грн. на покупку ангиографа на условиях софинансирования с благотворительным фондом «Технология» (он добавляет 3 млн., общая стоимость аппарата – 15 млн.). 4-й горбольнице выделено всего 314,5 тыс.; 5-й – 1 млн.; детской – 1,55 млн.

По словам профильного заммэра Максима Галицкого, единственное, что пока не в полной мере обеспечено финансово, но действительно требует первоочередного решения, это обустройство двух амбулаторий в отдаленных районах Сум – на ул. Добровольной и Котляревского (Роменский микрорайон). Что касается первой, то этот вопрос прорабатывается уже не первый год, но с ним постоянно возникают какие-то проблемы – то с землей, то с проектом, то с финансированием. В этом году проект по строительству амбулатории на ул. Добровольной город попытается подать на ГФРР и очень рассчитывает на помощь нардепов в этом вопросе.

А на ул. Котляревского подходящее помещение для амбулатории есть, но на его текущий ремонт и закупку всего необходимого оборудования, инвентаря и мебели надо 1,5 млн. грн. Пока эти деньги в бюджете не предусмотрены.

Н.Кипенко добавила, что после того как осенью прошлого года в местных новостях прошла информация о планах городской власти открыть амбулаторию на ул. Котляревского (в помещении, которое недавно освободил прежний арендатор), в поликлинику №3, которая сейчас обслуживает жителей Роменского микрорайона, посыпался целый шквал обращений от сумчан с вопросами о том, когда же на ул. Котляревского появятся врачи и можно будет ходить туда на прием. Так что местное население действительно очень заинтересовано в этой амбулатории и с нетерпением ждет ее открытия. Поэтому в горздраве надеются, что горсовет все же найдет возможность в течение года профинансировать этот объект.

Александр Завадский, Ваш Шанс

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах