На Харьковской перевод жилого помещения в цветочный магазин вызвал скандал

Вот уже лет двадцать первые этажи жилых домов в Сумах постепенно переформатируются в офисы, магазины и даже кафешки. И все это время практически каждая такая ситуация сопровождается скандалом – жильцы, как правило, против неудобных перемен: то крыльцо выступает, то кондиционер мешает, то запах и т.д. Не спасает даже утвержденное городом решение, что для подобного перевода необходимо 75% подписей владельцев жилья…

Не стала исключением и ситуация на ул. Харьковской, 7, с которой разбирались на одном из последних заседаний Сумского горисполкома. Речь шла о переводе жилого помещения в нежилое – цветочный магазин, правда, с уже проведенной реконструкцией.

– Здесь все уже построено до того, как было получено разрешение. К тому же городской ГАСК составил два протокола, а штрафы не заплачены (переданы на исполнительную службу) и предписание об устранении нарушений не выполнено, – констатировал советник мэра Виктор Волонтырец.

Представитель ГАСКа подтвердил, что заявитель использует объект, не введенный в эксплуатацию. В итоге в переводе хотели сразу отказать – учитывая невыполнение предписаний ГАСКа и отсутствие согласия жильцов.

– Так они же собрали подписи жильцов – 75%! – заметил один из членов исполкома. Предпринимательница тут же подтвердила, что они предоставляли подписи и комиссии, и исполкому. Да и первый штраф она оплатила, а второго предписания просто не получала.

Потому член исполкома Виктор Коваленко предложил поддерживать предпринимателя, а со штрафами – пусть разбирается исполнительная служба.

Однако на заседание исполнительного комитета пришла соседка магазина сверху и выступила категорически против перевода: «Я живу сверху, у меня шумно, потому что они установили охлаждающую установку. В моей квартире измерили уровень шума и пришли к выводу, что есть превышение на 7,5 дБ. Если вы сегодня согласуете им перевод, то все, что они настроили, и все, что поставили с шумом и стуком, – будет утверждено и ничего уже не сделаешь. А они выкупили еще одну квартиру, и такое впечатление по площади, что там будет не просто магазин, а возможно, и кафе. И что мне делать? Где мне искать защиты? Я человек в возрасте, ветеран труда, у меня 45 лет стажа! Я хочу нормально жить в своей квартире. Если вы переведете их помещение в нежилое, мне придется оттуда уезжать. А у меня такой возможности и средств нет. Что же касается подписей владельцев квартир, я тоже собирала их. И у меня такие же подписи – только против».

Конечно же, члены исполкома сразу поинтересовались у ЧП: не могли бы они найти взаимопонимание с соседями? Потому что превышение по шуму все-таки есть…

Однако предприниматель отметила: «Но когда выключен кондиционер, тоже есть превышение по шуму! Потому что там сейчас стройка, ездят машины. Наш шум – не больше 5 ДБ, а это в границах нормы. Соседка жалуется, что мы ночью работаем. Но у меня магазин стоит на пульте охраны и сигнализации. У меня есть распечатка со временем – когда мы открываемся и закрываемся, по дням и по часам. Она говорит, что у нас нет документов. Но они есть… Что касается холодильной установки, когда была комиссия, они смотрели – наша установка работает тише, чем холодильник в квартире жалующейся соседки. Он ей не мешает? Зато мешает абсолютно все, что бы мы ни делали! Даже когда там жили другие люди, она писала жалобы…»

– А можно установить оборудование не украинского производства, а может, импортного? Менее шумное? – поинтересовались члены исполкома.

На что предпринимательница ответила: «Это хорошая современная установка, она работает не шумно». Член исполкома Александр Байдак вынужден был согласиться с ЧП: «Ситуация с с охладжающей установкой немного смешная, потому что завтра к нам начнут приходить люди по поводу соседей, которые ставят кондиционеры дома. И мы все это будем рассматривать. Считаю, что в данном случае у нас есть обращения людей, которые нашли взаимопонимание с ЧП, потому прошу членов исполкома пойти навстречу малому бизнесу. Человек проделал колоссальную работу, и все жильцы согласны…»

– А мне что делать?! Я тоже собрала подписи: жильцам вообще все равно, прилегает-то к магазину моя квартира! – только и воскликнула соседка, продолжая спорить с предпринимателем.

В итоге, хоть большинство членов исполкома и было за то, чтобы дать добро на перевод, голосов все равно не хватило.

Однако эта ситуация лишний раз подтвердила необходимость разработки более четких правил игры в этой сфере. Именно об этом задумалось горуправление архитектуры и градостроительства и подготовило новый порядок перевода помещений из жилых в нежилые и обратно, а также проведение в них реконструкции. Так, согласно ему, реконструкция в виде новых проемов и существенных перемен в исторических особняках Сум будут категорически запрещены. Надеемся, архитекторам удастся расставить точки над i и в других спорных вопросах.

Иван Демидов, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах