На Сумщине собутыльник водителя сел к нему в машину и едва не погиб в жуткой аварии

Сколько ни ужесточай наказание за вождение в нетрезвом виде, многие водители по-прежнему уверены, что закон их не касается, и если они разок-другой проедутся подшофе – ничего не случится.

Конечно, жизнь рано или поздно устраняет эти заблуждения, но, к сожалению, при этом жертвами часто становятся посторонние люди. Содействует любителям нетрезвого вождения и гуманность наших судей, при которой реальное наказание за ДТП стало редкостью. Тем не менее за такое правонарушение все еще можно получить по заслугам.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд рассматривал уголовное производство в отношении сумчанина Александра (имена изменены). Нужно сказать, что мужчину уже лишили прав за пьянку за рулем, что вовсе не помешало ему продолжать в том же духе. Как установило следствие и суд, в 2015 году он отлично отпраздновал День Независимости Украины вместе со своим знакомым Евгением. Под утро собутыльники отправились домой на автомобиле Samand LХ, которым Александр управлял по доверенности. Евгений, не задумываясь об опасности, сел на пассажирское сиденье, для Александра же такой путь домой был вообще в порядке вещей. Он летел с большой скоростью – и на ул. Ковпака не справился с управлением. Автомобиль вынесло на обочину, он ударился о металлическое ограждение, перевернулся и налетел еще и на бетонное ограждение. Евгения выбросило из салона, он получил тяжелые травмы – открытую проникающую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы костей затылка и виска, перелом руки, ушибы позвоночника и почек. Врачам чудом удалось спасти ему жизнь.

Несмотря на то что он сам сел в автомобиль к Александру, он подал иск о возмещении морального вреда, нанесенного ему в результате ДТП, совершенного собутыльником. Ущерб от полученной травмы он оценил в 105 тыс. грн.

Учитывая, что Александр признал свою вину и раскаялся, а также его негативные характеристики и состояние опьянения на момент правонарушения, суд пришел к выводу, что без изоляции от общества ему вряд ли удастся расстаться с пагубной привычкой к вождению в нетрезвом состоянии, и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы – без лишения права управлять автомобилем, поскольку его у него и так не было. Также суд удовлетворил иск незадачливого собутыльника, пострадавшего в результате аварии, – он получит 65 тыс. грн. морального ущерба, из которых 2550 возьмет на себя страховая компания, а 62450 грн. придется выплачивать Александру. Кроме того, ему придется возместить почти 12 тыс. грн., потраченных на экспертизы, и около 2 тыс., потраченных на лечение Евгения в коммунальной больнице. В общем, такси до дома обошлось бы друзьям намного дешевле и не отняло бы у одного здоровье, а у другого – несколько лет жизни.

Хотелось бы, чтобы другие водители учились на этом печальном примере, а не пытались совершить такую же ошибку…

Ярослав Берест, www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах