Ночное нападение на таксиста

По нападениям на таксистов 2017 год был для Глухова особым. Он начался с нападения в январе (когда пассажиры угнали авто, выкинув водителя из салона) и закончился избиением таксиста в декабре. Причем в последнем случае, в ночь с 3 на 4 декабря, пострадал 49-летний водитель Виктор Довбыш, который и так передвигался с трудом (у него серьезные проблемы со спиной).

Нам удалось поговорить с Виктором Алексеевичем, пострадавшим несколько недель назад, и узнать подробности той злополучной ночи.

– В ту ночь я был на смене. Сидел у себя в машине в ожидании клиентов. На стоянке было тихо и спокойно. Я даже задремал. Как вдруг услышал громкий стук по стеклу – кто-то бил со всей силы. Взглянул на часы – была половина четвертого утра. Я открыл дверь, вышел из машины и увидел явно подвыпившего молодого человека. Мне как бывшему военному-пограничнику, побывавшему в разных нештатных ситуациях, хватило выдержки, чтобы не нагрубить ему. Я пытался утихомирить дебошира: «успокойся, мол…» А тот, вместо того, чтобы успокоиться, еще больше разошелся и начал бить меня по голове! Причем бил не голыми руками, а мобильным телефоном. У меня потемнело в глазах, я едва держался на ногах. Но он все не унимался. Сделал мне подсечку ногой, и я упал на землю. Силы были неравными – сказалась разница в возрасте (мне почти 50, ему – 33). К тому же у меня проблемы со здоровьем, мне тяжело ходить, я хромаю. Куда мне сейчас тягаться с парнем, профессионально занимавшимся восточными единоборствами? Еле вырвавшись от него, я сел в машину и рванул с места. А на следующее утро все мое лицо заплыло и превратилось в один сплошной синяк. Были четко виды ссадины и царапины. Сильно болела и кружилась голова. Пришлось обращаться в Глуховскую больницу. Осмотревшие меня хирург и травматолог сказали, что нужна госпитализация. Однако я от нее отказался. Решил, что лучше лежать и лечиться дома.

А в это время Глуховская полиция открыла уголовное производство по факту моего избиения – о ЧП правоохранителям сообщили еще из приемного отделения. Конечно же, я хотел, чтобы виновник был наказан, поэтому написал заявление, ходил к следователю и прокурору. А потом подумал, что судимость может серьезно навредить нападавшему и согласился решить вопрос мирным путем, без суда. Сказал только, чтобы Денис возместил мне материальный ущерб. Однако все вышло совсем иначе. Я – пострадавший, обратился в полицию за защитой, но чувствовал там себя таким униженным! Надо мной просто смеялись: дескать, такая мелочь – получил телефоном по голове и лицу, а такую кашу заварил! Зато парень, который меня избил, чувствовал себя чуть ли не супергероем. Правоохранители с ним беседовали довольно мило, и было видно, что они на его стороне. Ситуация выглядела так, будто бы я из-за какой-то там чепухи решил просто снять деньги с бедного парня! 18 декабря обидчик отдал мне 2 тыс. грн., хотя изначально мы договаривались о трех. Но правоохранители посчитали, что даже этих двух тысяч много. Мол, хватит с меня, не такой уж я и пострадавший, как хочу казаться… Мне горько и обидно это осознавать. Я ни за что среди ночи был избит, да еще и стал посмешищем в глазах хулигана, полиции и всего города! По сути, Денис так и остался безнаказанным. Если бы я знал, чем все это закончится, вообще бы не писал никакого заявления в полицию. Сегодня он, выпив, избил меня, завтра жертвой его агрессии может стать кто угодно. Возможно, по жизни он и неплохой парень, но грош цена всем его хорошим качествам, если он способен превращаться в зверя…

Нам удалось пообщаться и с Денисом Гуцаном. Хотелось понять, что же послужило мотивом его агрессивного поведения.

– Вообще-то я не любитель увеселительных заведений и разных там алкогольных посиделок, но в тот вечер мы в кои веки собрались с друзьями отдохнуть в ночном клубе. Естественно, выпили. Когда уже была глубокая ночь, я оставил свою компанию и ушел домой, к семье. Решил поехать на такси, так как идти было далеко – несколько километров. Такси около бара не оказалось, и я пошел ловить машину! Вижу – едет авто, на радостях я активно замахал руками, показывая жестами, чтобы остановилось. Но водитель проехал мимо, даже не притормозив. В итоге мне пришлось почти час брести по ночному городу до своей пятиэтажки. И вот рядом с домом, на стоянке такси, я увидел машину, которая не остановилась. Во мне взыграло чувство обиды, и я решил проучить водилу. Подошел к автомобилю и принялся лупить кулаком по стеклу. Тут открылась дверь и вышел пожилой мужик крупного телосложения. Он сразу же стал говорить мне, чтобы я успокоился, но меня словно прорвало. Он мне говорит: «Успокойся», а я ему в ответ – удар в лицо. Я так разошелся, что уже и не помню, сколько ударов нанес ему. Перестал бить только после того, как он упал на землю. Но и после этого я не отпустил его – мы продолжили бороться лежа. Потом так получилось, что он откинул меня в сторону, и пока я приходил в чувства (секунды 4), он успел запрыгнуть в машину и уехать. Все произошло молниеносно, я даже удивился: немолодой, полный, а такой прыткий! Я когда-то занимался единоборством и, несмотря на свой небольшой рост, достаточно силен. Как этому пожилому таксисту удалось вырваться – удивляюсь…

Однако еще больше удивился Гуцан на следующий день, когда полицейские сообщили ему, что Довбыш в больнице с сотрясением мозга, и ему теперь придется отвечать перед законом по статье за хулиганство, так как таксист написал заявление. Денис предложил Виктору Алексеевичу договориться по- мирному, без суда. Тот сначала согласился при условии, что Денис выплатит ему 3 тыс. грн. (в 2 тысячи он оценил свой простой, так как из-за плохого самочувствия не мог возить пассажиров, а еще тысячу потребовал в качестве компенсации за порванные брюки). Но уже на следующий день Довбыш решил дожидаться решения суда. Две недели участники конфликта не могли прийти к общему знаменателю.

18 декабря Виктор и Денис все-таки договорились. Они встретились у следователя, таксист забрал свое заявление, а нападавший заплатил ему 2 тыс. грн. «Денег у меня больше нет, – объяснил «боец». – Я безработный, из доходов нашей семьи – только зарплата жены, которая работает продавцом в магазине. Живем мы в крошечной комнатушке в общежитии, растим двухлетнюю дочь. Откуда у нас деньги? Конечно же, с финансовой точки зрения для меня выгоднее было бы получить наказание от суда и отделаться незначительным штрафом. Или же, как вариант, отбыть наказание общественными работами, подметать улицы. Тем более что судимость эта снимется через год, и нигде фигурировать не будет. Однако в последний момент я узнал, что ст.125 УК (умышленное нанесение легких телесных повреждений) может переквалифицироваться в хулиганство, а это уже совсем другое наказание. В следующем году я планирую поехать на заработки в Европу, а с судимостью за хулиганство меня ни в одну страну не пустят! Вот и пришлось согласиться на то, чтобы просто отдать таксисту деньги, без суда.

Однако, как нам стало известно из уст начальника Глуховской полиции Леонида Бибика, судебные тяжбы все же грядут… Леонид Иванович рассказал нам, что уголовное дело, возбужденное по факту избиения таксиста, уже передано в суд. Таксист настоял на суде, поскольку осталась неудовлетворенной моральная сторона конфликта. Две тысячи гривен – это только возмещение материального ущерба, а за нанесенные побои и стресс пусть отвечает перед законом. «Наши сотрудники хорошо выполнили свою работу, быстро нашли виновника конфликта, к их профессиональной деятельности у меня претензий нет. А вот что касается суммы материального ущерба пострадавшему, то тут уже не полиция ее устанавливает, а решает суд. Таксист имеет полное право на отстаивание собственных интересов в правовом поле».

Из общения с представителями пенитенциарной службы мы выяснили, что Денису вполне может грозить тюремное заключение сроком до шести месяцев. Так, например, в Шосткинской исправительной колонии в так называемом арестном доме на данный момент отбывают наказание несколько человек за «подбитый глаз». Еще один «боец» добавился буквально позавчера. Какова судьба ждет Гуцана – решит суд. Мы обязательно напишем, какое решение приняли правозащитники.

***

В разговоре с журналистом Денис рассказал, что если бы ему не ехать на заработки, то он бы доказал, что экс-пограничник – симулянт и лгун. И у него якобы имеется куча свидетелей для этого. При этом Гуцан заверил нас, что будет с ним не только здороваться, но и вызывать его такси в качестве клиента. Только вот захочет ли бывший военный обслуживать человека, способного забить до смерти за пустую обиду?

Оксана Ковалева, http://kourier.in.ua/

Поділитися в соціальних мережах