Область хочет забрать теплосети

14 ноября депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности рассмотрела обращение областного совета о передаче из собственности города в собственность области тепловых сетей в Ковпаковском микрорайоне.

Как объяснил депутатам замначальника управления имуществом Сумского облсовета Алексей Сябренко, речь идет о теплосетях, которые проходят по ул. Ковпака и обеспечивают теплом областные коммунальные учреждения – гериатрический пансионат, пансионат для ветеранов войны, кардиодиспансер, областной диагностический центр и областную больницу.

– На сегодня они отапливаются от КСПУ. Мы же хотим автономизировать отопление и горячее водоснабжение этих учреждений, сделать свои котельные. С ситуацией, которая произошла в этом году с включением тепла от КСПУ, это напрямую не связано, у нас уже давно были такие планы, но, конечно, эта ситуация еще больше подстегнула нас к решению данного вопроса. Одна котельная у нас там уже есть, на сегодня детская больница уже отапливается и получает горячую воду от нее. Есть у нас и котельная для областной больницы и диагностического центра, ее нужно только немного модернизировать. А сейчас нашли деньги и будем строить котельную, которая будет обеспечивать теплом и горячей водой гериатрический пансионат, пансионат для ветеранов и кардиодиспансер.

В целом у членов комиссии особых возражений по этому поводу не возникло. Но замдиректора департамента ресурсных платежей горсовета Татьяна Михайлик объяснила, что решить вопрос с передачей области упомянутых теплосетей не так просто, как кажется:

– Сегодня эти сети находятся в аренде ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ). Поэтому мы считаем, что представители управления имуществом облсовета должны прежде всего договориться со СТЭ. Потому что мы не можем до окончания договора в одностороннем порядке что-то у них забирать. Если не будет их согласия на внесение изменений в договор аренды и возвращение этих сетей городу, то никакой передачи их куда-либо просто не будет. Если же говорить теоретически, то мы проанализировали этот вопрос и считаем, что такая передача возможна и даже была бы уместна.

А.Сябренко заверил депутатов, что они проведут переговоры со СТЭ, а комиссия единогласно поддержала обращение о передаче сетей. Так что теперь все будет зависеть от решения тепловиков.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах