Опера поймали рецидивиста из Сумщины, который забрал у киевляна барсетку с 230 тысячами

Те, кто уже не раз представал перед судом, редко выбираются из этой колеи. Помните, как в «Джентльменах удачи»: «Украл – выпил – в тюрьму, вышел – украл – выпил – в тюрьму…»

Вот и недавно перед Путивльским райсудом предстал такой любитель тюремной романтики – да еще и с дурным характером и тяжелым кулаком. С детства подсудимый – назовем его Василием – занимался боксом. С 2001 года он был судим пять раз за кражи, хулиганство, причинение тяжких телесных повреждений, угрозу убийством и другие «подвиги», совершенные в Глуховском районе, где он жил, а затем – в Бурынском. Василий освободился летом 2016 года, поселился в Киеве и не попадался правоохранителям полтора года. Но не потому, что собрался завязать, а потому что решил не мелочиться и провернуть настоящее большое дело. К этому он, как ему казалось, хорошо подготовился: выбрал в соседнем районе жертву – предпринимателя, часто державшего дома и носившего при себе большие суммы, узнал его распорядок дня, нашел подельника, вместе с которым решил совершить налет на квартиру.

Из этой попытки ничего не вышло – когда подельники ворвались в квартиру, предприниматель начал кричать и звать на помощь. Разбойники нанесли ему несколько ударов, порвали карманы на его куртке, забрали деньги, которые там были (около 4 тыс. грн.), и скрылись, опасаясь, что на крик хозяина сбегутся соседи. Он не стал подавать заявление в полицию, посчитав урон несущественным. И этим спровоцировал новое нападение.

Василий вовсе не собирался отказываться от своего намерения. Выждав несколько дней и убедившись, что им никто не интересуется и о нападении на квартиру не сообщают в СМИ, он решил все-таки попытаться еще раз сорвать большой куш. 28 декабря они с подельником средь бела дня напали на беспечного предпринимателя в подъезде, когда он возвращался домой. Василий нанес ему несколько сильных ударов в лицо, а когда тот упал – снял с его плеча сумку-барсетку, в которой были 116 тыс. грн., 3 тыс. долларов США и 1 тысяча евро. Общий ущерб составил более

233 тыс. грн. Правда, насладиться своим успехом разбойники не успели. Василия задержали быстрее, чем пришедший в себя предприниматель успел докурить сигарету у подъезда и решить, что делать дальше.

Как выяснилось, на двух подозрительных неместных мужчин, околачивающихся у музея и явно наблюдавших за одним из домов, давно обратили внимание местные опера. Они проинформировали о странных незнакомцах в черной одежде с капюшонами свое руководство и остались наблюдать за ними. Один из правоохранителей в штатском прятался в елочках под местной райгосадминистрацией, другой изображал ожидание у магазина. Они видели, как один из подозрительных мужчин вошел в подъезд дома, за которым ранее наблюдал, а через совсем незначительное время выбежал обратно с барсеткой, которой раньше у него не было. Один из полицейских попытался его остановить, но получил щедрую порцию слезоточивого газа. Вместе с подбежавшим вторым опером они все-таки скрутили Василия, положили его на асфальт и вызвали группу реагирования.

От такого развития событий настроение у Василия резко испортилось. Он пытался драться даже лежа на земле, кричал, что барсетка его, потом предложил полицейским взять барсетку себе и забыть о нем. Когда приехала группа реагирования, на него надели наручники и усадили в полицейский автомобиль. Он продолжал сопротивляться, вышиб ногой стекло автомобиля… Передав задержанного коллегам, опера заглянули в барсетку, увидели в ней документы жильца того самого дома, куда забегал Василий, и отправились туда. Предпринимателя они обнаружили у подъезда – вернули ему барсетку и веру в полицию.

Василий в суде свою вину не признал. Заявил, что приехал в Путивль на попутках из Сум, а вообще направлялся в Киев, где живет с гражданской женой. В Путивле он решил навестить крестную своей дочери. Правда, он смог назвать только имя – ни фамилии, ни адреса он не знал, но, по его словам, зрительно помнил, где находится дом. Встретил знакомого у музея, побеседовал с ним около получаса, а затем пошел в зал с игровыми автоматами. Выйдя покурить на крыльцо из игорного зала, он решил заодно справить малую нужду, зашел за здание – и увидел барсетку. Он пнул ее ногой – а из барсетки выпал газовый баллончик, телефон и куча денег в разных валютах. Он оглянулся – за ним никто не наблюдал, потому он взял барсетку, а баллончик и телефон сунул в карман и быстро ушел. Потом его кто-то схватил за руку, крича «полиция!» и он рефлекторно брызнул из баллончика на этого человека. Но, услышав, что еще один человек бежит к нему, называя его имя, фамилию и кличку и представляясь сотрудником полиции, он остановился. Он поднял руки, не сопротивлялся, но когда его положили в лужу, возмутился и поэтому высказывал свои возражения. Также Василий отметил, что как боксер он знает, как и куда надо бить, и если бы он нанес удары потерпевшему, тот бы больше не встал.

Однако у правоохранителей было более чем достаточно доказательств его причастности к преступлению, начиная с показаний свидетелей, видевших обоих разбойников, и заканчивая отпечатками пальцев, оставленными Василием в подъезде. Учитывая его биографию и характеристики, за разбойное нападение суд приговорил Василия к шести годам лишения свободы.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах