20-річний солдат із Сумщини загинув на СходіФОТО
Вчора
Шосткинцы штурмовали управление соцзащиты (фото)
Кролевчанка отримала троянду від холостяка (відео)
Сумський перинатальний центр через кір не приймає породіль
Облрада виділила 1,5 млн на ремонт психоневрологічного інтернату
У Сумах збили дівчинуФОТО
На Сумщині в одному вагоні виявили дві контрабандиФОТО
Дмитро Кірюхін: «В Україні поступово вбивають бізнес»
Громадська рада при ГУ ДФС у Сумській області продовжила свою каденцію
Біля торгового центру в Сумах компанія побила та пограбувала юнакаФОТО
У центрі Глухова невідомі спорудили притулок для собак (фото)
Мер Сум нарешті з’явився у суді
Суд арештував рахунки фірм, які відмили кошти на ремонті шкіл та дитсадків
Житель Сумщини обікрав даму серця
У Сумах суд розглянув корупційний протокол НАЗК на прокурора
У ПФК «Суми» — новий головний тренер
Валерию Леонтьеву – 70!ВІДЕО
ПФК «Сумы» сыграл в ничью в Кривом Роге
У Шостці розшукують чоловіка, який зник ще в середині лютогоФОТО
У Лебедині пограбували зал ігрових автоматів
Кінотеатру «Дружба» подовжили оренду
У Глухові біля колишнього пам’ятника Леніну — купа камінняФОТО
Сумчан запрошують на зустріч із народною артисткою України
У Ямполі починає «сипатись» нова бруківкаФОТО
Іноземець намагався підкупити прикордонника за 200 доларів
Біля церкви на Білопільщині з’явилась алея сакури, ялинки і бузку
У Шостці колишню «Батьківщину» чекають зміни
У Глухові чоловік влаштував подвійний грабіж у кафе-баріФОТО
У Сумах відділ охорони здоров’я похвалився зекономленими коштами
Сумські футболісти ігнорують засідання КДК

«Операция «Монетизация»: власть снова меняет правила предоставления субсидий

Спокойно платить по постоянно растущим тарифам, или накопить гигантские долги за «коммуналку» и попасть под суд, — перед таким выбором оказались тысячи сумских семей. Спасительная субсидия уже в минувшем году для многих людей оказалась недоступна, а с первого января вводятся очередные поправки в порядок её назначения.

Что в канун Нового года принял Кабмин, поможет или навредит сумчанам объявленная «монетизация» субсидий, и какие подводные камни спрятаны в новом решении властей – об этом мы говорим с сумским правозащитником, лидером партии ЕВГЕНИЯ МУРАЕВА «НАШИ» на Сумщине Александром Соколовым.

— Александр Олегович, законодательство меняется очень часто: люди ещё не успели вникнуть в суть октябрьских изменений в порядок назначения субсидии, как появились «новогодние». По Вашему мнению, есть хоть какой-то толк для людей от такой частой смены правил?

— Да, такое беспокойство высказывают многие жители нашего города. Ведь изменения происходят чуть ли не ежедневно: принимаются новые законы, постановления, приказы, и людям очень сложно «переварить» этот огромный массив информации. Поэтому, по мере возможности, наша команда не только старается вникать во все социально значимые вопросы, а и готовит законопроекты, поправки в различные нормативные акты, — чтобы убрать неточности и разночтения, используя которые, чиновники морочат людям голову, а монополисты вытягивают последние сбережения.

Есть ли толк для людей от тех изменений, которые вносят представители власти? Думаю, ответ очевиден. Если жизнь людей ухудшается, в стране царит беззаконие, нет уверенности в завтрашнем дне, это может означать лишь одно: депутаты, министры, чиновники думают, прежде всего, не о людях, а о собственном кармане.

Позитивные изменения в стране возможны, но только при одном условии: люди вооружаются знаниями, разбираются и понимают суть манипуляций власти и монополистов, и не позволяют себя дурачить. Иначе – никак. Двухгодичная эпопея с тарифами и субсидиями это очень ярко иллюстрирует.

— Комментируя последние изменения в порядок назначения субсидий, вице-премьер-министр Украины Розенко акцентировал, что меняется принцип расчёта между людьми и монополистами. Как это понимать?

— С первого января 2019 года начинается поэтапный переход на так называемую «монетизацию» субсидий. Процесс делится на три этапа. Первый коснётся только тех, кто обратится за субсидией с 1 января по 1 мая 2019 года. Второй этап — тех, кто обратится за субсидией на неотопительный сезон 2019 года (с 1 мая по 1 октября 2019 года). И ожидается, что уже с 1 октября 2019 года все люди, получающие субсидию, будут переведены на её монетизацию.

Но хочу сразу предупредить сумчан, которые надеются самостоятельно распоряжаться деньгами от субсидии: этого не будет.

— А что тогда это за «монетизация»? Люди ведь ожидали, что субсидию будут получать «на руки», или на счет, и оплачивать только те коммунальные услуги, которые посчитают нужным… Всё будет не так?

— В понимании правительства, «монетизация» происходит так: деньги из гос.бюджета сначала зачисляются на счёт Министерства социальной политики, предусмотренный для выплат субсидий, открытый в Ощадбанке. После зачисления средств Ощадбанк переводит их на счета управителей и исполнителей коммунальных услуг в разрезе каждого субсидианта отдельно.

По сути, люди, получающие субсидию, как по старым, так и по новым правилам, в процесс перечисления денег в виде субсидий за коммунальные услуги вовлечены не будут.

Более того, новые поправки, как всегда, не обошлись без подводных камней и «новогодних сюрпризов»….

— Можете рассказать об этом подробнее, чтобы сумчане понимали полную картину?

— Да, безусловно. В новой редакции постановления есть интересный пункт, который дословно звучит так: «граждане, которым субсидия предоставляется в денежной форме, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потреблённой коммунальной услуги с учётом суммы субсидии, перечисленной исполнителям коммунальных услуг».

Эту формулировку монополисты могут трактовать следующим образом.

Допустим, вы потребили тепла на 1500 грн. Размер субсидии за эту услугу составляет 1000 грн., и вам остаётся доплатить только 500 грн. Но государство, по тем или иным причинам (например: нет денег, как это часто бывает) перечисляет монополисту не всю сумму субсидии, а только её часть, к примеру, 200 грн. То есть долг государства по субсидии перед монополистом остаётся 800 грн.

Согласно упомянутой формулировке, монополист теоретически может злоупотреблять своим положением и требовать от вас заплатить 500 грн. не только за себя, а и доплатить 800 грн. за государство, которое не перечислило в полном объёме субсидию. А уже когда и как государство компенсирует вам эти 800 гривен – вообще непонятно.

Как известно, финансирование субсидий со стороны государства очень часто происходит с задержками. И этот пример очень ярко показывает, как важно правильно и точно формулировать нормы законов и нормативных актов, чтобы в будущем не было разночтений, которые используются монополистами в своих интересах.

— А есть какие-нибудь положительные для людей новшества?

— Да. Но прежде хочу обратить Ваше внимание на то, что самая важная норма, которая определяет — кто является членом домохозяйства, осталась, к сожалению, без изменений.

Напомню, октябрським решением Кабмина установлено, что в состав домохозяйства включаются все лица, которые зарегистрированы в домовладении. Т.е. фактическое место проживания человека не имеет значения. Если человек зарегистрирован в квартире, то будут учитываться доходы как его лично, так и членов его семьи, независимо от фактического места их проживания.

И вот здесь появилась одна положительная оговорка: если, к примеру, в домовладении зарегистрирована мать-одиночка и ребёнок, а отец ребёнка проживает отдельно, и ранее не состоял с его матерью в официальном браке (не были расписаны), то его доходы, при назначении матери субсидии, учитываться НЕ БУДУТ.

До этого времени такая норма касалась только разведённых женщин с детьми, в результате чего, женщины, которые находились ранее в «гражданском браке», не могли оформить субсидии из-за того, что у отца ребёнка нет официальных доходов или о нём ничего не известно.

— Кроме этой поправки, появились ли еще важные изменения?

— Есть один интересный момент. Люди, которые подадут заявление на получение субсидии на отопительный сезон с 1 января 2019 году, могут претендовать на получение сэкономленной суммы субсидии за коммунальные услуги, которая останется на счету Ощадбанка по состоянию на 1 июня. Сэкономленные деньги будут перечислены на личный счёт человека в этом же банке, и он может распоряжаться ими на своё усмотрение.

Вы скажете: как же так, ведь мы чуть выше обсуждали, что люди сами не смогут распоряжаться деньгами? В чем подвох?

Увы, этот подвох есть. В этом же постановлении Кабмин уменьшает социальные нормы, в пределах которых государство предоставляет людям льготы и субсидии. Одновременно с этим увеличивают нормы потребления (например, по газу, как мы описывали в предыдущих интервью), в результате чего, экономии особой может и не получиться…

Так, согласно поправок, собираются уменьшить социальные нормы на:

  • центральное и индивидуальное отопление (теплообеспечение), касается жилых домов, которые оборудованы общедомовыми/квартирными счётчиками — социальная норма уменьшается с 0,0431 Гкал/кв.м. до 0,0383 Гкал/кв.м.;
  • в случае использования природного газа для индивидуального отопления – социальная норма уменьшается с 4,5 куб.м./кв.м. до 4 куб.м./кв.м.
  • для пользования услугой центрального снабжения холодной водой – социальная норма уменьшается с 2,4 куб.м./чел в месяц до 2 куб.м./чел. в месяц при условии наличия центрального горячего водоснабжения; и уменьшается с 4 куб.м./чел в месяц до 3,6 куб.м./чел в месяц при отсутствии центрального горячего водоснабжения.

— Выходит, каждыми новыми поправками размер субсидии и шансы на её получение всё уменьшаются и уменьшаются? Чем же тогда помогают народные депутаты, которые открывают свои консультационные пункты, «горячие линии» по получению субсидий?

Давайте говорить открыто: с одной стороны, субсидия в нашей стране больше похожа на узаконенную систему обворовывания государства, при которой монополисты под прикрытием, в том числе, и этих самых депутатов, гарантировано получают деньги из бюджета за свои некачественные услуги. А с другой стороны, субсидия – это вынужденная мера в нынешних условиях, потому что почти 20 млн. украинцев находятся на грани выживания, и не в состоянии самостоятельно оплачивать искусственно завышенные тарифы.

Поэтому народный депутат должен делать всё, чтобы, прежде всего,  поднять качество и уровень жизни своих избирателей, и тогда им субсидия будет попросту не нужна. А уже в тех редких случаях, когда без субсидии не обойтись, этот процесс депутаты должны сделать простым и доступным, а не так, как сейчас.

Но, похоже, наши депутаты работают по другому принципу: четыре года занимаются своими интересами и доходами, а за год до выборов резко возбуждаются и создают видимость борьбы за права людей.

Давайте делать выводы. От профессионализма, опыта и порядочности депутатов зависит личный достаток каждого гражданина Украины. И если депутатами становятся бездельники, пройдохи и клоуны без конкретной программы, то и уровень жизни будет становиться ещё хуже… Хотя, куда уже может быть хуже?

 

 

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Судья, которому грозит увольнение, собрал на вечеринку правоохранительный бомонд
Украине нужно одолжить еще около 4 миллиардов долларов — Маркарова
Депутат, который когда-то декларировал 600 квартир, начал прятать доходы
Українські чоловіки зможуть брати оплачувану відпустку з народженням дитини
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
В Брюсселе из-за «бомбы» эвакуируют одно из зданий ЕС
Стріляв і добивав ногами: У вбивстві прикордонника на Львівщині підозрюють строковикаФОТО
Facebook ускладнив життя політтехнологам і поширювачам фейків
В Харькове задержали пару, которая продавала украинок в секс-рабство в Монако
В Турции соединили морскую и сухопутную секции «трубы» в обход Украины
Заместителя прокурора Энергодара уволили с должности за пьяное вождение
Верховний Суд виніс рішення щодо двох Тимошенків у бюлетені
Соломенский суд обязал НАБУ открыть дело против чиновников Минстеця
Выборы-2019: Украинские полярники будут использовать «неживые» бюллетени
В Украине выросли число и средний чек мошеннических операций с банковскими картами
Украина отказалась от обязательной бесплатной нормы багажа в самолетах
Порошенко уволил с должности зама командующего Национальной гвардии
Ночью в Киеве сгорел Демеевский рынокВІДЕО
После ролика Юрия Бойко НОТУ вызывает Порошенко в суд, чтобы узнать, насколько он разбогател
Завершились проверки первых облгазов Фирташа
ЦИК заказала больше бюллетеней на первый тур
Четыре европейских города вошли в топ-10 самых дорогих в мире
В Киеве напали на судью
Промінвестбанк продав багатомільйонний борг «Укрзалізниці»
У Пентагоні планують виділити з бюджету $23 млрд на розвідку
Чтобы ответить на вопросы о возникновении Солнечной системы, японцы решили взорвать астероид
Прихильники Гуайдо захопили 3 венесуельські дипустанови у США
Ночью в Луганске мощный взрыв уничтожил автомобильФОТО
Умер режиссер фильма «Весна на заречной улице»
Есть рекорд. За выборами в Украине будут наблюдать представители 139 общественных организаций