Переименуют ли в Сумах улицу Горького?

Оказывается, из-за одного… поручения мэра Сум части областного центра уже полтора месяца нет покоя. Речь идет о возможности переименования одной из центральных улиц областного центра – Горького.

Это объявление появилось на сайте Сумской мэрии в середине февраля. Сумчане опешили и начали предлагать различные варианты. А сумчанин Виталий Леонтьев вообще подал электронную петицию с требованием ко власти оставить ул. Горького в покое: «Ведь для горожан за многие годы это имя стало родным». Также, по его мнению, на смену названия в документах у людей нет ни времени, ни сил, ни средств. В общем – лучше бы городской власти заканчивать с переименованиями в областном центре и заниматься реальными делами!

Официальный ответ на это обращение пролил свет на историю с переименованием. Сумская власть заявила, что инициатор переименования – вовсе не она, а сумчанин Николай Ткаченко, который и предложил дать ул. Горького новое имя – Семена Сапуна. Потому мэр Александр Лысенко поручил управлению архитектуры провести общественное обсуждение. Мнение же сумчанина Виталия Леонтьева, как и еще 277 горожан, которые поддержали его петицию, включено в реестр предложений и замечаний и будет принято к сведению при обсуждении переименования.

Что ж, ответ чиновников наводит на странные мысли. Получается, что любой житель Сум может обратиться к мэру с предложением – а давайте-ка что-нибудь переименуем! – и городской голова на полном серьезе (!) дает поручение структурному подразделению начать обсуждение. В итоге из-за этого поручения мэра полгорода в шоке, и каких только петиций не зарегистрировали сумчане, чтобы аннулировать его последствия. Например, была петиция дать улице имя еще одного писателя (если Горький сегодня не угоден власти) – Толкина. А еще одна петиция, с предложением вернуть ул. Горького ее историческое название – Суджанская – тоже набрала немало голосов (259). Интересно, как все эти обращения теперь будут учитываться мэрией? Пересилят ли голоса более 500 человек мнение одного, настолько влиятельного, что из-за него заварилась вся эта каша?!

Не мешало бы мэру хоть иногда хорошенько подумать, прежде чем принимать решения и давать поручения…

Анна Макарова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах