Похоронили солдата, который считался без вести пропавшим во времена Второй мировой войны

В С-Будском районе похоронили солдата, который считался без вести пропавшим во времена Второй мировой войны.

На плитах мемориала села Каменка увековечены 169 имён солдат (уроженцев села), погибших на полях сражений Второй мировой войны. И, вероятно, не всем их родным и близким известно, где сложили головы их деды и прадеды, защищая родную землю. Среди славных имён односельчан на мраморной плите начертано и имя Василия Иосифовича Коваленко. Его судьба, связанная с войной, также считалась неизвестной. Но в октябре этого года в Каменский сельский совет пришла весть, что в Житомирской области найдены останки воина. Впоследствии их доставили на малую родину, и 31 октября в Каменке прошла церемония перезахоронения. Родился Василий Иосифович в Каменке в 1917-ом году. В 1938- ом был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Глуховским районным военкоматом. Дома остались мама и сестра с ребёнком. Долго повоевать сержанту Коваленко не довелось, с июля 1941-го года он считался пропавшим без вести.

Родные ничего не знали о его судьбе. И только этой осенью, 30 сентября, в ходе работ, проводимых общественной организацией «Поиск» в с. Андреевка Пулынского района Житомирской области, были найдены останки героя Серединобудщины. В Каменке живут сейчас дальние родственники солдата Второй мировой. Благодаря работе поисковиков, он вернулся на родную землю. Траурный митинг, посвящённый захоронению останков воина, прошёл около сельского мемориала. Проводили его в последний путь жители села, а также председатель С-Будского районного совета Николай Харитоненко, руководитель аппарата С-Будской райгосадминистрации Олег Науменко, председатель районного совета ветеранов Станислав Гончаров, военный комиссар С-Будского райвоенкомата Сергей Старчик.

Похоронную процессию сопровождал военный оркестр воинской части 3022 Национальной Гвардии Украины из г. Шостка. Военнослужащие этой части обеспечили и почётный караул. Открыла митинг Каменский сельский голова Валентина Павленко. Прозвучал гимн Украины, и Валентина Яновна рассказала об истории обнаружения погибшего солдата, о его семье, а затем предоставила слово гостям. Николай Харитоненко, в частности, высказал слова благодарности за героизм, проявленный в годы Второй мировой, всем воинам, защищавшим родную землю, в том числе и Василию Иосифовичу Коваленко, за возможность нашему поколению родиться в мирное время. Он отметил, что наш долг – чтить память воинов-героев. Едины в этом были и другие выступавшие. Траурную панихиду по погибшему отслужил благочинный церквей С-Будского района, архимандрит Никон, сослужили ему иереи Иоанн Дробный, Иоанн Чендаков и Владимир Логвинов. Под звуки военного оркестра солдат обрёл покой на родной земле.

После захоронения на могилу Василия Коваленко возложили венки. Много лет назад на территории мемориала в отдельной братской могиле были похоронены 23 солдата, освобождавших село, но не являвшихся его уроженцами. Известны имена только десяти из них. Жители Каменки приносят всем героям живые цветы. Вечная им память, слава и благодарность от ныне живущих.

Источник: газета “Знамя труда”,№89

Поділитися в соціальних мережах