«Батьківщина» подмяла под себя землю?

На минувшей неделе в депутатских комиссиях Сумского горсовета произошли изменения. Так, депутат от «Батьківщини» Олег Левченко уже давно заявил о своем намерении перейти из комиссии по законности и вопросам комимущества в комиссию по земельным вопросам.

Причем к такому переходу народные избранники отнеслись неоднозначно. В частности, представитель комиссии по земле Владимир Чепик (фракция «За Украину!») прямо на сессии горсовета 27 сентября возмутился: «Это недопустимо. Если еще один представитель «Батьківщини» войдет в комиссию по земле, получится, полностью нарушится принцип пропорциональности. Там будет два представителя разных фракций и четыре – «Батьківщини»!» Поэтому он потребовал снять этот вопрос с повестки дня.

Но инициатор – Олег Левченко – отказался делать это. А мэр Сум Александр Лысенко заявил: «Вопрос может снять инициатор решения или я. Инициатор отказался, а я считаю: пусть депутаты определяются во время рассмотрения вопроса». Хотя мэр таким образом намекнул, что он тоже не против перехода О.Левченко, но предложил отсрочить рассмотрение проекта решения до следующего дня – 28 сентября. Ведь, оказывается, параллельно и сам Владимир Чепик решил переметнуться в другую комиссию – из земельной в планово-бюджетную. Появились вопросы и по председателю земельной комиссии, так как Максим Галицкий был рекомендован на этой же сессии горсовета на должность заммэра Сум. И комиссия по земле, выходит, лишилась своего председателя…

Однако О.Левченко настоял: «Зачем переносить? Это один проект решения! И не надо сюда включать все на свете!»

Тем не менее рассмотрели все возможные на тот момент пертурбации и проголосовали (!) за них: включили в комиссию по земле депутата Олега Левченко («Батьківщина»), а Владимира Чепика перевели из комиссии по земле в планово-бюджетную. Одновременно фракция БПП «Солидарность» предложила назначить главой комиссии своего представителя – Вячеслава Степченко, который ранее был секретарем комиссии. И депкорпус поддержал это предложение.

Так что теперь в планово-бюджетной комиссии 11 депутатов, в комиссии по законности их осталось всего шесть, как и в комиссии по земельным вопросам. Причем в последней комиссии расклад еще тот: четыре представителя «Батьківщини» (Василий Гончаров, Вячеслав Калиниченко, Игорь Кушнир, Олег Левченко) и два – «Солидарности» (Вячеслав Степченко и Дмитрий Хандурин). Даже если со временем в эту комиссию вернется представитель «Свободы», все равно депутаты от «Батьківщини» смогут принимать любые решения без учета мнения представителей других фракций… Вот это усовершенствовали состав комиссии!

Иван Демидов, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах