Депутат облсовета: Токарь лично угрожал мне

Примерно две недели назад медиапространство Сумщины взорвало сообщение о поимке с поличным на сумском автовокзале некоего взяточника из госэкоинспекции. Далее прозвучала фамилия депутата областного совета Андрея БОЖКА.

После первого информационного шока многие обратили внимание на два обстоятельства: очень странный выбор места для неправомерного вознаграждения, с любой точки зрения – худший из всех мыслимых, и сам размер взятки. Инкриминируемая сумма в 4 тыс. гривен, согласитесь, выглядит какой-то не очень убедительной. И вообще, в шумихе вокруг дела ощущался определённый подвох, тем более, что несколько раньше в СМИ прошла информация о поджоге дома депутата, и что тот будто связал его с осложнением отношений с председателем областного совета Владимиром ТОКАРЕМ.

Чтобы составить примерное представление о сути событий, связались с самим Андреем. Тот считает инцидент чистейшей провокацией. По его словам, это был возврат долга коллегой, незаконно уволенным в феврале 2016 года. Он хлопотал о его восстановлении, ссудил ему приличную сумму на лечение жены и дочки. Занятое возвращалось частями.

Божок на тот момент проявлял активность в областном совете. Ранее ему, вместе с двумя внефракционными депутатами – Лилией РЫЧКИНОЙ, Андреем КИСЕЛЁМ, а также «свободовцами» Еленой СЕРДЮК и Николаем БИРКУНОМ выпало создать новую депутатскую группу – «За людей». К этому их побудило желание уйти от нового витка конфронтации, наметившегося после отставки Семёна САЛАТЕНКО. Вот что говорит об этом А. Кисель:

– Мои товарищи по группе за ту отставку не голосовали, не брали даже бюллетеней. Участвовать в конфликтах, бесконечном перетягивании полномочий и отрезании жирных бюджетных кусков – не наше. Хотелось проявить себя в чём-то конструктивном, помочь людям, чтобы те почувствовали изменения. Ещё нас объединяет неприятие коррупции. По-моему, это главное сейчас. Герои Майдана умирали за это.

Конструктивная позиция и принципиальность способствовали росту их авторитета, и в то же время – обозначили камни преткновения с областным руководством. Сначала возник вопрос о формировании объединённой территориальной громады в составе Юнаковки и трёх прилегающих сёл. Местные самоуправление и общественность провели все предусмотренные законом процедуры, проект нового объединения попал в перспективный план, но внезапно, был оттуда изъят, как утверждают депутаты «За людей», по воле исполнительной власти. «Сверху» было доведено мнение о целесообразности включении Юнаковки и трёх сёл в Хотеньскую громаду. Поговаривают, причиной тому стал чей-то корыстный интерес к землям вокруг Юнаковки.

Народ такой поворот событий не устроил. Многим памятны сюжеты ведущих телеканалов с людьми, беспрерывно движущимися в знак протеста, по пешеходному переходу международной трассы, невдалеке от приграничного КПП… Протестующие нашли тогда поддержку именно у группы «За людей». Отстаивая их интересы, её представители добрались аж до президентской приёмной. Неправедное решение не могли «продавить» на протяжении трёх сессионных заседаний. Это удалось сделать с четвёртой попытки, грубым нарушив регламент. Тогда депутаты из группы подали судебный иск на его отмену. Борьба продолжается.

Принципиальную позицию заняли они и в конфликте вокруг природно-ландшафтного парка «Сеймский». Их мнение таково: поскольку возглавляемая Сергеем ПРОКОПЕНКО администрация полностью дискредитировала изначальную идею гармонизации природы и среды человеческого обитания Посеймья, доверие людей к ней окончательно подорвано, решение о создании парка надо отменить, и начать тщательную проработку следующего, с установлением нового зонирования, позволяющего и сохранить природные ландшафты, и вести разумную хозяйственную деятельность в пойме Сейма.

Чёткая, аргументированная, безупречная в правовом отношении позиция группы по неудобным вопросам, по-видимому, очень раздражала руководство облсовета. Оно, всё чаще нарушая регламент, стало игнорировать рассмотрение вопросов, выносившихся на обсуждение представителями группы. Это побудило Андрея Божка выдвинуть требование отставки Токаря – именно за систематическое нарушение регламентных норм.

Вскоре, 4 января, около четырёх утра неизвестные, разбив окно первого этажа дома строптивого депутата, забросили вовнутрь две бутылки с «коктейлями Молотова». К счастью, хозяин и его семья, сориентировавшись в ситуации, справились с огнём и обратились в полицию. Сейчас по делу о поджоге идёт уголовное расследование. Этим, однако, конфликт не исчерпался. Как поведал Андрей, Токарь лично угрожал ему. Потом произошла и история со «взяткой». Депутат заметил, что не таит зла на товарища, «подставившего» его с деньгами: «Бог ему судья!». Для него не подлежит сомнения, что это был вынужденный шаг. Стоит упомянуть, что печальное событие у автовокзала практически совпало с вандальским повреждением борда с новогодними и рождественскими поздравлениями депутата к землякам, установленного в районе Борка.

Сейчас Андрею тяжело, но он настроен по-боевому:

– Два раза ставили на голосование вопрос о выделении средств на покупку жилья для Ани КРИВОНОС. Будем делать это и в третий раз, и, если надо, ещё и ещё. Не забываем Глухов, в курсе всех его проблем, поддерживаем Мишеля. Понимаем, каково ему преодолевать сопротивление «вечно вчерашних», и потому желаем успеха. Наше дело правое, победа будет за нами.

Сергей СМЕЛЯЕВ, kourier.in.ua

Поділитися в соціальних мережах