Депутатов Сум предупредили о коррупции

На прошлой неделе начальник правового управления Сумской мэрии Олег Чайченко провел для депутатов горсовета получасовую лекцию о некоторых нюансах декларирования ими своих доходов. В частности – о дополнительном уведомлении НАПК об изменении своего имущественного состояния в течение года.

Как известно, согласно Закону «О предотвращении коррупции» лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления (а депутаты местных советов к ним относятся), обязаны каждый год декларировать свои доходы. Но, оказывается, помимо этого, в случае получения в течение года дополнительного разового дохода или приобретения имущества на сумму больше 50 прожиточных минимумов они обязаны в десятидневный срок сообщить об этом в НАПК в установленной форме (отдельным электронным сообщением) через свой личный кабинет налогоплательщика и внести изменения в свою декларацию. В прошлом году прожиточный минимум составлял 1600 грн, то есть речь шла о сумме больше 80 тыс. грн, а с 1 января 2018-го он составляет уже 1762 грн, то есть 88,1 тыс. грн. Это может быть получение наследства, раздел совместного имущества, дополнительный доход по основному месту работы, продажа или покупка движимого или недвижимого имущества (жилье, автомобиль и т. п.), покупка ценных вещей (драгоценности, часы и т. п.).

Как выяснилось, почему-то не все депутаты и чиновники Сумского горсовета знали об этом требовании, хотя оно было прописано в законе с самого начала. По словам Олега Чайченко, в прошлом году было несколько эпизодов, когда депутаты получали дополнительный доход или делали дорогие покупки и не уведомляли НАПК – и в итоге получали штрафы. По его мнению, в этом вопросе законодатель допустил некоторые недоработки, так как бывают случаи, когда сделать это в десятидневный срок проблематично, а то и вовсе невозможно. К примеру, если речь идет о получении наследства, которое еще не имеет определенной цены. Ведь в декларации должна указываться конкретная сумма. А если, к примеру, депутат получил в наследство квартиру, которую надо оценивать, сделать это за десять дней просто нереально.

– Я считаю, что для таких случаев должен был быть какой-то период неприменения штрафных санкций за нарушение десятидневного срока. А ответственность в данном случае довольно существенна. За неподачу или несвоевременную подачу информации об изменении имущественного состояния в первый раз предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 1700 до 3400 грн. А за повторное нарушение предусмотрена уже конфискация этого дополнительного дохода или имущества.

Кроме того, Олег Чайченко напомнил депутатам, что статья 172-6 Закона «О предотвращении коррупции» устанавливает отдельную ответственность за неуведомление НАПК об открытии должностным лицом или членами его семьи валютного счета в банке-нерезиденте.

Александр Завадский, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах