Драку сумских политиков расследуют в Киеве

Обещания генпрокурора Юрия Луценко о том, что прокуратура будет работать по принципу «закон один для всех», похоже, пока остаются только словами.

Поскольку уголовное производство в этой истории все еще на стадии расследования, мы не станем называть имен главных действующих лиц. Скажем только, что в Сумах мало кто не знает этих довольно публичных людей. Оба множество раз светились в СМИ, принимали и еще будут принимать участие в выборах на должность мэра и в нардепы.

Итак, несколько лет назад в одном из местных клубов между А. и В. возник конфликт, в результате которого В. при свидетелях ударил А. в лицо. Это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Помимо вышесказанного, наших героев объединяет еще и то, что оба они физически крепкие люди, да еще и с юридическим образованием. Поэтому А., хоть и мог ударить в ответ, предпочел действовать в рамках закона. Он подал в полицию заявление, на основании которого было открыто уголовное производство по статье «Хулиганство».

последствии В. якобы исчез из поля зрения правоохранителей, в результате чего его даже объявили в розыск. На самом же деле его никто не искал, потому что никто и не прятался. Правоохранители прекрасно знали все адреса, по которым может находиться В., а он все это время спокойно передвигался по Сумам, ездил по делам в столицу и т. п. В это же время В. нанял адвоката, который от лица своего клиента обратился в суд, чтобы обязать следователя убрать информацию о В. из разыскной базы. И суд, не учитывая мнение правоохранителей, которые официально искали В., чтобы вручить ему обвинение, удовлетворил иск. Прокуратура тут же открыла в отношении судьи уголовное производство за незаконно принятое решение. Соответствующая новость даже появилась на официальном сайте прокуратуры в Сумской области. Правоохранители были решительно настроены привлечь представителя Фемиды к ответственности. Да и полицейские после решения суда не убрали информацию с официального сайта о розыске, а наоборот, даже разместили другую фотографию, на которой В. был более узнаваем. Правда, впоследствии производство в отношении судьи таки было закрыто с формулировкой «отсутствие состава преступления», но это уже, как говорится, другая история.

А в это время В. прибегает к помощи нардепов (не местных), которые, используя свое влияние в Генпрокуратуре, содействуют тому, чтобы уголовное производство в отношении В. передали на расследование в полицию Киева.

Такие прецеденты по всей Украине можно посчитать на пальцах одной руки, и то, когда это касается громких преступлений. А тут какое-то хулиганство, которое, по большому счету, можно было решить путем банального принесения извинений. И вот уже несколько лет это дело «расследуют» киевляне. Мы следили за этой историей в надежде узнать, чем же она завершится. Недавно информация о розыске В. таки исчезла с официального сайта МВД wanted.mvs.gov.ua, и мы подумали, что киевские правоохранители провели расследование и пришли к какому-то выводу. Но оказалось, что за все то время, пока дело находится в Киеве, ни свидетелей, ни заявителя не опрашивали.

Мы решили обратиться с официальным запросом в прокуратуру Киева, которая контролирует проведение этого расследования, чтобы узнать, на какой стадии находится дело и, самое главное, почему его забрали в столицу? Ответ на эти два простых вопроса мы ждали больше месяца. И вот после многочисленных звонков в пресс-службу прокуратуры Киева нам наконец ответили: дело забрали потому, что сумские правоохранители не расследовали его должным образом! Что же касается вопроса о том, что предпринимают киевляне, чтобы довести расследование до логической развязки, то, оказывается, следствие в Киеве не сочло необходимым перепроверять показания и повторно кого-то опрашивать, потому что собранного полицией Сум материала для них достаточно. Так, значит, сумчане все-таки провели расследование должным образом?

Мы направили официальный запрос на имя генпрокурора Ю. Луценко с просьбой проконтролировать ход расследования по истории с хулиганством – раз уж в Генпрокуратуре считают, что это настолько серьезное дело, то пусть и контролируют его. Особых иллюзий мы не питаем, но где-то в глубине души надеемся, что, может быть, все-таки придет то долгожданное время, когда на пути к справедливости не будет таких преград, как блат и связи…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах