Медийная задача: Кто проиграл от приезда Саакашвили – Тимошенко или Порошенко?

Евгений Даниленко, Фейсбук

Меня как информационщика больше заинтересовала проблема Саакашвили в медийном плане. Поэтому и делают свой анализ исходя из этого.

Итак, первое, что хочу прояснить, – реально ли кто-то рассчитывал в руководстве Украины, что Саакашвили можно не пустить в страну? И это очень важный вопрос, на который нужно дать ответ. Ведь, как мне кажется, не пустить такого человека в страну просто невозможно. И я бы исходил именно из этих условий для решения информационной задачи.

Объясню почему. На самом деле Саакашвили избрал далеко не самый легкий способ проникновения (именно проникновения, учитывая, что его вроде как тут не ждут). Поэтому, с его стороны задача – прорваться любой ценой. И тут есть несколько вариантов.

1. Подпольными тропами (вполне действенный вариант, если по-другому никак).
2. Пешком или на автомобиле.
3. На поезде.
4. На самолете.

Самый простой способ – прилететь на самолете. Причем если есть опасение, что власть его может остановить, как это было с белорусским лайнером, то выбрать нужно просто рейс покруче – например из Лондона, Парижа, Берлина или Нью-Йорка, и при этом самолет побольше, где бы летели разные политики и бизнес-шишки. Такой самолет даже наша власть побоялась бы завернуть. Так что сел бы он спокойно в Борисполе и на том бы все закончилось. Далее, находясь уже в центре Украины, было бы гораздо надежней прорываться.

Но что мы видим в реальности – для пересечения выбирается далеко не самый простой маршрут, более того о нем говорится заранее.

У меня складывается впечатление, что это вообще все было сделано под эгидой Администрации Президента. Потому как: зачем было по всем СМИ пиарить то, как готовятся пограничники ко встрече Саакашвили? Как они натягивали колючую проволку, как перебрасывались дополнительные силы – это ж делала не Тимошенко, не Наливайченко и тем более не Саакашвили. Это делала АПУ и таким образом сама создавала культ Саакашвили, о котором все уже и забывать-то начали.

Таким образом, благодаря АПУ мы в воскресенье получили настоящее шоу, а Саакашвили въехал (или прорвался) в Украину, как мессия, хотя до этого, повторюсь, о нем уже и забывать начали. По сути, за одну неделю Саакашвили стал политиком номер 1 у нас в стране, по крайней мере в медийном плане. Даже не знаю, куда нужно будет Ляшку засунуть свои вила, чтобы его вот так же пиарили)))).

Пообщавшись со знающими людьми, услышал информацию, что Саакашвили мог просто стать личным врагом Порошенко и потому была команда любой ценой его не пускать. Что ж, может и так – но тогда мне жаль нашего Президента, что ему никто не смог доказать пагубности таких действий и таким образом его окружение просто подставило.

Ведь гораздо проще и правильнее было бы просто проигнорировать его приезд. Вы только представьте ситуацию – приезжает Саакашвили, а его никто не встречает (ну так как он уезжал – никто же не ехал его провожать). Если бы власть поступила именно так (конечно, по факту пару человек бы приехало, но ведь для этого пошла бы команда СМИ освещать все это как рядовое событие, более того подчеркивать специально, что власть даже не обратила на это внимание) – то в результате АПУ добилась бы как раз уничтожения Саакашвили как политика – ибо такими действиями она бы подчеркнула, что не считают его серьезным игроком. Вот и все.

Но по факту мы имеем прекрасную пиар-акцию, которая реанимировала умирающий политический имидж Саакашвили. И тогда действительно логичным будет предположить, что все это сделано с подачи АПУ для формирования собственной карманной оппозиции.

Единственное, что непонятно в этой версии, – это присутствие Тимошенко. Ведь она, как грамотный и хорошо информированный политик, не могла не знать о такой информационной западне. Могла бы замутить какую-то свою тему, на худой конец Надю попросили бы что-то отморозить. Но нет – Юлия Владимировна была там, рядом. Неужели ее провели?

В общем кто-то из них двоих тут проиграл, вернее кого-то из них подставили – или Ю. В. Тимошенко или П. А. Порошенко. Выиграл только Саакашвили. Ему бы еще коня, шашку да треуголку – и был бы Наполеон, заходящий в Москву. Жаль только, что наша страна напоминает ту Москву – сожженную и разграбленную, зато с действующим цирком.

Как результат, предлагаю занести эту операцию в учебники по политическому пиару, назвав ее «Прорыв Саакашвили». Такого колоссального эффекта в столь сжатые строки и при таких минимальных тратах – достичь просто невероятно, но наша власть доказала, что можно!)))

Поділитися в соціальних мережах