На Сумщине умер известный журналист

Глуховская журналистка Оксана Ковалева сообщила о смерти известного земляка-коллеги:

“Утром, в 8.48, меня разбудил звонок: на том конце провода – депутат Сумского областного совета Петр Нечмоня, самый возрастной в нынешнем созыве – ему почти 80 лет. Было слышно, что Петр Федорович плачет: “Только что Николай Ероха, о котором Вы писали в своей статье о презентации книги «Шел тропой отряд червоный», скончался в Глуховской больнице”. Признаться, мне стало стыдно за то, что я здесь, на месте, а узнала эту печальную новость от человека, живущего в Сумах. С этим депутатом мы пару раз пересекались в рамках моей профессиональной деятельности, и вот, я была первой, кому он сообщил о смерти Ерохи.

Я сразу же принялась обзванивать местных журналистов и писателей. Все были в шоке, трудно было поверить в то, что Николая Степановича уже с нами нет. В мир иной он ушел на 77-м году жизни. Он был Человеком с большой буквы, невероятно талантливым и творческим: всю свою жизнь посвятил профессии журналиста, занимал пост редактора газеты, а в свободное от работы время писал стихи и песни, сочинял музыку и был прекрасным композитором. С гордостью носил почетное звание Члена Национального Союза Журналистов Украины и искренне радовался за каждого из нас, кто попадал в эту кагорту и удостаивался заветной красной книжечки, являющейся показателем успешности в профессии и признания на официальном всеукраинском уровне. Николай Степанович для многих из нас был мудрым наставником и учителем, другом и советчиком. Он умел трудиться и отдыхать: со своей гармошкой и великолепным чувством юмора был душой компании на любом празднике и корпоративе. Николай Степанович был верен своей профессии до самой смерти. Недаром ведь говорят, что журналистов бывших не бывает… Ероха ушел на пенсию, но продолжал активно писать статьи и книги.

В его послужном списке – множество изданий. Причем – не художественных, а высокопробных документальных, которые потом изучают дети в школах! Последняя работа Николая Ерохи – книга под названием “Шел тропой отряд червоный”, о партизанах Глуховщины. Презентация книги состоялась в мае нынешнего года, об этом масштабном мероприятии с участием первых лиц города, района и области, а также духовенства. Николай Степанович так мастерски вел программу, что несколько часов презентации пролетели как один миг…

Недаром ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Спасибо Вам, Николай Степанович, за все, что Вы для нас всех сделали. И за преподанные уроки жизни. Ну а мы, ныне живущие на земле, будем молиться за Вашу душу, вымаливая для нее у Господа Царствия небесного и Вечного покоя. Теперь это единственное, чем мы сможем Вас отблагодарить…”.

Поділитися в соціальних мережах