Росія концентрує війська навпроти Сумщини

Поки основна увага українських військових прикута до зони АТО, росіяни концентруються на північ – навпроти Харківщини та Сумщини. Створюють нові військові частини і перекидають існуючі. Такі дані має військовий експерт Костянтин Машовець.

“Исходя из своей военной доктрины, Россия формирует группировки на западном направлении – в том числе и у наших границ. В основном это мотострелковые и танковые части сухопутных войск. Кроме новых дивизий, есть еще отдельные бригады, которые перебрасываются на западное направление. Там есть ударные средства воздушного нападения – бомбардировщики и штурмовики, которые могут наносить удары по наземным объектам. Их достаточно большое количество. Российские мотострелковые бригады отличается от механизированной украинской бригады по штату, набору техники, средствам поражения. Они более мощные.

Причина высокой концентрации войск у наших границ – путь Украины в сфере национальной безопасности. Мы идем в НАТО. Для России НАТО – это враг. То есть наше декларирования курса в НАТО априори заставляет российскую сторону разворачивать на западном направлении соответствующие силы и средства.

Обращаю внимание на ударный компонент этой группировки. Именно он свидетельствует о наличии или отсутствии длительных агрессивных планов. Оборона – это одни силы и средства, нападение – другие. Хотя любое значительное группирование войск может рассматриваться как универсальное, способное вести, как оборонительные, так и наступательные действия. Сейчас у нас приковано внимание к зоне АТО, а противник сконцентрировал значительные средства на север от этого участка – напротив Харьковской и Сумской областей.

Было бы хуже, если эти войска находились в полевых условиях и прятались. Это свидетельствовало бы о попытке создать условия для оперативной внезапности, а значит о наличии планов ближнего и быстрого нападения. Вместо этого, россияне заняты преимущественно строительством стационарных военных городков или парков техники. Хотя, конечно, расслабляться не стоит – это вполне может быть неким “дезинформационным” моментом”, – вважає Машовець.

Джерело: glavnoe.ua

Поділитися в соціальних мережах