Сумской горсовет не смог отказаться от динамической цены в тендерных закупках

На сессии Сумского горсовета 23 мая местные депутаты так и не решились избавиться от «динамической цены» в договорах о закупке товаров и работ на основе торгов, проведенных в системе PrpZorro. Эту идею поддержали только 13 народных избранников… Напомним, что инициаторы такого проекта решения и активисты объясняют свое требование тем, что опираясь на «динамическую цену» (то есть возможность изменять стоимость услуг и товаров), подрядчики могут выигрывать тендеры с любой ценой, а потом в два раза поднимать ее. Причем часто речь идет уже даже не о миллионах, а о десятках миллионов. То есть полностью нивелируется идея тендерных закупок. И таких случаев в Сумах немало.

С другой стороны, по мнению мэра Сум, менять условия проведения тендеров надо более глобально – на госуровне: «Считаю, нужно внести дополнения в закон о тендерных закупках. Мы должны иметь возможность проверять работы после их выполнения. Также участники должны иметь определенную коммерческую историю и не быть однодневками. Но к сожалению, пока на ProZorro, самый главный критерий – это цена».

Однако общественники и депутаты-сторонники ужесточения тендерных условий в Сумах настаивают на том, что все это можно сделать на местном уровне, выписав не только условия тендеров, но и договора. Так, депутат Дмитрий Лантушенко привел пример: «В Киеве нас пригласили поучаствовать в инспектировании работ по ремонту двух детсадов. Там подрядчик просрочил срок выполнения работ на два месяца. Результат был таким: поручение структурным подразделениям Киевской горадминистрации о полном аудите этого предприятия, разрыв договора и создание отдельного сайта с перечнем недостоверных и неквалифицированных подрядчиков. А у нас в Сумах – по всем подразделениям, на мой взгляд, тендеры проходят неконкурентно. Но горсовет никак не реагирует. Никаких выводов мы не имеем. Получается, или городская власть заинтересована, чтобы те же подрядчики продолжали выигрывать тендеры, или она не в состоянии что-то сделать».

Собственно, депутатское большинство и подтвердило это…

Хотя нужно быть справедливыми: наверное, отказаться от динамической цены в случае Сум действительно будет непросто. Так как работы по крупным объектам (стадион «Авангард», МЦ «Романтика», путепровод на ул. 20 лет Победы и т. д.), как правило, растягиваются на несколько лет и просчитать стоимость тех или иных работ на годы вперед в ситуации Украины практически невозможно. Но это касается только крупных объектов, а работы по ним, в зависимости от финансирования, можно было бы разделить на этапы. Вот только захочет ли власть более продуманно относиться к тендерным закупкам? Пока, похоже, нет.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах