Сумские депутаты не захотели создавать комиссию по проверке фактов сброса нечистот в Псел

На сессии Сумского горсовета 31 октября депутаты должны были рассмотреть проект решения о создании временной контрольной комиссии горсовета по проверке фактов сброса нечистот в Псел с очистных сооружений КП «Горводоканал».

Напомним, речь идет о том, что в середине сентября сумчанин Александр Шкуропат снял на видео реку в районе очистных сооружений водоканала, где на поверхности воды плавали непонятного происхождения зловонные хлопья. Автор видео предположил, что водоканал сбросил в реку неочищенные стоки.

Надо сказать, что подобное происходит вблизи очистных сооружений не впервые, и каждый раз на водоканале уверяют, что это не фекалии, а хлопья донного ила, избыток которого в этом месте реки образуется из-за отсутствия нормального паводка.

– Мы предлагаем создать комиссию, задача которой – не только расследовать этот конкретный случай, а вообще разобраться, что нам дальше делать с нашими очистными сооружениями, чтобы река не загрязнялась, – объяснил инициатор проекта решения Владимир Чепик.

Тут же слово взял директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач:

– Я не хочу сказать, что КП «Горводоканал» проверять не надо, это полномочия горсовета, но… На сегодня факт того, что это были именно фекалии, которые попали в реку с наших очистных сооружений, еще не доказан. Прокуратура вместе со следователями занимается этим вопросом. Было отобрано три образца сточных вод на сбросе с наших очистных, проводится экспертиза, и только после этого можно будет говорить о том, был ли это наш сброс или нет. Прежде чем будет поставлен на голосование вопрос о создании контрольной комиссии, я хотел бы в двух словах рассказать о том, что сегодня предприятие делает для того, чтобы улучшить ситуацию, которая сложилась на очистных сооружениях. Мы уже подали в департамент инфраструктуры наши бюджетные предложения по финансированию на 2019 год – это 367 млн. грн. Мы понимаем, что это очень большая цифра даже для нашего бюджета. Благодаря департаменту финансов, мы прошли конкурс на получение кредита от NEFCO – 1,3 млн. евро на частичную реконструкцию наших очистных сооружений. Деньги уже выделены. На прошлой неделе я встречался с представителями NEFCO, мы прорабатываем все организационные вопросы, и я надеюсь, что в середине 2019 года, после проведения всех тендеров, мы уже начнем работы по реконструкции. В этом году разработали технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию (на это выделялись деньги из горбюджета) по реконструкции четвертой очереди очистных сооружений, и по выводам специалистов на это нужно около 30 млн. евро. Это дало бы нам возможность принимать 60 тыс. кубометров стоков в сутки и очищать их по современным технологиям. На сегодня уже фактически закончена схема оптимизации водоснабжения и водоотведения города на 2019-2025 годы. Приблизительная цифра, которая будет заложена в эту схему, – 1,9 млрд. гривен. Именно столько денег нужно на реконструкцию всех объектов и оборудования КП «Горводоканал».

Неизвестно, что больше повлияло на депутатов – озвученные А. Сагачем «масштабы трагедии» и необходимые для ее решения астрономические суммы, или тот факт, что расследование по последнему случаю еще не закончено. А может, они просто решили, что создание депутатской комиссии все равно вряд ли поможет решить проблему на практике. Как бы там ни было, в итоге за создание временной контрольной комиссии проголосовало всего 8 депутатов при необходимых 22.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах