В Путивле выборы мэра отменяются

Согласно законодательству, объявлять о выборах полагается за 70 дней до голосования. А этот момент давно упущен. Что происходит и когда же Путивль сможет объединиться с селами?

По официальной версии, члены ЦИК обнаружили нестыковки в законодательстве и усомнились в том, что выборы в громады на данном этапе будут легитимными. Теперь они, а заодно вся страна, терпеливо ждут разъяснений от комитета по правовой политике по этому вопросу. И пока юристы спорят, время идет. Когда же ждать выборов, если не в октябре?

С одной стороны, законодательство определяет, что выборы в ОТГ могут проходить лишь в последние воскресенья апреля и октября. Что автоматически переносит выборы на апрель. С другой стороны, сообщается, что выборы все-таки могут состояться в ноябре или декабре, если такое решение примет ЦИК. Сказать что-то более конкретное пока не берется никто. Сегодня треть населенных пунктов в Украине уже входят в объединенные громады — образовано более 700 ОТГ. Еще 126 громад страны ждут своих первых выборов, в том числе, три – в Сумской области. Одна из них и наша Путивльская ОТГ, которая должна стать лидером области по числу входящих в нее населенных пунктов. А что с деньгами? Не секрет, что основная причина, по которой громады ступили на путь реформирования — это финансовая самостоятельность.

В нашем районе плодами децентрализации уже почти год пользуется Новослободская ОТГ. И по словам головы громады Ольги Гаркавенко, «плюсы» несомненны — местные налоги теперь идут в собственный бюджет, появилась возможность самостоятельно распоряжаться деньгами и благоустраивать инфраструктуру сел. К тому же, государство не оставляет без дотаций. Что же касается Путивльской ОТГ, то ей финансовая самостоятельность пока не грозит. И некоторые считают, что это не так уж и плохо, так как затраты на больницы, школы и другую инфраструктуру явно превышают ожидаемые 15 млн грн подоходного налога. Но в городском совете придерживаются другого мнения: чем раньше мы станем самостоятельными, тем лучше.

— Основная прибыль громады — доход от сдачи земли в аренду, — поясняет и.о. городского головы Константин Гаврильчук. — Сейчас мы распоряжаться землей не можем. В отличии от Госгеокадастра, который уже раздает наши земли направо и налево. И чем дольше затягивается дело, тем больше от нас отрывают. Важно и другое: решить вопрос с ландшафтным парком было бы гораздо проще, будь громада собственником земли.

Состоятся выборы в этом году или нет — станет ясно уже через пару недель. Но даже если в 2018-м и не придется идти на избирательные участки, то начиная со следующего года нас ждут одни выборы за другими: сначала президентские, потом парламентские, а в 2020 году — плановые выборы голов громад и депутатов. Так что, без выборов не пропадем. Главное — не пропасть после них.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах