Помер відомий сумчанин

5 січня у Сумах помер публіцист, письменник Євген Фулєров. У соцмережі сумчани, котрі добре знали цю творчу особистість, висловлюють щирі слова скорботи та співчуття рідним.

Поет Ігор Касьяненко так написав  про відомого сумчанина:

“Из земного мира ушёл Женя Фулеров…Ушёл огромный пласт жизни, творчества, интеллекта, таланта, чувств…
Невосполнимая утрата…
Текст ниже – лишь малая часть слов, которых достоин этот Человек. Так мы его представляли на “Культурном острове”… Вспомним ещё раз….

Евгений Фулеров — уникальное явление в пространстве сумской творческой жизни. Он писатель, автор замечательных книг прозы: «Драматическая кулинария» и «Один мой знакомый». Также он создатель ряда оригинальных видеоработ по мотивам творчества сумских фотографов и художников.

А ещё Евгений Фулеров — один из немногих, кто может по праву претендовать в Сумах на звание критика. При этом критиковать Евгений берётся практически всё. Но критиковать в хорошем, правильном смысле — не осуждать, а разбирать и исследовать. Его конёк, конечно, изобразительное искусство – живопись и фотография. Но и литераторы, и даже музыканты могут стать объектами его придирчивого анализа.

Фулеровские суждения часто резки, но всегда справедливы. В таком, в общем-то небольшом, провинциальном городе как Сумы, рецензии, в основном, пишутся как о мёртвых — или хорошо, или ничего. Но Евгений Фулеров умеет оживить своим дотошным взглядом любое событие и разобрать его по косточкам, как хороший повар щуку. И иногда такое высказать, что с другим бы критикуемый поссорился навечно. А тут нет. В основном прощают. А иногда даже соглашаются.

Наверное, главный его талант в замечательной подробности взгляда. Так детально и терпеливо исследовать фотографию, картину или стихотворение, переходя от одного нюанса к следующему, может только по-настоящему неравнодушный человек. Именно искренняя заинтересованность в разбираемом предмете и является определяющим фактором, благодаря которому суждения Евгения Фулерова о том или ином культурном событии – порой даже весьма спорные суждения — столь ценятся в творческом мире города.

Такой пастернаковский метод — «..Во всем мне хочется дойти/ До самой сути./В работе, в поисках пути,/В сердечной смуте…», когда критик берётся разобрать произведение до мелочей, до вопроса – это ты, автор, для красоты или для правды написал? — позволяет критическим эссе Евгения Фулерова подыматься до настоящих самостоятельных явлений и выводить его суждения, как сказал один из номинировавших его «островитян», до уровня «гамбургского счёта»”.

Прощання із Євгеном Фулєровим відбудеться 8 січня. О 12:30 – відспівування у Троїцькому соборі, потім поховання на кладовищі в районі РТІ.

Поділитися в соціальних мережах