Последствия взрыва гранаты, который устроили военные-хулиганы, не устранили до сих пор

В Глухове до сих пор полностью не устранили последствия взрыва гранаты в подъезде

В редакцию обратилась жительница дома по улице Терещенко, 16. По ее словам, их подъезд бросили с недоделанным ремонтом. Причем она уверена, что обслуживающая компания – а это «Зеленобуд» – выполняла работы за счет воинской части.

Напомним, в июне этого года нетрезвые военнослужащие бросили в подъезд дома гранату, чтобы наказать мужчину, который сделал им замечание. Обошлось без человеческих жертв, но с некоторыми разрушениями. С тех пор прошло 5 месяцев, ремонт был начат, но так и не доведен до конца.

Мы побывали в доме, пообщались с другими жильцами, перезвонили в «Зеленобуд», и все оказалось несколько иначе. Совсем по-другому.

Оказывается, людям пришлось устранять повреждения после взрыва за свои деньги, которые были на накопительном счету их дома в «Зеленобуде». Так как это общие средства, то металлические двери поставили, например, в обоих подъездах. «Мы даже сделали работ на 4,5 тысячи гривен больше, чем было на счету. Пошли навстречу жильцам, которые перенесли такое потрясение. Некоторые работы делаем потихоньку и сейчас, но на капитальный ремонт подъездов у них пока денег нет», – объясняет директор обслуживающей компании Илона Белоус.

– Нет, у нас к «Зеленобуду» претензий нет. Они сделали столько, на сколько хватило денег. Да, военные из нашей части сразу после ЧП чисто по-человечески пообещали ремонт взять на себя, так как раньше те двое дебоширов служили у них. Но вставили стекла только в квартире пострадавшей тети Гали, а в подъезде – нет. И вот теперь всех мучает главный вопрос: почему тратим свои деньги на ремонт мы, а не виноватые? – сетует жительница дома Татьяна Круликовская.

Другие жильцы тоже говорят, что они пострадали дважды: первый раз – от взрыва, второй – потратив свои деньги на ремонт, ведь ни бывшие военные-хулиганы, ни местная власть не бросились наводить порядок у них.

Как объяснил юрист Александр Осьмаков, жители дома по ул. Терещенко, 16 еще имеют возможность вернуть потраченные средства в судебном порядке.

– Пострадавшие могут воспользоваться положениями статей 1187 и 1166 гражданского кодекса Украины, которые предусматривают, что любой имущественный ущерб возмещается виновным лицом, – комментирует он. – Если суд еще не начался, люди имеют право в рамках уголовного производства подать гражданский иск на возмещение ущерба. В этом случае иск освобождается от судебного сбора. Если же разбирательство прошло и уже есть приговор, который вступил в силу, в суд нужно обращаться в общем порядке с оплатой сбора. Кстати, акты выполненных работ «Зеленобудом» будут подтверждать размер ущерба. То есть, доказательная база у пострадавших уже есть.

Источник: https://nedelya.info/

Поділитися в соціальних мережах