Вчора
В Сумах семейные врачи и педиатры стали получать 15-18 тыс. грн.
У Сумах «відзначився» шалений водій «Hyundai Santa Fe»
Команда із Верхньої Сироватки лідирує в чемпіонаті Сумщини
У Сумах на Басах горить будинокФОТО
Чи безпечний фаст-фуд у Сумах?
На Сумщині — штормове попередження
Молдаванин пропонував сумським прикордонникам хабар у 200 євро
Екс-нардеп Медуниця покінчив зі скромним життям і помчав на відпочинок в ІспаніюФОТО
Пенсіонерка віддала майже 30 тисяч гривень на лікування жінки, котру нібито скалічили її дочка
Юнак із Сумщини став чемпіоном України з класичного пауерліфтингуФОТО
Сумчанка сдала украшение в залог и теперь не может его вернуть…
Донька серед вулиці влаштувала «розбірки» з новою дружиною батька
Сумські прикордонники не дозволили вивезти в РФ 500 пачок сигарет
На Хіммістечку до смерті забили чоловіка
Сумська школа №12 влаштувала благодійний вечір (відео)
Фотофакт: у відомому супермаркеті сумчанам втюхують червиву квасолюФОТО
20 сентября
Село Залізняк перемогло в конкурсі «Неймовірні села України-2019»
Сумские депутаты опять раздают льготы
Обід не передбачений: у ПЦУ заявляють, що не просили 20 літрів горілки на візит Єпіфанія в Суми
На Сумщині закупівельники піднімають ціни на картоплю
У Сумах до опалювального сезону готові тільки 29,3% будинків
На Сумщині представили результати пленеру художників «Барви Малевича»
Миколу Фоменка відзначили за заслуги перед Сумщиною
Охтирська «Брокенергія» заборгувала «Нафтогазу» 29 мільйонів
З понеділка частину Криничної закриють на ремонт
Довірливій пенсіонерці зняли порчу за 8 тисяч гривень
На Сумщині пошук роботи в Інтернеті закінчився криміналом
Подвесные люстры: как украсить ими интерьер
У Глухові випадкові перехожі помітили пожежу в житловому будинку
В Сумах пройдет первый всеукраинский турнир в виртуальной реальности

Реальная история, как женщина «удачно» съездила на заработки через сумскую фирму

Задумываетесь над тем, чтобы отправиться на заработки в Европу? Уверены, что история Виктории Конаревой заставит вас десять раз перепроверить фирму, через которую вы рассчитываете получить работу за границей.

«15 лет в Киеве прошли впустую — квартиры нет, машины нет, сбережений нет, только съемное жилье и перспектива вернуться к маме в село. Поэтому я решила попытать счастья и поехать на заработки за границу. Написала пост в соцсети, поинтересовалась у друзей проверенными работодателями, кто через какую фирму ездил, у кого как получилось. Мне написала подруга из Сум, что ее знакомая как раз занимается отправкой людей на работу в Европу, и дала ее номер. Я тогда даже не представляла, куда я хочу, что я могу. В голове были варианты — Польша или Чехия. Но предложение поехать в Испанию на сбор цитрусов меня реально заинтересовало. Тем более что, как мне сказали, «вы как раз успеваете — сезон начинается в июне, документы сделаете и поедете в разгар работ. Работа не тяжелая, с 10 утра начинается, перерыв, дальше вы работаете до 17.00 — и на море! Да! Вы будете жить в домиках (фото прислали — просто шикарно) рядом с морем. Заработок в месяц — 1400 евро, с вычетом жилья и еды — чистыми 1000. Работаете по польской визе, никаких проблем».

У меня от такой картины голову затуманило так, что я поверила всему (тем более это же проверенный человек, друзья посоветовали) и помчалась в Харьков делать визу. Уволилась с работы, съехала с квартиры, вещи все отвезла к подружке на дачу — и в путь.

Итак, выезжала я 13 июня в 3 ночи. Сначала микроавтобусом до Львова, там пересели на большой автобус до Мурсии (город и провинция в Испании). Дорогу продолжительностью два с половиной дня описывать не буду, скажу просто — ужас! В Мурсии меня пересадили в какую-то машину, которая довезла до Кульеры (это уже в провинции Валенсия) и высадила возле «Макдональдса». Испания. 11 часов дня. Я, чемодан, неподъемная сумка и еще сумка поменьше, пустой «Макдональдс», вокруг — горы и новая жизнь. К слову, сумская фирма, которая отправляла меня на эту работу, взяла за вакансию 250 евро. Я звоню женщине из этой фирмы, что я на месте и меня можно забирать. Через 5 минут приходит сообщение от другой сотрудницы фирмы: мол, все в полях, извините, вас заберут в 19.00. Понимаете? Два с половиной дня в позе «зю» без душа. Забрал меня в 20.30 какой-то мужик по имени Миша. С ним мы долго ехали на межгородском трамвае в какой-то город, где меня встретил работодатель Рафа (армянин). Мы сели в его машину, грязнее которой я, надеюсь, больше ничего в жизни не увижу, и снова куда-то поехали. Я говорю «куда-то», потому что я ничего не понимала. Рафа всю дорогу проклинал моих «отправительниц» из Сум и кричал, что работы нет, зачем, мол, они шлют и шлют людей, и вообще, я должна сказать ему спасибо, что он сжалился и забрал меня. Он сначала вообще ехать за мной не хотел. Вот.

В 12 ночи мы приехали в Торревьеху (это уже в провинции Аликанте). Зашли к его другу, у которого я должна была переночевать, так как жилья нет пока. Другом оказался Рустем, крымский татарин, живущий с украинкой Юлей, как позже выяснилось — почти моей односельчанкой. Рафа с ним куда-то поехал, когда вернулись, сказали, что теперь я — подопечная Рустема и он будет заниматься моим трудоустройством. Как раз три девочки уезжают домой, и меня заселяют в квартиру на их место. В 3 ночи я наконец-то, спустя три дня, увидела душ и кровать.

Так вот. Утром я поняла наконец-то, с кем я живу: два индуса и соседка Алена. За кофе выяснилось — они уже здесь неделю и работали всего два дня. Я не сильно переживала, так как квартира есть, 200 евро я отдала за нее Рафе, работу, Рустем сказал, даст, поэтому я была на мегапозитиве. Первые две недели. Из которых мы были на подработке два дня. Да, на апельсинах. На тех полях, куда испанца не загонишь и поганой метлой. С колючками, бурьянами по пояс, пауками, деревьями с остатками апельсинов и с 50 центами за копас (корзина на испанском) собранных фруктов. Кстати, подъем на работу в 5 утра, перерыв на то, чтобы съесть бутерброд, и снова вперед. Упахавшись, как никогда в жизни, в 18.00 мы узнали наш заработок. По 12,5 евро каждому. Правда, прекрасно? При этом ты в состоянии жареной мойвы, исколотый и исцарапанный до костей и грязный, как мужик после недели запоя. Дальше — лучше. Каждый день Рустем говорил — завтра. Завтра будет работа. Это были и апельсины, и лук, и сбор салата. Но только на словах. И вдруг приезжают еще люди — молодая пара из Киева. Я в недоумении. Как? Работы нет! Куда? Они заселились в нашу квартиру, и в первый же вечер мы обстоятельно поговорили. С них Рустем взял за квартиру 600 евро за двоих за два месяца. Вакансию они оплачивали кому-то в Киеве. И здесь у меня начало проясняться. Тем более что на днях приехали четыре индуса, которые заплатили ему 1500 евро, увидели, что работы нет, и уехали. Денег им никто не вернул. На их место приехали еще трое, которые тоже оплатили эту же квартиру и тоже уехали. Плюс они еще платили лично Рустему за вакансию по 350 евро. Из нашей квартиры уехали трое, которые тоже платили за квартиру. То есть на двух квартирах наш крымский благодетель заработал немалые деньги. И это за неполный месяц!

Я, спасибо друзьям, нашла себе подработку в отеле на 10 дней, поэтому не сильно парилась. Жилье есть, работаю, море-солнце-красота. Кстати, одна из моих «отправительниц» после моего звонка с вопросом «где работа?» меня просто заблокировала, другая делала вид, что ищет альтернативу. Но вот в один прекрасный вечер нам позвонила Юлия, сожительница Рустема, и сказала, что нам нужно срочно, за час, собирать вещи, так как мы съезжаем. Мою ссору с Рустемом после звонка ему с вопросом «куда и почему» я описывать не буду. Но он уже тогда начал угрожать заткнуть мне рот и выкинуть на улицу. Нас поселили в 4-комнатную квартиру с недоделанным ремонтом, в которой мы прожили еще недельку, пока не приехала пожилая семейная пара из Украины, а потом еще три девочки из Одессы.

Я рассказала им все, что здесь происходит, хотя они собирались лечь спать побыстрее — завтра же на работу! Все приуныли, были в шоке и рассказали, что они заплатили по 400 евро за вакансию и квартиру. Каково? Утром я собрала чемодан и уехала к знакомым, чтобы пожить, пока не куплю билет на Киев. Но мне повезло: в последний день в Испании мне предложили работу, спасибо друзьям, ведь самому найти работу просто нереально. Без специального разрешения и испанского языка ты там можешь только отдыхать. Впоследствии Рустем вывез всех в какую-то страшную общагу, далеко за Торревьеху, где они все так же продолжали ждать работу. Параллельно он пригласил еще кучу людей, которых всех так же кинул, и сбежал с деньгами. Ни за одну квартиру он хозяевам не заплатил. Не знаю, как они ему сдавали в долг, но он должен за три квартиры, в которых селил людей, около 4000 евро. Юля же, его соратница, помогала и помогает ему в этих махинациях до сих пор. Плюс еще два помощника — Саша и Тимур. Сашу, правда, он тоже кинул, когда сбежал, но Тимура прихватил с собой. Ценный кадр. Так вот итог: эта длинная история могла бы со мной не произойти, будь у меня больше ума и сообразительности. У меня жгучее желание наказать его. Скольких людей еще он обманет? А для некоторых это — реальная трагедия.

Я не знаю, что можно сделать, как наказать этих нелюдей. Потому и решила рассказать об этом. Всю эту банду можно прикрыть, потому что с ними работает множество агентств. У меня есть все данные, а его подругу Юлю знает не понаслышке половина Сум. Если поворошить агентство, отправившее меня, тоже можно много интересного накопать. Деньги за вакансию они мне вернули, когда я припугнула их, назвав пару фамилий своих влиятельных знакомых».

Егор Бывалов,shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Восемь полицейских пострадали под Львовом, когда пытались снять блокаду с эшелонов российского угля
Во Франции дикая пантера несколько часов разгуливала по крышам домов как Карлсон
«Формула Штайнмаєра» стане базою законопроекту, який обговорять публічно — Єрмак
В Житомире во время праздника на детей упал банер размером 4 на 5 метров
На Одещині маршрутка зіткнулася з вантажівкою: 9 загиблих
На Львівщині блокують вагони з вугіллям, поліція погрожує застосувати силу
Заворотнюк перенесла вторую операцию, и у нее появился шанс на поправку
В Киеве сразу после зарядки дотла сгорел электрокар
В Херсоне загорелось судно, стоящее на ремонте
Страшное ДТП в Полтавской области: погибли два человека
«Ливерпуль» заплатит «Манчестер Сити» один миллион фунтов из-за хакеров
В ООН предупредили, что из-за потепления затонут прибрежные мегаполисы
Google создала квантовый суперкомпьютер, который считает в 1,6 миллиарда раз быстрее, чем ближайший конкурент
Частина делегації Верховної Ради все ж поїде на сесію ПАРЄ
Байден потребовал от Трампа рассекретить разговор с Зеленским
У Мадриді тисячі людей протестувати проти насильства над жінками
Харьковский ревнивец устроил стрельбу и поджоги: появились фото и видео
В Одесі авто під час акції наїхало на людей, є постраждалі
Нардепы от «Слуги народа» возглавили делегации в ОБСЕ и НАТО
Четыре страны Евросоюза подпишут спорное соглашение о мигрантах
Українська делегація не поїде на сесію ПАРЄ – депутат
В Киеве копы вымогали 60 тысяч гривен у родных девушки, задержанной с наркотиками
Бросали фекалии. В Москве сорвали спектакль о войне на Донбассе
Офіційний курс: гривня рекордно зміцнилася
Гіперлупа в Україні не буде – Криклій
Нардепи скасували пайовий внесок для будівництва
Каникулы без отработок: сколько дней украинцы будут отдыхать в октябре
У Нью-Йорку поліція перекривала Мангеттен. На Кліматичний марш прийшли 300 тисяч людей
«Вы сначала деньги верните за 10 передач». Коломойский и Шустер поскандалили в прямом эфире
В селе под Киевом пятилетнему ребенку вручили повестку в военкомат. Фото