На Сумщине отреставрировали старый храм

В Дунайце Глуховского района произошло событие, которого ждали минимум последние 20 лет – отреставрировали и освятили храм.

Казалось, сама природа внесла свой вклад в благолепие праздника: жаркий день, яркое солнце, вокруг цветущие деревья. Людей собралось очень много, больше двухсот человек, нарядные, с детьми. В храм на литургию все не поместились. Около пятидесяти человек, в основном мужчины, стояли кучками вокруг церкви. Молодая мамочка маленьких двойняшек, которая стояла с детьми на крыльце, сказала, что всю ее жизнь – 24 года – эта церковь ремонтировалась. «Мы рады, что и у нас появился свой храм, это такая радость. В Дунайце есть еще один, но он маленький, а этот люди любили всегда, даже когда стоял разваленный», – говорит собеседница.

Освящение храма возглавил архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, ему сослужил викарий Одесской епархии епископ Диодор, священники Глуховского благочиния. «Христос Воскрес!» – обращались к верующим. Все в красном пасхальном облачении. Пел прекрасный мужской хор, создавая возвышенное настроение необычного праздника. Сама Георгиевская церковь (так в селе ее называют) внутри сияла белым цветом, там еще пусто, хотя на стенах и на куполе – несколько икон и росписей. После освящения прямо во дворе организовали трапезу для всех желающих.

Напомним, построенная семьей Скоропадских в 1830 году каменная святыня была величественным украшением села. К возведению был причастен и уроженец Дунайца известный украинский историк, этнограф, поэт Николай Маркевич. Говорят, что кирпич клали на раствор из извести, глины и куриных яиц, поэтому даже военными тягачами не смогли разрушить, когда в 1963 году по приказу районного начальства решили ее снести. Ведь с 1937 года там запретили службы. В подвалах устроили склад для картошки и свеклы. В 1957 году люди из Дунаецкой Слободки обращались к прокурору, чтобы тот помог им забрать у колхоза храм, но ничего не получилось. Дошло до разрушения. Развалили купола, но стены выдержали. В подвалах храма еще долго хранили колхозные овощи. Но дунайчане все время мечтали, что когда-то над селом зазвонят колокола. И не только мечтали, но и делали все, что могли.

Настоятель храма иерей Александр Грищенко говорит, что к этому событию шли трудным путем, 58 лет в храме не служилась Божественная литургия. Просит через газету отметить работу бригады Александра Щасного. Говорит, что впереди еще много предстоит: и храм недоделан, и территорию надо облагородить. Тепло отзывается о своей энергичной помощнице-старосте Вере Еременко. А вот про жертвователей и благодетелей по их просьбе принято решение публично не рассказывать.

– Знаете, как говорили старцы, храм не в стенах, а в костях. Это значит, что какой бы красивый он не был, главное, чтобы туда ходили люди. Мы освятили престол, на котором невидимо восседает Господь. И хотелось бы, чтобы в этот дом Божий часто приходили верующие и со своими радостями, и с печалями, потому что только здесь мы можем укрепиться, получить ответы на свои вопросы, утешиться, – говорит отец Александр и приглашает всех по возможности побывать в новом храме.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах