Рецидивист зарезал ахтырского бомжа, заподозрив его в краже

Привычка решать конфликты самыми радикальными методами нередко дорого обходится тем, кто не умеет сдержать свои порывы. Вот и недавно перед Ахтырским горрайонным судом предстал рецидивист Евгений (имена изменены), которого обвиняли в убийстве местного жителя Василия.

Евгений долгое время проживал в одном из сел Харьковской области – в то время, когда не сидел в тюрьме. А бывал он в ней намного чаще, чем дома – каждый раз вскоре после освобождения совершал преступления и снова попадал за решетку. Последняя его судимость была за разбой. Мужчину приговорили к семи годам лишения свободы, которые он отбыл от звонка до звонка. Отсидев, решил перебраться в Ахтырку, женился – и поставил абсолютный рекорд, целых три года не попадая в поле зрения правоохранителей.

А ночью в июле этого года он отдыхал в местном кафе и изрядно выпил. Затем, загрузив в багажник велосипеда бутылку водки и бутылку пива, решил продолжить отдых дома. Он шел по одной из центральных улиц и вдруг увидел Василия и узнал его: за год до описываемых событий он якобы в числе группы из нескольких человек избил Евгения и отнял у него сумку, где были 4 тысячи гривен. Не исключено, что так оно и было – Василий не имел определенного места жительства, жил по родным и знакомым, «зарабатывал», собирая пустые бутылки на улицах. Но Евгений вполне мог и ошибиться.

Тем не менее, он отправился за Василием во двор многоэтажного дома, догнал его и обвинил в краже денег. Мужчина заявил, что не причастен к таким делам, и оттолкнул Евгения. А тот выхватил из багажника велосипеда нож и ударил им Василия в шею. Он упал, обливаясь кровью, но пьяного и разъяренного рецидивиста уже было не остановить, он вновь и вновь наносил удары ножом в грудь лежащего, пока тот не перестал подавать признаки жизни. После чего Евгений сел на велосипед, поехал домой и лег спать. На следующий день жена обратила внимание, что у него разбиты костяшки на пальцах руки, – и он сказал ей, что упал на железнодорожном переезде.

Однако на центральных улицах города оказалось довольно много камер уличного видеонаблюдения, записавших весь маршрут движения Евгения. Одна из них зафиксировала, как он заходит во двор многоэтажного дома вслед за потерпевшим – и через 10 минут выходит оттуда и уезжает. Уже через день Евгения задержали. При обыске у него дома нашли одежду, в которой он был, судя по видеозаписям. На одежде эксперты обнаружили пятна крови – как потерпевшего, так и обвиняемого. Кроме того, недалеко от места событий он оставил заляпанную кровью кепку.

Учитывая эти доказательства, Евгений признался в убийстве, на следственном эксперименте показал, как все происходило, и объяснил, что стало причиной его действий. Но до суда он успел передумать – и изменил показания. По его словам, он вошел во двор дома, чтобы выпить там водки, которая у него была с собой, при этом одновременно с ним во двор зашел неизвестный мужчина, который потом куда-то пропал. А он, выпив, поехал домой. По пути, упав на железнодорожном переезде, поранил руку. Потерпевшего Евгений по его словам, не знал и не видел.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о неоспоримой виновности Евгения. Судмедэкспертиза установила, что мужчина проявляет признаки инфантильного расстройства личности, но вполне может отвечать за свои действия. Учитывая судимости и характеристики Евгения, суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Также ему предстоит возместить сестре убитого 200 тыс. грн. морального вреда.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах