Самая древняя шелковица Украины находится на Сумщине. Её ствол с трудом могут обхватить 4-5 человек

Сумская область богата природными достопримечательностями. В их числе широко известные, как, например, горы и меловые карьеры Могрицы, ставшей международным центром ленд-арта.

Не менее достойными внимания, но гораздо более им обделенными, являются окрестности села Межиричи, что в Лебединском районе Сумской области. Неподалёку, в 1,5 км к северу от села, раскинулось уникальное Шелеховское озеро, занимающее площадь примерно в 7 гектаров. Озеро и территория вокруг него являются гидравлической памяткой природы общегосударственного значения. Образовался этот древний водоём ещё во времена ледникового периода. В ряду его ровесников называют Байкал, Ладогу, Онежское озеро и озеро Виктория.

Озеро окружено густым лесом, в который со временем превратился одичавший Шелеховский парк. Некогда к озеру вели широкие удобные парковые аллеи, а неподалёку располагалась усадьба казачьего сотника Степана Селиховского. Сегодня, по рассказам местных жителей, в лесу обитают дикие кабаны и косули и попадаются гадюки.

Местность эта, как и положено древней достопримечательности, окутана изрядной долей мистики. Говорят, что здесь можно можно найти участки первобытного леса, где встречает только доисторическая растительность — хвощи и папоротники, что поблизости от воды нельзя есть ягоды и собирать грибы, потому что результат их употребления может быть непредсказуемым. Причина в том, что само Шелеховское озеро, считается центром силы, которой оно наделяет и окружающую растительность. И как эта древняя сила подействует на психику современного человека — предугадать сложно.

Впрочем, историей тут знамениты не только окрестности Шелеховского озера. Не менее интересны и сами Межиричи.

В 1658 году, когда был образован Сумской слободской полк, Межиричи были сотенным местечком, управляемым сотником Иваном Штепой. Примерно в это время из Константинополя в Межиричи была привезена шелковица, которая сегодня считается самой старой шелковицей в Украине. Её высота — 21 метр, а обхват ствола – 5,5 метра.

6 июня 1859 года по пути в Лебедин сюда заезжал Тарас Шевченко.

В начале XX века в селе проживало 12 тыс. человек и насчитывалось 1900 дворов. В то время Межиричи считались одни из центров гончарства в Украине. Более ста гончаров изготовляли разнообразную посуду из местного красного глея и белой глины. Сегодня образцы межирецкой керамики хранятся в Киевском музее народного и декоративного искусства, в отделе декоративного искусства Сумского художественного музея им.Н.Онацкого, в народном музее села Межиричи, а также в Лебединском и Сумском краеведческих музеях.

Кроме керамики, местной достопримечательностью считаются фирменные глиняные дымовые трубы.

По данным переписи 2011 года в Межиричах проживало 1207 человек, насчитывалось 478 жилых домов и 604 брошенных. По прямой от Сум сюда 40 км. Однако удобной прямой дороги в сами Межиричи нет. В этом главная причина запустения села.

С другой стороны, тут прекрасные живописные пейзажи – горы и долины, леса, луга, озёра, Псёл в трёх километрах — и сравнительно мало всепроникающих автопутешественников.

А следовательно, эти места можно считать весьма привлекательными для пешеходных турпоходов с ночёвками в палатках.

Источник: http://creativpodiya.com/

Поділитися в соціальних мережах