Школы-интернаты превращаются…

На их базе в Груни и Гребениковке создадут центр социальной поддержки детей и семей

Видимо, популярная у нескольких поколений родителей детская страшилка «не будешь слушаться – сдам тебя в детский дом» скоро утратит свою актуальность. В Украине в очередной раз взят курс на упразднение интернатных учреждений.

В августе 2017 года правительство утвердило Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы, которая будет реализовываться в три этапа. Главный месседж документа: дети должны жить и воспитываться в семьях (биологических, усыновителей, опекунов, приемных родителей, ДДСТ), а государство должно поддержать ребенка в семье, а не в интернате. В течение следующего года каждый регион должен разработать свой план реформирования системы таких учреждений и развития соцуслуг в громадах, который направлен на поддержку семей с детьми с особыми потребностями, неблагополучных семей, развитие инклюзивного образования, реабилитационных услуг и т.п., чтобы предотвратить попадание детей в интернаты.

В нашей области оптимизация сети интернатных учреждений началась пару лет назад. В 2015 году в Ромнах была ликвидирована школа-интернат для детей-сирот – там открылся филиал областной гимназии для талантливых и творчески одаренных детей. В конце 2016-го – Хоружевский детский дом в Недригайловском районе, на базе которого был создан центр социально-психологической реабилитации детей области. И вот на последнюю в этом году сессию облсовета было вынесено сразу два решения: о ликвидации Гребениковской специальной общеобразовательной школы-интерната Тростянецкого района и Грунской специальной общеобразовательной школы-интерната Ахтырского района.

Как объяснила директор департамента образования и науки Сумской ОГА Виктория Гробова, на сегодня в области работает 17 интернатов, часть из них не заполнена даже на 75%. А в Грунской школе-интернате и вовсе воспитывается 20 детей, причем содержание одного ребенка в год обходится почти в 159 тыс. грн. Персонала – 51 человек. Схожая ситуация и в Гребениковской школе-интернате. «Сохранять и содержать такие учреждения нецелесообразно. В рамках реформирования на их базе можно создать центр социальной поддержки семьи, который будут подчинен службе по делам детей, а финансироваться – ОТГ и областным бюджетом. Служба по делам детей подготовит документы для создания такого учреждения. Изменится контингент. Если сейчас там только дети, то в центре будет оказываться помощь семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах», – уточнила чиновник.

В результате голосования депутаты поддержали оба решения по ликвидации этих школ-интернатов, которая будет длиться полгода.

Более подробно о центре мы расспросили у начальника областной службы по делам детей Юрия Калиновского. По его словам, это – инновационный проект, который будет внедряться в нашей области:

– Мы предлагаем создать центр социальной поддержки семьи и детей. Он может иметь в своей структуре несколько отделений. К примеру, отделение дневного пребывания ребенка. Ребенок с инвалидностью (которого сегодня родители сдают в интернат) будет его посещать и возвращаться домой. Также – отделение срочного устройства детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Оно предназначено для их временного проживания, когда родители (или заменяющие их лица) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, оставили место проживания, когда дети страдают от жестокого обращения с ними, найденные, подброшенные и пр. Еще предусмотрено отделение экстренной помощи семье, когда есть риск отобрания ребенка, случилась кризисная ситуация. Тогда сотрудники центра выходят на место и работают с семьей. Есть отделение матери и ребенка, где женщина может жить с малышом, пока не решит свои проблемы. Кроме этого, в таком центре может быть открыто такое отделение, как социальная квартира, где будут жить сироты, которым исполнилось 18 лет и они стоят на очереди на получение жилья. Также там могут быть созданы малые групповые домики – с условиями, приближенными к домашним (со своим бытом, кухней, бюджетом). Таких учреждений в Украине пока три. До начала нового учебного года планируем открыть такой центр и у нас в области – на базе Грунской и Гребениковской школ-интернатов. Предположительно, Гребениковка станет филиалом такого центра.

Что же касается остальных интернатов, то в области распоряжением губернатора создается межведомственная рабочая группа, которая в 2018 году займется разработкой плана по деинституализации таких учреждений. «Старая консервативная советская система, которая живет за счет детей, в таком виде уже не имеет права на существование, – уверен Ю.Калиновский. – Сейчас в интернатах Украины находится 106 тысяч детей, и только 8% детей – круглые сироты, остальные имеют биологических родителей или близких родственников, которые отдают туда детей на воспитание. Нужно переформатировать политику на поддержку семьи, а не на устройство по разным причинам детей в интернаты».

Лиза Павлова, Ваш Шанс

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах