Вчора
У Сумах мажор роз’їжджав на БМВ під кайфомФОТО
Нардеп Медуница пообщался с народом: избирателям – коробку печенья, своей партии – сто миллионов
Депутат облради, якого судять за хабар, заявив відвід усім прокурорам
Вторинні квартири на Сумщині — серед найдешевших в Україні
В Шостке наказали мужчину, который принес взятку СБУшникам
За вбивство новонародженої доньки жительці Сумщини дали три роки
Справа сумського ліфта-вбивці: подовжили відсторонення Директора департаменту
На Сумщині лікар вимагав і отримав хабар від людини з інвалідністю
Мер Мішель купив “Ягуар” за мільйон
За інформацію про вандалів обіцяють винагороду
Телерадіокомпанія Сумщини перейшла на цілодобове віщання
Какие новшества ожидают абитуриентов Сумщины при сдаче ВНО-2019?
На вихідних у Сумах сталося 9 ДТП
Не пройшло і півроку: У Сумах нарешті відновили пошкоджений плиточниками паркан
Сумчани домоглися перевірок облгазів
На Харківській пограбували квартиру при господарях
У потязі вилучили приховану партію холодної зброїФОТО
Біля будинку господаря згоріла автівка
Скільки на Сумщині заплатили власникам земельних паїв?
Померлого депутата замінить директор агролісгоспу
Справу про можливий підкуп виборців поліція відкрила на «Блок Порошенка»
Не чекайте рахунків від ПАТ «Сумиобленерго»
У Сумах маленька дівчинка потрапила до лікарні з опіками
Пішов із життя відомий футболіст
Бойко: При нынешних тарифах у людей все деньги будут забирать на оплату коммунальных услуг
Із Сумщини намагалися вивезти ордени Червоної зірки і Вітчизняної війни
В Глухове прошли соревнования по автослалому (фото)ФОТО
У Сумах судитимуть тюремного лікаря-хабарника
У Сумах не поважають державний прапор? (фото)ФОТО
У Сумах приватний сектор скаржиться на відсутність уваги з боку комунальників

Скандал в музыкальной школе

Эта история произошла в детской музыкальной школе Белополья и в итоге вылилась в массу судебных дел и уголовных производств.

В 2013 году школа по решению суда была ликвидирована как юрлицо, но несколько лет продолжала работать (в том числе и ее филиалы в селах). Все это время проводились занятия, выпускникам выдавались аттестаты, родители учеников регулярно вносили плату за обучение и аренду инструментов, коллектив получал зарплату… Но как так может быть? Мы попытались разобраться.

Детская музыкальная школа Белополья, учредителем которой является Белопольский райсовет, подчиняется сектору культуры и туризма Белопольской РГА, которым руководит Светлана Лукова. В школе не было своей бухгалтерии. Все финансовые документы, отчетность, табеля по зарплате и т.п. находились в централизованной бухгалтерии сектора культуры.

25 июля 2013 года Сумской окружной админсуд принял решение о прекращении деятельности юридического лица КУ «Белопольская детская музыкальная школа» «в связи с не предоставлением отчетности в налоговую более года…». Что это, если не чья-то халатность? Но это, как говорится, вопрос второй. Самое же удивительное, что школа продолжала работать, как будто этого решения суда и не было вовсе. И только в сентябре 2015 года очередным решением сессии Белопольского райсовета было создано КУ «Начальное специализированное художественное учебное заведение «Белопольская музыкальная школа», директором которого Светлана Лукова назначила приехавшего из Донецка Валерия Дойникова. Примечательно, что в трудовых книжках работников новой школы директор сразу же сделал запись о том, что школа просто поменяла название на новое. Ни о каких ликвидациях или увольнениях с последующим приемом на работу в новое заведение речи не шло. И все бы ничего, но выяснилось, что у сотрудников школы появились проблемы с учетом трудового стажа, который теперь им приходится доказывать в судах.

Эта история попала в поле зрения сразу нескольких общественных организаций, которые сейчас помогают сотрудникам школы отстаивать свои права.

— То, что происходит в школе сейчас, — это последствия ранее допущенных нарушений, в том числе и трудового законодательства, — рассказывают общественники. — Получается, что, когда школа была в подвешенном состоянии (с 2013-го по 2015-й), коллективу просто не шел стаж. Более того, даже после принятого решения о создании нового учреждения В.Дойников не сразу перевел туда коллектив и учеников школы, чем еще больше усугубил ситуацию. С 9.09.2015 г. по 1.04.2016 г. люди продолжали работать в школе фактически неофициально. И только когда прокуратура вмешалась и приехала в школу, изъяв все документы для проверки, начальник сектора культуры Светлана Лукова с новым директором стали быстро всех переводить. Руководители Белопольской РГА, Белопольского райсовета, С.Лукова и В.Дойников обещали, что никто не останется за дверью: все пишут заявление на увольнение и тут же — о приеме на работу в «новую» школу. В итоге взяли всех, кроме восьми человек. Но впоследствии и они были приняты на работу. Все, кроме заместителя директора.

До назначения В.Дойникова замдиректора — выпускница этой школы, специалист высшей категории — проработала здесь много лет учителем. В 2010 году была назначена на должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Во многом благодаря ее стараниям в 2011 году школа прошла госаттестацию! В апреле 2016-го С.Лукова переводом назначила ее в новосозданную школу на ту же должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Но В.Дойников не пожелал видеть ее своим заместителем, отказался и переводить ее учителем.

Высокопрофессионального преподавателя, которая посвятила школе всю свою жизнь, без объяснений и предупреждений просто выбросили на улицу! Но проблема в том, что директор самостоятельно не может решать вопросы о назначении и увольнении своих заместителей. А в данном случае имел место именно такой факт.

Сейчас право работать на своей должности в школе опальная замдиректора вынуждена отстаивать в судах. Кроме того, ей и практически всем членам коллектива придется в судах доказывать стаж работы за несколько лет (на сегодня уже подано шесть исков).

— Валерий Дойников — это вообще отдельная история, — продолжают общественники. — Он приехал из Донецка в 2014 году, когда начался конфликт на востоке. Почти год он искал работу — и в итоге его взяли в музыкальную школу учителем-аккордеонистом. Практически на следующий же день начальник сектора культуры С.Лукова назначает его на должность и.о. директора школы, а еще через две недели — директором. Странно, не правда ли? При этом отсутствуют документы о предварительном согласовании его назначения на должность с Белопольскими райсоветом и РГА, также нет решения аттестационной комиссии управления культуры Сумской ОГА, отсутствуют оригиналы аттестационных документов из Донецка. Мало того, одновременно со своим назначением новый директор берет на работу в школу свою супругу, которая фактически не появляется на рабочем месте, но получает зарплату в размере двух окладов. Все это зафиксировано в актах Госфининспекции и Госаудитслужбы. Мы надеемся, что несколько открытых уголовных производств не спустят в утиль. Но, к сожалению, уже усматривается печальная тенденция. Ведь прокуратурой Сумской области доказан факт нарушения директором Белопольской музыкальной школы требований ст.28 ЗУ «О предотвращении коррупции» (нарушения, связанные с постоянным конфликтом интересов), но так ничего и не изменилось. Все работают на своих местах.

Мы обратились к завотделом культуры Белопольской РГА Светлане Луковой, но никаких комментариев так и не получили. Нам стало известно, что губернатор Сумской области поручил создать рабочую группу, которая должна разобраться с этой ситуацией. Мы поговорили со специалистом управления культуры Сумской ОГА, который входит в состав рабочей группы: «Там действительно много проблем… С такой ситуацией мы еще не сталкивались. Но в настоящее время идут судебные разбирательства сразу по нескольким моментам. И пока нет решения судов, от комментариев управление культуры воздержится».

В Белопольской местной прокуратуре нам сообщили, что по музшколе открыто 6 уголовных производств и идет несколько судебных процессов, которые касаются трудовых споров. Так что это еще далеко не конец истории. Продолжение следует…

Источник: http://www.shans.com.ua/

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Мэр Днепра Филатов агитировал за Порошенко в рабочее время, оформив командировку
На приговор Януковичу подали апелляцию
НАБУ проверит, законно ли ГПУ обновила свой автопарк
В Кропивницком на заседании в облгосадминистрации услышали звуки порноВІДЕО
В Саудовской Аравии выпал снег. Жители «оседлали» санки в летней одежде и шлепанцахФОТО
В Винницкой области 12-летний мальчик после драки в школе попал на операционный стол
Регулятор отримав дозвіл на перевірку облгазів Фірташа
Появилось видео, как выглядит изнутри лимузин Владимира Путина
Выпуск майонеза в Украине упал до исторического минимума
В Венеции начался ежегодный карнавалФОТО
Пожары под Киевом: сожгли машину депутата и авто на футбольном поле
Порезали и на свалку. В НБУ отчитались, сколько в 2018 году уничтожили денег
Нацбанк разрешил платить крупные зарплаты деньгами в конверте
В зоне ЧАЭС горело 5 га леса
В горсовете Николаева проходят обыскиФОТО
Крупнейшая оппозиционная партия Болгарии покинула парламент
Кандидатам, которые передумали, залоги не вернут — ЦИК
В столичном метро националист порезал портреты Шевченко
Захваты храмов и избиение верующих. В УПЦ попросили представителей ООН, ОБСЕ и ЕС приехать в Украину и посмотреть, как принуждают к переходу в ПЦУ
В Україні спростили передачу автомобільних номерів
В Киеве — первый случай смерти от кори
В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной пассажирский поезд
Мальдіви Гонтаревої, весілля сина Луценка: САП і НАБУ закрили низку гучних справ
Вісім кандидатів у президенти попросили у Нацполіції охорону
В небе над Китаем взошло сразу три солнца
Порошенко всего за две недели февраля получил почти 120 млн прибыли
Под Николаевом школьнику оторвало руку при взрыве неизвестного предмета
У берегов США ученые обнаружили семерых детенышей редкого кита, который на грани вымирания
У Запоріжжі затримали 3 людей при спробі підпалу храму УПЦ МП
Под Черниговом при пожаре в частном доме погибли трое малышей