Вчора
У Лебедині сталася жахлива аварія (відео)
Невідомі пропонують “допомогу” у вступі до Глухівського медучилища
Мешканців Сумщини попереджають про сальмонелу в експортованому м’ясі
Мер Конотопа дав у борг більше 2 млн грн – декларація за 2019 рік
У Сумах — вечірня ДТП (фото)
У Шостці тендер на півмільйона розіграли пов‘язані фірми депутата
Що приховують директори сумських КП?
На Сумщині поновили люстрованого міліціонера
Сумський депутат Лантушенко за рік витратив більше, ніж заробив
Чиновника мерії Сум відсторонили від посади
«Великого Конотопа може не бути» – представник Асоціації міст України на Сумщині (відео)
У Сумах на термомодернізацію школи витратять майже 35 мільйонів
Стало відомо, скільки заробив колишній начальник управління охорони здоров`я Сумщини
У Сумах затягують обстеження на коронавірус перед операціями
На Сумщині дружне застілля завершилося поножовщиною
На Охтирщині з’явиться перша в області мобільна сортувальна лінія
Заступник мера Сум не задекларував житла, де фактично проживає
У Сумах ошукали двох жінок на 76 тисяч
Стало відомо, де на Сумщині — новий випадок COVID-19
Що відомо про нового голову Глухівської РДА?
Ексмер Глухова задекларував ягуар за мільйон гривень
У Сумах повісився молодий чоловік
На Сумщині знайшли підозрюваного в підпалі автівки активіста
На Сумщині — ще один випадок коронавірусу
У Сумах — ДТП із постраждалими
У Глухівській РДА — новий очільник
29 мая
У Сумах влаштували креативний «Останній дзвоник»ФОТО
Як на Сумщині поїдуть поїзди в умовах карантину
У Сумах презентують виставку художнього мережива
Останній весняний вікенд у Сумах пройде з дощем і туманом

15-летнюю беременную приютили неравнодушные люди

Когда Алина узнала, что ждет ребенка, по ее словам, родственники, чтобы не тратиться на аборт, решили избавиться от плода в домашних условиях. Удастся ли 15-летней беременной спасти своего ребенка? Лишат ли ее отчима права на опеку?

Бедная Аля

Сколько Алина себя помнит, их с сестрой Наташей бил пьяный отец. А позже девочки узнали, что он им не родной, просто живет с их матерью в гражданском браке.

— Когда мне было шесть лет, мамы не стало — она трагически погибла, — рассказывает девушка. — После похорон неродной отец вообще озверел. За малейшую провинность хватался за паяльник и лупил нас шнуром. Когда он привел в дом новую избранницу Светлану, мы обрадовались, надеясь, что женщина будет нас защищать. Но она не просто спокойно наблюдала, как над нами измывались, а еще и подначивала. Наша жизнь стала просто невыносимой! В ситуацию вмешалась бабушка по маме, и нас изъяли из семьи, отправили в интернат г. Ромны. После окончания девятилетки старшая сестра вышла замуж и уехала в Конотоп, а я осталась доучиваться.

Ромео и Джульетта

— Перед самым выпускным, то есть в конце мая, я поняла, что беременна. Кто отец ребенка — знала точно, потому что Сережа был первым и единственным мужчиной в моей жизни. (Правда, мужчиной его трудно назвать, так как он на год моложе самой Алины, ему — 14 лет. Тоже интернатовец. — О. К.) Я обрадовалась ребенку. А Сергей сказал, что ему еще рановато становиться отцом, но и меня одну он с малышом не бросит. Родители Сергея тоже поначалу обрадовались, что скоро станут бабушкой и дедушкой. Но потом вдруг резко передумали и заявили, чтобы я дорогу к ним забыла. Мол, до них дошла информация, что я беременна не от их сына. От переживаний на нервной почве у меня чуть не случился выкидыш, и с диагнозом «угроза прерывания беременности» меня положили в Недригайловскую больницу. Чтобы лечь на сохранение, сначала нужно было поставить в известность отчима и его новую сожительницу Ирину, с которой он живет уже шесть месяцев. Отчим и мачеха сказали, что будут помогать растить малыша, но средств на больницу не дадут, потому что в доме нет ни копейки. Однако я все же отправилась в стационар. Хотя бы ради того, чтобы просто поспать в нормальных условиях…

Аборт в домашних условиях?

В больнице Аля провела 5 дней. А когда ее выписали, по ее словам, отчим с мачехой сказали, что они хорошо подумали и решили: ребенок им не нужен, поэтому Аля должна немедленно сделать аборт. Девушка расплакалась, но не посмела ослушаться опекуна, поехала в Недригайловскую больницу. Только теперь уже не сохранять беременность, а прерывать. Доктор отказалась это делать, ссылаясь на несовершеннолетний возраст девушки. Необходимо было присутствие и разрешение опекуна, то есть отчима. А еще — пакет необходимых препаратов для операции. «Как же я была рада, что малыша не убили! А вот отчим с мачехой рассердились. Ведь для операции нужно разрешение опекуна и деньги. Отчим заявил: можно решить проблему и без этих заморочек — многие женщины испокон веков сами избавлялись от нежелательных беременностей. Нужно просто выпить определенный сбор трав, и будет выкидыш. Я вся в слезах побежала к бабушке, все ей рассказала. И она мне строго-настрого запретила слушать отчима.

Но, когда я отказалась пить зелье, он пригрозил: если не выпью добровольно, заставит силой. Или подмешает в еду или питье, а я и знать не буду, что выпила яд для ребенка. Я все рассказала бывшей однокласснице, интернатовской подружке. А она — своей маме Татьяне Александровне», — рассказывает Алина. Женщина по телефону успокоила Алю, сказала, чтобы она ничего дома не пила и не ела, а немедленно ехала к ним: «Можешь жить у нас сколько угодно, мы тебя в обиду не дадим!» Так Аля и сделала на следующий же день.

Маленькая мама нашла поддержку

В многодетной малообеспеченной семье нашлось место и для чужой беременной девочки. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мы побывали в селе, где приютили Алину, пообщались с Татьяной Александровной. Ей пришлось отвести Алю на прием к гинекологу в женскую консультацию — девушка все-таки боялась ослушаться отчима. Но главный акушер-гинеколог Глуховской ЦРБ Игорь Барахович объяснил:

— Срок беременности Али — 12 недель. Она просила сделать аборт. Но мы отказали ей по ряду причин: во-первых, на таком сроке прерывание уже не проводится, во-вторых, она несовершеннолетняя и необходимо письменное разрешение опекуна. В-третьих, прописана беременная в Недригайловском районе, а там есть своя больница.

Однако, учитывая все обстоятельства, глуховские врачи поставили Алину на учет. «Она плакала от счастья, когда, выйдя из кабинета врача, сообщила, что аборт делать отказались! — говорит Татьяна Александровна. — Представляете, Аля нежно обхватила свой животик, гладит его: «Мой малыш, ты будешь жить, ура!» На протяжении следующих нескольких дней мы сдали все необходимые анализы, прошли специалистов».

Забрать права у опекуна или наказать женщину, приютившую сироту?

В то же время соцслужбы забили тревогу, ведь их подопечная уехала в другой район. Татьяна Александровна рассказала, что ей позвонили из соцслужбы Недригайловского района и обвинили в незаконном удерживании чужого ребенка. «На каком основании вы поставили Алину на учет в женскую консультацию?» — возмутились чиновники. Мол, у девушки есть законный опекун, а вы кто такая? Беременной приказали немедленно возвращаться домой, но она побоялась. И вместо того чтобы ехать к отчиму и его сожительнице, позвонила в полицию. Местный участковый сказал, чтобы Аля никуда не ехала, и она осталась на Глуховщине. В то же время отчим стал угрожать падчерице, требуя ее немедленного возвращения. (У Алины есть аудиозаписи всех скандальних телефонных разговоров с отчимом и мачехой.) А через пару дней он позвонил Алине и начал просить, чтобы она не губила его и всю его семью. Потому что ему инкриминируют домашнее насилие над детьми и могут лишить опекунства, а значит, и всех денег. В итоге все закончилось тем, что в одно прекрасное утро сельсовет подогнал к дому Татьяны Александровны машину, и девушку увезли в соцслужбу города Ромны. А оттуда — в Недригайловскую больницу. Мы поинтересовались у Алины, почему она в стационаре, и услышали в ответ, что соцслужба не рискнула отпускать ее к отчиму и положила на сохранение.

Центр матери и ребенка готов помочь

В Сумском городском центре матери и ребенка, который предоставляет убежище беременным, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, социальный педагог и психолог рассказали, что их коммунальное учреждение может одновременно вместить 10 женщин и столько же детей. Подопечная может жить здесь от 7 месяцев беременности и до тех пор, пока ее малышу не исполнится полтора года. В центре маме и малышу выделяется отдельная обустроенная комната с умывальником и теплой водой, есть общая кухня, прачечная, санкомната, игровая. Одежду приносят волонтеры. Все остальное, в том числе и питание, — за счет средств самой женщины. Как правило, все подопечные получают социальное пособие. Несмотря на то что центр рассчитан на сумчанок, в качестве исключения он может принять и Алину. Достаточно лишь, чтобы соцслужба написала заявление, которое потом рассмотрят на комиссии в ОГА.

Что говорит опекун?

Удалось пообщаться с опекуном Алины Андреем. Вот что он рассказал: «Когда я сошелся с мамой Али, ей было 16 лет, но у нее уже была двухлетняя дочь Наташа, и она была беременна от какого-то мужчины. Но я воспитал Альку как родную. Потом мы еще родили третью девчонку, общую. В 22 года жена попала в ДТП. И я остался один с тремя детьми: 8, 6 лет и 4-месячным младенцем. Представляете, как мне было тяжело? Дом, огород, подсобное хозяйство, маленькие дочки. Да еще и на жизнь копейку заработать нужно было. В селе какая работа? Вот и ходил по людям, нанимался. Нервы, правда, сдавали от житейских трудностей. Срывался на детях. Хватал то, что в руки попадало, бил их. Потом старших девчат забрали в интернат, в Роменский район. Когда Алинка забеременела, это был еще учебный год. Но почему-то обвинили меня, что недосмотрел. А при чем тут я? Там же учителя с ней рядом были, они ведь отвечают за своих подопечных? На аборт ребенка я не посылал. Наоборот, сказал, что вынянчил троих дочек, вынянчу еще и внучку. Ну, или внука. А насчет зелья из трав — ох, и напридумывала же! Такая хорошая девочка Алинка была, и что с ней сейчас стало? Зла на нее не держу. Пусть спокойно возвращается в родной дом, никто ее не выгонит и не обидит. И малышу ее будем рады».

Отчиму-опекуну дали испытательный срок

Андрей не на шутку испугался, когда соцслужбы и правоохранители сообщили ему, что он может лишиться права опеки над Алиной. Он пообещал кардинально изменить свою жизнь и вплотную заняться подопечной. Удалось выяснить, что 11 июня Андрей лично возил беременную падчерицу в сумскую больницу на обследование. Кроме того, он согласился устроиться на работу, которую ему предложил Николай, муж Татьяны Александровны. Но самое главное — опекун решил порвать со своим прошлым, оставить сожительницу-собутыльницу и сменить место жительства. Собирается купить домик в селе на Глуховщине и начать жизнь с чистого листа. Что из этого получится и пройдет ли Андрей испытательный срок — покажет время.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Ляшко объяснил, почему в Украине так много зараженных коронавирусом медиковВІДЕО
Протесты из-за убийства афроамериканца: в Портленде ввели чрезвычайное положение
Россия напечатала Ливии фальшивой валюты на миллиард долларов
Тимошенко задекларировала обязательство американцев выплатить ей еще 5 миллионов долларов
Корабль Илона Маска Dragon 2 взлетел и впервые доставляет человека на орбитуВІДЕО
Разумков одолжил почти 27 млн гривен человеку по имени Олег Галушко
Иностранцы прилетели в Украину, чтобы забрать своих детей, рожденных суррогатными матерями
Транзит российского газа сократился на 46%
СБУ разоблачила злоупотребления на полмиллиарда во время ремонта дорог
В ФК «Карпаты» — вспышка коронавируса. Матч УПЛ отменили
Полиция определила заказчиков перестрелки в Броварах
Кличко подтвердил, что снова будет баллотироваться в мэры
Зеленский подписал закон о разрешении ФОПам не платить ЕСВ за месяцы, когда они не получили прибыли
«Укрзализныця» открыла продажу билетов на поезда западного направления
В Польше в ДТП погиб украинец: МИД ищет его родственников
Под Никополем вместо рухнувшего моста откроют понтонную переправуФОТО
Украина с 1 июня открывает пункты пропуска на границе со Словакией
Военная прокуратура разоблачила ОПГ, которая из-за халатности военного командира получила 19 млн грнФОТО
Появилось видео взрыва корабля для Луны и Марса на испытаниях в ТехасеВІДЕО
В МОЗ объяснили украинцам, что и как часто нужно есть для профилактики кишечных заболеваний
В люкс-камерах Лукьяновского СИЗО в Киеве поселились первые клиенты
В Днепре на ходу вспыхнул трамвай с пассажирамиФОТОВІДЕО
Чернобыль откроют для туристов уже с 1 июня
«Вселенский потоп»: Сильнейший ливень затопил Киев
В Харькове полицейский Prius попал в ДТП: погибли два человекаВІДЕО
Зеленский подписал закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей
Венгрия отложила открытие пунктов пропуска на границе с Украиной
После изнасиловния в Кагарлыке в местном отделении полиции уволили 10 человек
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 23 204 человек
Кабмин договорился с 9 банками о кредитных каникулах для предпринимателейВІДЕО