Бютовская тендерная мафия в Сумах, или Как украсть стадион?

Похоже, нынешнее руководство города реально почувствовало себя «бессмертными» – невзирая на многочисленные судовые тяжбы, обыски и прослушку в кабинетах, постоянные обвинения общественности в коррупции и лоббировании личных интересов, оно продолжает заниматься «темными» делишками. Более того, речь уже идет не о сотнях тысячах гривен, а о десятках миллионов!

Занимательное событие по теме «как прикарманить 32 миллиона» произошло месяц назад. Сумским горсоветом, которым руководит глава областной ячейки Юлиной партии «Батьківщина» Александр Лысенко, был объявлен тендер на реконструкцию стадиона «Авангард». Проект подготовила компания со штатом в 8 человек – «Суми-Южана». Ее сотрудниками было рассчитано, что работы по реконструкции стадиона можно сделать за 32,06 миллиона гривен. Эта же сумма стала стартовой для проведения тендерной процедуры, которая состоялась в прошлом месяце, однако 14 сентября была отменена, якобы из-за отсутствия финансирования.

Однако, на следующий день, по каким-то невероятным обстоятельствам, свершилось настоящее чудо – деньги нашлись, и был объявлен новый тендер, который выиграла все та же «Суми-Южана» со штатом 8 человек, которая и разрабатывала проект реконструкции. Правда, цену компания предложила не свою, которую закладывала в проект, а только 25,55 миллиона.

Для пытливого читателя, который должен задать справедливый вопрос, – так а чего тут плохого, если цена на реконструкцию стала меньше на 6,5 миллионов, поясним суть вопроса.

Компания «Суми-Южана», разработавшая проект, согласно которому и должна производиться реконструкция, в отличие от других компаний-участников тендера, знала проект досконально, тогда как другие владели только общими цифрами. А значит, компания-разработчик заранее знала, на чем можно сэкономить, чтобы существенно не отойти от проекта. По сути выходит, она изначально завысила цену на 6,5 миллионов гривен!

Также фирма «Суми-Южана», как мы уже писали выше, имеет штатную численность сотрудников – всего 8 человек (это включая руководство). Как эти люди (которые до этого больше занимались проектированием, а не реальным строительством) смогут реконструировать целый стадион – загадка, которая до сих пор остается для нас неразгаданной.  В голову навязчиво лезет только одна мысль – заберут себе десятки миллионов, а дальше поминай, как звали.

Но нашего славного мэра, незаменяемого батькивщинца Лысенко, эта ситуация, похоже, абсолютно не смущает (почему не смущает – для нас тоже остается загадкой, и в голову снова закрадываются подозрительные мысли..).

Но на этом “чудеса” сумских тендеропроводцев не кончаются. Дабы выиграть подряд, некоторые компании-участницы процесса (а это все та же «Суми-Южана” и несостоявшийся победитель предыдущего тендера, компания, которая уже провалила условия по некоторым предыдущим делам – ООО “Топаз”) придумали хитрую штуку – в сметной документации они существенно занизили стоимость материалов. Например, цена асфальтобетона у них стоит – 840 грн, тогда как реальная стоимость этого материала на рынке составляет 1860 грн. Такая же ситуация и с щебнем. По смете проходит 156 грн за тонну, а реальная стоимость – 364 грн.

Зачем так делают, неужели компании решили недостающую разницу доплатить из своих карманов? Тяжело в это верится. А вот что выглядит более реальным, о чем некоторые участники тендера даже не стыдятся говорить, так это то, что в этом году на реконструкцию выделяется только пять миллионов. Вот на освоение этих средств компании заложили реальные цены и тарифы, а то, что будет дальше, их попросту не волнует. Главное получить (или в этой ситуации правильнее написать “урвать”) сейчас, а потом пускай горсовет выделяет дополнительные средства, мол, мы ошиблись, или списать на инфляцию. Причем такие случаи уже происходили, когда окончательная сумма почти в два раза превышала заявленную на тендере.

Так что говорить о том, что компании, дающие скидку в 6,5 миллионов от первоначальной стоимости проекта, заботятся о реальном снижении строительных работ, не приходится. Это такой “ход конем”, когда в результате цена не то что вернется до изначальных 32 миллионов, но и запросто может стать все 50. И тогда первоначальные цифры останется только вспоминать, а все из-за того, что тендер был проведен, мягко говоря, с нарушениями.

Да и на этом «сюрпризы» от компаний-участниц сумских тендеров на заканчиваются. Так, сомнительный победитель «Суми-Южана» в своем первоначальном проекте предусмотрел освещение на немецких лампах за 1 миллион гривен. Однако в реальности решили поставить лампы всего на 72 тысячи – ну  и что, что придется играть в полутьме, зато почти миллион сэкономили (или всетаки украли?).

Еще более интересная ситуация с налогами, которые некоторые компании собирались заплатить (вернее не собирались) в бюжет. Например, неоднократный победитель предыдущих тендеров ООО “Топаз” в своем предложении указало, что на отчисление по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование оно собирается заплатить в казну (угадайте сколько?) – НОЛЬ гривен! А ведь это один из главных налогов. Возникает вполне логичный вопрос, который, уверены, зададут и соответствующие фискальные органы, – а так ли уж добросовестно платит налоги эта фирма, когда даже в тендерной документации, которая есть в открытом доступе, не боясь пишет, что «кидонет» государство на пару миллионов. Что это – зарплата в конвертах или как? Понятно, таким образом они могут смело сбивать цену, чтобы честные строители не смогли получить этот контракт. И опять же – это почему-то насторожило нас, журналистов, но никак не этих нуворишей – повелителей Сум – Лысенко и КО.

И напоследок. Не хочется в это верить, но действия нынешней бютовской власти все больше похожи по своим признакам на работу мафии. Судите сами из определения в энциклопедии «Википедия»: «Мафия (итал. mafia) — криминальное сообщество. Представляет собой объединение («семью») криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения. Каждая группа «работает», осуществляя рэкет, на определённой территории: в районе большого города, в небольшом городе или в целом регионе страны”.

Алексей Тимошенко

Поділитися в соціальних мережах