Бизнесмен-иностранец: Уеду и скажу всем, что в Сумы ехать нельзя

Сегодня много говорят о том, что нужно привлекать на Сумщину инвесторов, в том числе – иностранных бизнесменов, чтобы они помогали поднимать экономику нашего региона. Но те немногие иностранцы, которые рискнули откликнуться и уже вложили немалые средства, уже сожалеют об этом.

Пример тому – история гражданина Ливана, который больше 10 лет живет в Украине.

– В свое время я приехал сюда, будучи уверенным, что здесь закон защищает права каждого, независимо от социального положения, – рассказывает Эль Хажж Хуссейн Талал. – Но затем столкнулся в Сумах с мошенничеством. Я заплатил фирме-подрядчику достаточно большую сумму за ремонт своего клуба. Они сделали ремонт, но обманули при этом на 500 тыс. грн. Было открыто уголовное дело о мошенничестве, которое ни к чему не привело. Все обещания губернатора и мэра Александра Лысенко в присутствии посла Ливана оказать посильное содействие, чтобы правоохранители во всем разобрались, остались только на словах. Кроме того, меня еще и ограбили, вырвав в подъезде кейс, в котором находилось 200 тыс. грн. И снова никого не нашли. Да никого, собственно, и не искали, и не ищут. Очередная ситуация, с которой мне пришлось столкнуться сейчас, вообще заставила меня задуматься о возвращении в Ливан. Лучше война там, чем беспредел здесь. Там хоть какие-то законы чтут, а у вас все только за деньги. У меня есть клуб на ул. Воскресенской. Он расположен в подвальном помещении. Над клубом первый этаж принадлежит общественной организации «Мистецький світ». Недавно они начали делать капитальный ремонт, в том числе и снаружи. В результате закрыли окна моего заведения. Я стал писать жалобы, обращаться во все инстанции. В ответ приходили лишь отписки. Я не знаю, что они там делают, но теперь по стенам в моем клубе течет вода, ремонт, в который были вложены большие деньги, почти полностью сведен на нет. По углам плесень… Я написал заявление в полицию. В один прекрасный день прихожу и вижу сотрудников полиции у здания. Я был уверен, что они приехали во всем разобраться. А оказалось, что их послали, чтобы охранять общественную организацию от меня! Мне ничего не оставалось делать, как обратиться в Заречный суд с иском о возмещении материального и морального ущерба. Ответчик не является, рассмотрение все время переносят. Также мне было отказано в заявлении об обеспечении иска, а именно – запрете ответчику строиться. Я вложил в бизнес в вашем городе больше миллиона долларов, плачу налоги, у меня здесь жена и дети. Если на этот раз власть не встанет на защиту моих законных прав, я готов вернуть паспорт и уехать, сообщив всем, что к вам ехать нельзя, – обманут, ограбят, еще и испортят все.

Нам показали фотографии помещения до ремонта, который проводится наверху. Сейчас картина другая. Без выводов экспертов тяжело судить, что именно стало причиной появления воды на стенах, но помещение действительно в плачевном состоянии. К тому же окна подвального помещения теперь действительно наглухо заделаны в результате ремонтных работ.

Из ответа управления ГАСКа Сумского горсовета следует, что работы, на которые жалуется Эль Хажж Хуссейн Талал, ведутся в рамках закона. На место выходил представитель ГАСКа и не выявил никаких изменений «внешних геометрических данных здания». Уведомление о начале работ на официальном сайте Госархстройинспекции появилось еще 25 августа 2015 года. А поскольку, согласно ст. 17 ЗУ «Об архитектурной деятельности», ответственность за ненадлежащее выполнение работ, которыми нанесен вред кому-либо, несет исполнитель, управление рекомендует с такими вопросами обращаться в суд.

Общественная организация «Мистецький світ» была создана в июне 2012 года с юридическим адресом: ул. Кирова, 25, офис 308. В августе 2012 года, то есть буквально через полтора месяца после появления на свет новоиспеченной общественной организации, профильная депутатская комиссия горсовета дала добро на предоставление в аренду «Мистецькому світу» помещения на ул. Воскресенской, 6, площадью 80 кв. м, под художественную галерею. Сюда же был перенесен и юридический адрес. Через некоторое время организация получила в аренду еще 81 кв. м в этом же здании. А уже в сентябре ей дали разрешение на улучшение помещения. Ну, а дальше – дело техники, и в результате 161 кв. м в исторической части города перекочевал из коммунальной собственности в частную.

По этой истории с приватизацией прокуратура открыла уголовное производство, которое, впрочем, ни на что не повлияло. Предприятием руководит Марина Таранова, супруга экс-заммэра Сум Ярослава Куца, которая вместе с ним в 2016 году переехала в Чернигов, где ее муж получил должность начальника управления ЖКХ.

Сегодня в помещении «Мистецького свiту» идут ремонтные работы. На наш вопрос о том, как найти владельца, работники лишь пожимают плечами…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах