Чем уехать из Сум? Обзор вариантов для путешествия

Уже совсем скоро лето – пора путешествий. И все те, кто почти год сидел на одном месте, ринутся в путь. Поэтому, сегодня мы расскажем вам о том, каким транспортом это можно сделать. Ну а окончательный выбор, конечно же, за вами!

Поезд

IMG_9782

Самыми популярными летними направлениями традиционно считаются дороги к морю. Уже с июня по август-сентябрь со станции Сумы будут курсировать прямые поезда до Новоалексеевки и Бердянска.

Тем, кто хочет почувствовать украинский колорит, стоит задуматься о покупке билетов на поезд Сумы-Ужгород. Он по дороге к пункту прибытия проезжает любовь многих украинцев – Львов.

Если говорить о заграничных поездах, то с ЖД Сум можно уехать в Минск, Москву и Санкт-Петербург.

Не стоит забывать и о вариантах с пересадками. Иногда ехать таким способом оказывается намного быстрее, чем прямым поездом. Лучше всего делать пересадки в больших городах – Харькове или Киеве. Тем более, что из Сум туда можно уехать на комфортных скоростных поездах по типу «Интерсити» и «Столичный экспресс».

Путешествие поездом имеет много плюсов. Например, в поезде мало кого укачивает, есть возможность покушать и поспать на полке, удобства и вода всегда в вагоне. Билеты на поезд часто дешевле, чем на автобус. Но, путешествуя летом, стоит не забывать, что есть поезда с плохой вентиляцией и там очень жарко.

Советы и лайфхаки:

— Летом всегда покупайте билеты заранее. На «морские» поезда их раскупают за месяц до поездки;

— Билеты в кассе вокзала стоят дешевле, нежели если покупать их через Интернет;

— Если ехать недолго, то не забудьте отказаться от постельного белья и чая, которые часто добавляют к стоимости билета. Это сэкономит ваши деньги;

— Выбирайте места с помощью схем расположения их по номеру поезда и вагона. Вот схемы: http://uz.gov.ua/passengers/scheme_of_passenger_car/;

— Заказывая чай в поездах «Интерсити», уточняйте какой именно. Ибо у них есть просто чай до 10 грн и чай с наворотами за 40 грн.

Автобус с автовокзала

78242050

Не секрет, что с автовокзала Сум прямо к морю или Карпатам не доедешь. Зато всегда можно изучить местные красоты или достопримечательности соседних областей: Полтавской, Черниговской, Киевской, Харьковской. Если хотите куда подальше, то можно доехать даже в Херсон, Катеринослав или Днепр. Также с автовокзала отправляются автобусы в Москву и Курск.

Естественно, поездка таким способом займёт много времени. Ведь маршрутный автобус останавливается на указанных станциях и часто подбирает пассажиров по дороге. Про комфорт в большинстве автобусов тоже стоит забыть: отсутствие кондиционеров и сломанные сидения считаются нормой. Но есть и новые автобусы – с большими сидениями и даже телевизором.

Советы и лайфхаки:

— Если договориться с водителем автобуса и сесть «от поворота», то можно сэкономить деньги. Но это действует только при наличии свободных мест;

— Камера хранения в Сумах очень дешёвая – около 6 гривен за сутки. Поэтому, можно оставить вещи и погулять по городу;

— Возле платформ отправления можно купить недорогую и очень свежую выпечку, которую обновляют каждые 30-50 минут.

Частные перевозчики

r154d5bx67270

Самыми популярными сумскими перевозчиками являются службы Сервис Люкс, SanAvto, BusTravel, Kolfort.

Направления перевозок таким способом расширяется в разы. Например, службой СервисЛюкс можно добраться до Харькова, Киева, Кременчуга, Полтавы. Отправляются маршрутки компании от стоянки под универмагом «Киев».

SanAvto предоставляет путь к Днепру, Киеву, Одессе, Кракову. Эти машины из Сум едут от аптеки «Анна» на ул. Набережной р. Стрелки.

С помощью BusTravel можно доехать в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Севастополь и Симферополь. Стоянка маршруток – универмаг Киев.

Служба Kolfort совершает поездки в Германию, Польшу, Данию, Россию и Крым.

Также не забывайте, что на летний период службы осуществляют перевозки в самые популярные курортные точки Украины и зарубежья.

Несомненным плюсом такого способа путешествия является гибкость графика перевозок и время пути. Но, стоит учитывать, что всё время в дороге (а это иногда и сутки) придётся сидеть. Качество украинских дорог тоже даёт о себе знать. Так что лучше выпить таблетки от укачивания.

Советы и лайфхаки:

— Всегда спрашивайте у операторов при заказе мест о трансфере до и от маршрутки. Очень часто они предоставляют его бесплатно;

— Посадку можно совершать на остановках, если они по пути. Например, если вы едете в Харьков, то вас могут забрать от остановки «Университет»;

— У водителя всегда можно попросить включить фильм или сериал на время дороги;

Bla Bla Car

бла-бла-кар-лого

Самый малоизученный способ путешествия и пугающий для многих, кто с ним не знаком. Bla Bla Car – это сервис для поиска попутчиков.

Его суть в том, что вы вводите направление поездки, а программа ищет водителей, которым с вами по пути. Далее вы договариваетесь о условиях поездки и месте встречи.

Bla Bla Car удобен в том плане, что не нужно думать о билетах. Также цена поездки зачастую ниже автобусной. Количество человек при поездке минимальное и  ограничений по остановкам нет. Риск в том, что вы не видите своего попутчика до момента поездки .

Советы и лайфхаки:

— Проверяйте отзывы водителя и информацию о его поездках;

— Созванивайтесь с водителем после бронирования места для уточнения деталей поездки;

— Пробуйте торговаться. Некоторые водители ещё и уступают в цене;

— Не забывайте перестраховаться. Сообщайте близким номер машины, на какой вы едете, и всю информацию о водителе.

Хороших вам поездок и интересных путешествий!

Источник: sumymodno.wordpress.com

Поділитися в соціальних мережах