Что оградили забором в центре Сум?

Уже несколько недель центральная часть Сум – на перекрестке Кооперативной и Покровской площади – огорожена специальным ограждением. За это время местные жители чего только не придумали, что именно собираются сделать на этом месте.

Причем варианты множатся каждый день, даже весьма абсурдные. Так, неделю назад появилась информация – мол, городская власть дала добро на возведение прямо посреди дороги цветочного павильона, владельцам которого отказали в строительстве на Засумской, 12, и теперь надо было искать альтернативный участок. На прошлой неделе в ВШ обратились с новой порцией слухов: «Осветите, пожалуйста, незаконное строительство парковки для маршруток на Киев на пересечении ул. Кооперативной и Покровской площади, возле центрального входа в универмаг «Киев». Если они сделают то, что хотят, это будет просто кошмар и транспортный коллапс. На выезде с Кооперативной будут постоянные пробки плюс настоящая автостанция прямо в центре Сум. Там и так сейчас припарковаться негде, а что будет зимой, когда снег выпадет, а как подъехать аварийным службам в случае чего?»

Напомним, что именно по этому перекрестку и переходу к универмагу «Киев» горожане подавали не одну электронную петицию. Так, была идея создать в районе перекрестка ул. Кооперативной и Покровской площади общественное пространство. Речь шла об устройстве пешеходной зоны с использованием тротуарной плитки, деревьев, кустов, скамеек, а также об ограничении движения транспорта здесь до одной полосы. Было и предложение попробовать устроить в этом месте круговое движение, чтобы было меньше пробок. И да, некоторые предлагали сделать в районе перекрестка, где все и так парковались на так называемой «вафельнице» (незаконно), официальную парковку. Вопрос рассмотрели в Сумской мэрии и отправили на проработку двум профильным подразделениям – городскому УКСу и КП «Паркинг». Еще тогда директор КП Олег Славгородский заявлял: «Если в этом месте можно сделать парковку по всем правилам и нормам, мы будем работать над этим».

Управление патрульной полиции еще год назад поддержало КП в этой инициативе и порекомендовало городу обустроить места для стоянки автомобилей на перекрестке ул. Кооперативной и Покровской площади, утвердив схему ее размещения.

От директора «Паркинга» на эту тему ничего особо нового от него не услышали.

– Как и планировалось, на перекрестке ул. Кооперативной и Покровской площади, а также вдоль Кооперативной до переулка Терезова (по обеим сторонам) будет парковочная площадка, – объяснил Олег Славгородский. – Такое решение Сумской горисполком принял еще два года назад при рассмотрении одной из петиций горожан. Как и предполагалось, по утвержденной схеме мы отобьем парковку от проезжей части металлическим ограждением и тротуаром. Стоимость работ – 296 тыс. грн. Если с погодой все будет в порядке, постараемся все сделать в ноябре. Если нет – пока уберем поставленное ограждение и обустроим парковку весной.

Как следует из документов, на парковке будет 53 паркоместа, из них пять – для инвалидов. Проезд на площадке по ул. Кооперативной будет односторонним с шириной 4,5 м, а при выезде на площадь Покровскую – ширину проезда увеличат до 6 м. Пешеходный переход вдоль Покровской площади устроят шириной 4,5 м с установкой заборчика. Размер машиноместа предполагается 2,5 на 5 м, для авто инвалидов – 3,5 м на 5 м. Территорию стоянки оборудуют освещением.

По словам О. Славгородского, исходя из количества паркомест, здесь придется установить два паркомата, потому что по нормам на 40 машин должен быть один паркомат. Паркомат сейчас стоит от 3 до 6 тыс. евро. Предприятие еще не решило, какой именно выбрать. Но такая большая разница в цене вызвана тем, что сами паркоматы бывают разные. Одни принимают только монеты или фишки, другие – купюры, третьи – универсальные. А есть и такие, которые работают от солнечной энергии. Они самые дорогие, но зато могут серьезно сэкономить на таких расходах, как подключение к электросети и в дальнейшем – на электроэнергии. Стоимость парковки в Украине сегодня колеблется от 5 до 10 грн. в час.

– Не будет ли это дорого? Вдруг автомобилисты запротестуют?

– Везде в Украине, в разных странах, если надо оставить авто в центре (а это определенный комфорт, ведь не надо идти квартал или больше до места назначения), за это платят. Так почему в Сумах это не должно действовать? Ведь это же самый центр города! К тому же, как правило, все это сейчас незаконная парковка. И как только в Украине полноценно начнут работать инспекторы по парковкам (а это должно произойти в ближайшее время, к тому же они не только будут штрафовать, но смогут и эвакуировать машины), думаю, этот вопрос сам собой отпадет благодаря официальной стоянке. Дешевле будет парковаться правильно.

– Будет ли стоянка охраняемой?

– Нет. Работник на парковке будет, но это не охрана, он в целом будет следить за порядком. Возможно, со временем установим там для безопасности видеонаблюдение.

– А что скажете об организации парковки для междугородных маршруток, которой обеспокоены горожане? Не для «Спринтеров» ли вы делаете стоянку, чтобы убрать их с Набережной р. Стрелки?

– Нет, парковочная площадка – проект города. Но если перевозчики захотят заплатить за парковку на коммунальной стоянке, мы не будем против. Это их выбор и решение.

Что ж, тема парковки для междугородных перевозчиков в последнее время подозрительно не поднимается на уровне власти. Может, и правда есть предложение о переносе парковки с Набережной р. Стрелки на Кооперативную? Но тогда хотелось бы, чтобы власть еще раз хорошо подумала. Ведь тротуар на Набережной, где сейчас ждут отъезда горожане, раза в два-три больше тротуаров на Кооперативной. И если с грядущим транспортным коллапсом в этом месте можно еще поспорить (тут и так сплошная парковка, только пока бесплатная), то вот пешеходный коллапс будет обеспечен точно.

Но, похоже, поживем – увидим. Ведь утвердительного ответа мы не получили.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах