Депутаты хотят сделать проезд по Соборной и Воскресенской платным

Члены депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта озаботились проблемой проезда автомобилей по пешеходным улицам центральной части города – Соборной и Воскресенской, а также в парках, скверах, на Чешке и других зеленых зонах областного центра.

Они поручили инспекции по благоустройству и департаменту инфраструктуры горсовета проработать эту проблему, чтобы внести изменения в решение горсовета «Об ограничении движения автотранспортных средств на улицах и территориях зеленых зон Заречного и Ковпаковского районов Сум», которое было принято еще в июле 2012 года. Напомним: указанным решением горсовет ограничил движение автомобилей без соответствующих пропусков по ул. Соборной, Воскресенской, Герцена, по территории парка им. Кожедуба, детского парка «Сказка», Басовского парка, сквера афганцев, сквера «Дружба», прибрежной зоны озера Чеха и озера Дурова. Проезд по этим объектам был разрешен только для автомобилей, которые обслуживают расположенные здесь организации (рестораны, магазины и т.п.), по специальным пропускам, с 7.00 до 10.00 и с 19.00 до 21.00, а в выходные дни (суббота и воскресенье) – только с 7.00 до 10.00, да еще и при условии, что масса автомобиля не превышает 3,5 тонны. Ограничение не касалось только спецтранспорта коммунальных предприятий, правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, скорой помощи и инкассаторских машин.

Однако, по мнению депутатов, это решение уже давно не выполняется: и по пешеходным улицам, и по зеленым зонам у нас ездят все кому не лень, а потому проблема требует более кардинальных мер. То, что пропускная система себя на оправдала, стало очевидно практически сразу же. В конце 2013 года на перекрестке пер. Терезова и ул. Воскресенской установили боллард. Заработал он, правда, только в марте 2014-го, но уже в апреле случилась первая поломка – водитель грузовика, который подвозил на центральную улицу кирпич, начал движение, не дождавшись, пока автоматическое ограждение опустится, и сломал один из столбиков. Чинили устройство долго и нудно. А осенью прошлого года боллард опять сломался из-за того, что в него въехала «ГАЗель», и он снова долгое время был на ремонте.

– Что касается центра города, то боллард там то работает, то не работает, поэтому я бы предложил два варианта, – заявил начальник инспекции по благоустройству Руслан Голоперов, – либо я забрал бы этот вопрос себе, чтобы выдавать пропуски на заезд, либо вообще отменил бы все старые решения по этому вопросу и принял бы новое: сделал бы въезд на Воскресенскую и Соборную платным и заставил бы всех, кому надо заезжать (а основная масса – это коммерция), заключить договоры. Что касается парков, к примеру, им. Кожедуба, то там, я считаю, надо только ставить человека возле шлагбаума, по другому решить проблему не получится.

Комиссия поддержала предложение сделать платный въезд на пешеходные улицы в центре Сум и решила выйти с этим предложением на сессию горсовета. Что же касается парка им. Кожедуба, то депутаты решили проработать этот вопрос более детально, а для этого собрать всех, кого он касается, – КП «Зелен-строй» (которое обслуживает парк), департамент инфраструктуры, КП «Паркинг» (которому собирались отдать на обслуживание расположенную там парковку), представителей патрульной полиции и т.д.

– Я считаю, что нужно создать отдельную комиссию по этому вопросу, – заявил депутат Евгений Скоробагатский. – Во-первых, у нас в парке много арендаторов, было бы интересно разобраться, какие деньги от них приходят в парк и куда они уходят. Во-вторых, мы так и не знаем, передали в итоге ту парковку «Паркингу» или нет и кто ее сейчас обслуживает. Есть и еще один вопрос: там у нас на студенческом островке сейчас находится масса всевозможных кафешек, и туда стали массово заезжать на машинах. Люди начали жаловаться, что там теперь вообще невозможно стало ходить – сплошная трасса. Также есть заезд на теннисные корты. Поэтому надо комплексно к этой проблеме подойти и во всех вопросах разобраться.

В итоге депутаты поручили департаменту инфраструктуры совместно с инспекцией благоустройства создать комиссию, в которую, помимо прочих предприятий и служб, войдет также представитель от профильной депутатской комиссии – Евгений Скоробагатский.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах