Деревянные скульптуры с фестиваля отправили на задворки

В начале июля в Глухове состоялся первый фестиваль резьбы, собравший самых именитых мастеров со всей Украины. Мероприятие длилось четыре дня. Было торжественно объявлено, что вырезанные из дерева скульптуры пополнят перечень достопримечательностей города, станут его визитной карточкой. А где именно их установят – решит громада.

И вот, по прошествии полутора месяцев, к журналистам обратился расстроенный инициатор и организатор фестиваля, заслуженный мастер Украины Игорь Билевич.

«Вы знаете, скольких сил стоила организация этого праздника? – возмущен Игорь Владимирович. – Я лично обзванивал своих знакомых по всей стране, чтобы собрать участников. У каждого ведь своих дел хватает, но нужно все бросить и ехать в Глухов на несколько дней. Причем исключительно на добровольных началах, за свой счет. Однако мастера соглашались, ведь я убеждал: их работы будут увековечены в славном древнем Глухове, бывшей столице гетманской Украины. Люди съехались, и тут началось…

Обосновались мы, как и было оговорено с руководством города, в сквере им. Бортнянского и Березовского, напротив Дворца культуры. Но директор ДК тут же начала обвинять нас в том, что мы спиливаем деревья в сквере. Но мы ведь ничего не пилили, у нас был свой материал для работы! В течение всего фестиваля возникала масса проблем, и все это мы терпели ради заветной цели – сделать Глухову подарок. Но каков итог? Я обещал мастерам, что плоды их творчества будут украшать город! Однако, как только праздник закончился, о скульптурах все забыли. Они так и остались стоять на земле, без специальных подставок, но самое главное – ничем не покрыты!

Мне было больно на это смотреть, потому спустя три недели, устав ждать действий от власти, я решил действовать сам. Нужно было в срочном порядке найти для скульптур стационарное место, установить их и покрыть специальным маслом. На мой взгляд, оптимальное место этой деревянной красоте – в центре Глухова, в сквере им. Бортнянского и Березовского, но не рядом с Дворцом культуры, среди деревьев, а возле Доски почета. Там положена тротуарная плитка, хорошо просматриваемая территория. Однако руководство города не разрешило. Против выступил и городской архитектор. Еле-еле уговорил его, чтобы в центре Глухова оставили хотя бы одну скульптуру – «Символ единства».

На мое заявление – если сейчас не заняться вплотную скульптурами, то они испортятся окончательно, местная власть таки выделила место под них в парке, что рядом с больницей. Я был в шоке, ведь это далеко, к тому же туда мало кто ходит. Следовательно, результат труда именитых мастеров со всей Украины просто сунули лишь бы куда?! Основные достопримечательности Глухова у нас в центре. Здесь бы и скульптуры увидели. А теперь что? Кто там знает, что где-то в парке, возле больницы, есть что-то интересное?.. Но деваться некуда, пришлось соглашаться и на это. Не пропадать же экспозиции! Теперь осталось главное – чем вывезти изделия? Опять же, руководство города этим вопросом не занималось, сославшись на занятость и массу более важных дел. Поэтому решать проблему пришлось мне и местным активистам. Совершенно случайно мы увидели на улицах Глухова иногородний подъемник, остановили его и попросили водителя помочь. Мужчина оказался в нашем городе, выполняя заказ предприятия, на котором работает. Однако не смог отказать, чисто по-человечески».

Мы попросили прокомментировать ситуацию со скульптурами управляющую делами Глуховского горисполкома Елену Гаврильченко, однако она переадресовала вопрос секретарю горсовета Елене Демишевой, которая так и не нашла времени пообщаться с прессой. Зато заммэра Марианна Васильева объяснила, что фестиваль резьбы действительно проводился спонтанно. По нему не было ни одного совещания, а значит, на официальном уровне мероприятия как бы и не было. От этого – все проблемы – с подключением электрооборудованя, поселением и питанием мастеров.

Чтобы окончательно не запятнать репутацию города в глазах его гостей, М. Васильева за свои личные деньги кормила их в одном из местных баров. Среди организаторов фестиваля был ее друг детства, уехавший когда-то из Глухова в столицу, и ей просто совесть не позволила оставить все как есть, то есть никак.

***

Позже стало известно, что общественный совет все-таки собирается решить, куда же окончательно перевезут скульптуры. Выходит, парк возле больницы – это их временное пристанище?!

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах