Вчора
Зеленський призначив голову Лебединської РДА
Військовослужбовцю із Сумщини дали один рік тюрми за втечу зі служби
У Сумах відкрили пляж для людей з інвалідністю (фото)
7 опорных больниц Сумщины получат субвенцию из госбюджета
У Сумах на сходинках театру ім. Щепкіна — живий концерт (фото)
Сьогодні в Сумах обмежать рух транспорту
Обійматимуться лише усмішками: Що у школах Сумщини зміниться з 1 вересня?
Хто із голів громад Білопільщини найбагатший?
На Охтирську ЦРЛ чекає ремонт
Які зарплати отримують голови ОТГ у Сумському районі?
У навчальних закладах Сумщини перевірять безпечність середовища
Ромни приберуть за 273 тис. грн
Через ремонт у центрі Сум тролейбуси курсуватимуть зі змінами
На Сумщині стартують обласні змагання з літнього біатлону
Дотримання карантинних вимог кожним жителем убезпечить Сумщину від «червоної» зони
Олександр Лисенко: Здоров’я сумчан – на першому місці!
Губернатор проінспектував новозбудовану амбулаторію первинної медичної допомоги в Кияниці
У Києві затримали чоловіка, який побив до смерті охоронця Спасо-Преображенського собору і ухилявся від вироку суду
Заступник губернатора: «Кожен житель області має знати, як убезпечити себе та свою родину у разі необхідної евакуації»
Сумщина залишається в «зеленій» карантинній зоні
Що відомо про хворих на коронавірус у Кролевці?
За порушення карантину у Сумах патрульні склали 115 адмінпротоколів
Віталій Максименко: «Прошу по-господарськи і по-державницьки підійти до державного майна»
У Сумах можна здати аналіз на антитіла до коронавірусу, не будучи донором
У Сумах театр імені Щепкіна завершує 87-й сезон і одразу відкриває новий
На Сумщині рятувальники гасили горище з сіном
У Сумах через ДТП на Горького тролейбуси змінили рух
Сумские легкоатлеты с медалями чемпионата Украины
У Конотопі 99 людей — на самоізоляції
У центральному храмі Сум зустріли Медовий спас

Глуховчанка с липовым удостоверением «чернобыльца» больше 20 лет получала выплаты

Жительница Глухова получила поддельное удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС более четверти века назад. Оказалось, документ ей был выдан путем “введення в оману керівних та відповідних органів”.

А предпосылками к разоблачению стали несостыковки в фактах, подтверждающих истинность поданных ею документов. Обман выяснился еще в конце 90-х, а повторно в 2020 году. Но обо всем по порядку.

Начиналось все в далеких 80-х. На тот момент женщина была прописана в 120 км от Припяти, в Черниговской области. Она проживала там в течении 4-х лет, с 1984 – по 1988 года. Встретила мужа, родили детишек. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Радиоактивные осадки и пыль разнеслись по Украине, Белоруссии и добрались до Западной Европы. Мир изменился, изменился привычный уклад жизни сотен тысяч людей.

В 1991 г. государство взяло на себя обязательства по обеспечению социальной защиты лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы в виде предоставления компенсаций и льгот.

С учетом обстоятельств женщина получила удостоверение участника ликвидации Чернобыльской аварии. Благодаря этому она могла пользоваться различными льготами. И пользовалась, пока в 1999 году из управления соцзащиты населения Черниговской ОГА в пенсионный фонд г.Сумы (на тот момент фигурантка уже была прописана в Сумах) не пришло письмо, в котором говорилось о безосновательности получения ею удостоверения “чернобыльца”, мол выдано оно было ошибочно. Согласно решению Черниговской ОГА “ксиву” нужно было изъять, а льготы прекратить. Однако, в исполнение решение так и не было приведено.

Женщина перебралась в Глухов, прописана была в Сумах, но комиссию проходила почему-то в Чернигове. Хотя, согласно регламенту, проходить МСЕК (медико-социальная экспертная комиссия) чернобыльцы должны по месту фактической прописки. То есть, к примеру, житель Сум не имеет оснований проходить осмотр, где вздумается – в Запорожье, или Харькове. А если такое произошло, то данный факт является грубым нарушением порядка, регламентирующим статус чернобыльца. Да, не все так просто!

Помимо удостоверения у женщины по документам имеется инвалидность 1 группы, причина которой заключается в проживании на территории радиационного загрязнения. На протяжении всего периода инвалидности она проходила осмотр в Черниговской МСЕК. Последний раз в 2007, когда группа инвалидности была установлена бессрочно.

Триумф дилетанта

С некоторых пор в Глухове была создана организация участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Возглавила организацию та самая женщина, о которой идет речь в статье. По удостоверению она была инвалидом войны 1 группы. Как рассказывает действующий представитель “Союз Чернобыль Украина” Анатолий Вертюков, ее никто не выбирал, она сама проявила инициативу. Анатолий Григорьевич вспоминает, что никто из чернобыльцев Глухова препятствовать ее активности не стал. Напротив – он лично стал помогать ей с оформлением документов, бегал всюду по всем инстанциям. А позже выяснилось, что без его ведома новоиспеченная глава участников аварии на ЧАЭС в качестве фактического адреса для регистрации организации указала адрес Анатолия Григорьевича, мол “пусть  будет, потом исправим”. Но “потом” длиться более 2-х лет. Возмущает А.Вертюкова и тот факт, что от имени ликвидаторов Глухова в одной из местных газет кто-то выражает соболезнования по поводу утраты ее бывшего мужа. Мужчина сетует, мол за последнее время умерло только трое, но никто не посочувствовал семьям усопших от имени организации публично. Казалось бы, мелочь, но систематическая ложь уже не воспринимается невинной оплошностью. За два года “правления” глава организации ни разу не провела собрания и не предоставила отчета.

“Анатолий Григорьевич как член правления, который был избран на общем собрании, отвечал за сохранность членских взносов, все фиксировалось. А потом он звонит и говорит, что мол меня лишили статуса. Как было? Прислала секретаря Савченко и потребовала отдать деньги. Под давлением он вынужден был отдать. Дело даже не в скромных тех средствах – люди сдавали деньги на благое дело. Но в итоге никакого отчета от нее не последовало. Я наблюдал последние полгода за ее деятельностью и пришел к выводу, что организацию она использует в целях собственной выгоды. В результате проверки оказалось удостоверение ей было выдано путем “введення в оману керівних та відповідних органів”. На основании этого ее уже лишили статуса чернобыльца”, – рассказывает заместитель председателя организации “Союз Чернобыль Украина” Юрий Авдасёв.

Ящик Пандоры

Из компетентных источников стало известно, почему же удостоверение и комиссию женщина проходила в соседней области. Оказывается, ее родственник работал в высших эшелонах государственной власти, занимал одну из высоких должностей в госадминистрации. Используя родственные связи фигурантка получила удостоверение ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, что позволило ей получать льготы и компенсационные выплаты, ежегодное пособие на оздоровление и тому подобное. Квартиру в Сумах, машину она также получила как чернобылец.

Проведенными сверками с органами исполнительной власти и другими учреждениями установлено, что женщине были проведены незаконные начисление и выплата дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью в результате аварии на Чернобыльской АЭС на сумму более 1000 000 млн грн бюджетных средств.

Что сейчас?

Дополнительную ежемесячную выплату – пенсию за вред, нанесенный категории ликвидаторов 1 А она прекратила получать только в марте 2020 года после проверки, проведенной пенсионным фондом Глухова, основанием к которой послужило письмо из Глуховского УСЗН, подписанное Русланом Павленко. В нем шла речь о безосновательности удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС категории 1 А. Но она до сих пор продолжает получать пенсию по инвалидности, потому что справку в МСЕК никто не ликвидировал и не пересмотрел. В связи с этим из Глуховского пенсионного фонда в Сумскую организацию СумМСЕК было направлено письмо с тем, чтобы они приняли какое-то решение. Однако, в Сумах разводят руками, расписываясь в собственном бессилии по той причине, что справку МСЕК в другой области они не могут ликвидировать. Вот и получается замкнутый круг.

Журналисты связались в телефонном режиме с подозреваемой в незаконном получении казенных средств, но комментировать ситуацию она отказалась, отметив, что просто так сдаваться не собирается и будет опротестовывать любое судебное решение, вынесенное не в ее пользу.

Если дело внесут в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.190 и ч.3 ст.358 УК Украины (Мошенничество совершенное в крупных размерах и подделка удостоверения), то «ликвидаторше» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

“Получается, что некая группа, выдающая себя за участника ликвидации на ЧАЭС решила провернуть аферу в Глухове. Афера заключалась в создании легитимной чернобыльской организации. Заведомо использовались подложные данные для использования организации в целях личной наживы”, – подытоживает заместитель председателя организации “Союз Чернобыль Украина” Юрий Авдасёв.

Для справки: Согласно букве Закона, к 1-й категории относятся участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевшие от Чернобыльской катастрофы, которые утратили полностью либо частично трудоспособность в результате Чернобыльской катастрофы, больные лучевой болезнью, а также лица, заболевание которых связано с последствиями Чернобыльской катастрофы.

hlukhiv.info

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Кабмине расширили список лиц, которые могут избежать самоизоляции по приезду в Украину
Разбился насмерть: в Харькове мужчина упал с многоэтажки на автомобильФОТО
Рейтинг одобрения украинцами Степанова оказался в три раза больше, чем у Супрун
Зеленський зацікавився ізраїльською вакциною проти COVID-19
43% українців витрачають на ліки від 500 до 1000 грн на місяць. Опитування
ЦВК Білорусі оголосила остаточні підсумки виборів
За июль на 32% увеличилось количество украинцев, попавших в реанимацию из-за коронавируса
«Надо доставать одеяла»: Синоптик рассказала о похолодании на выходных
На Донбассе украинский военный подстрелил сослуживца
На взятке задержали ректора вуза в Днепре
Зеленский хочет трижды повысить минималку за полтора года: собирает Раду
В Киеве с понедельника ужесточают карантин. Перечень ограниченийВІДЕО
Кабмин снова изменил COVID-правила пересечения границы Украины
66-летняя Любовь Успенская объявила об усыновлении мальчика. Позже оказалось, что это не такВІДЕО
В Киеве машина после ДТП влетела в кофейню. Есть пострадавшиеФОТО
Турция обвинила Арабские Эмираты в предательстве
Платежный сервис Facebook Pay заработал в Украине
На западе Украины регистрируют нашествие ядовитых змейВІДЕО
В Кривом Роге сгорел прогулочный катер на причале водохранилищаВІДЕО
В Китае нашли коронавирус в замороженных куриных крылышках из Бразилии
В Москве поймали мужа, который хранил расчлененное тело жены в пакетах
«Мне приказал умерший отец»: Мужчина облил здание Ровенского горсуда фекалиями
В аннексированном Крыму пьяный водитель сбил троих детей, 4-летняя девочка погибла
В Беларуси отпустили задержанных украинских журналистов Реуцкого и Васильева
Київ і ще три області наближаються до 50% заповнення лікарень хворими з COVID
В Одессе 52-летний секьюрити «заминировал» аэропорт, чтобы привлечь к себе вниманиеВІДЕО
Ким Чен Ын назначил нового премьер-министра
Глава МВС Білорусі просить вибачення за травмування людей, які «потрапили під роздачу»
Данные на 14 августа. В Украине новый антирекорд. Число зараженных Covid-19 выросло на 1 732 человека
Названы три города и пять районов Украины, которые с понедельника войдут в красную зону карантина