Чому 12-річній Діані набридло жити?
Шостка зіграє із сумчанами на Ювілейному
Без нянек и заграничных школ: Юрий Бойко откровенно рассказал о своей семье
«Интер» покажет премьеру британского сериала «Доктор Фостер»
На вихідних на Сумщину повернеться літнє тепло
У Сумах збили ще одного велосипедиста
СумДУ задорого придбав телевізори та інтерактивні панелі у підприємця, який займається перукарськими послугами
Після чергового потопу в Сумах комунальники додумалися почистити ливнівкиФОТО
У парку «Казка» дитячі атракціони ремонтують скотчем (відео)
Юрій Чмирь: «Маю досвід і знаю, як виконати обіцяне»
Суд продлил обязанности бывшему замдиректора завода «Авиакон»
У Сумах мотоцикл врізався в маршрутку
Народний депутат Артур Герасимов відвідав Сумщину
Поліція оприлюднила фото зниклих вихованиць дитбудинку (фото)
У Сумах чоловік застряг на дереві, рятуючи кошеня
У Сумах мати та донька вийшли заміж одночасно
Коньячного клептомана викрили у супермаркеті
У «Мерседесі» виявили холодну зброю і енциклопедичний словник 1913 рокуФОТО
Які міста Сумщини отримають кошти на розвиток?
У Конотопі біля РДА з’явилася велопарковка з відеокамерами
У Шостці затримали наркоторговця
Жителі Донеччини шлють листи вдячності роменським рятувальникамФОТО
На Сумщині керівник лісництва незаконно реалізував дуби вартістю 300 тис грн
З’явилися подробиці ДТП у центрі Сум
На Сумщині зникли двоє неповнолітніх вихованців центру психологічної реабілітації
У Сумах шукають «золоті» подружжя
Патрульні виявили сумчанина, який сидів у колодязі (відео)ВІДЕО
У Глухові паркуються як хочутьФОТО
Сумчанка хотіла «повісити» на себе вбивство, скоєне сином
У центрі Сум збили велосипедиста (фото)

Из монастыря на Сумщине выселят колонию строгого режима

Кабинет министров принял решение о создании заповедника в Сумской области, в который войдет монастырь-крепость, известный усыпальницей Скоропадских и… размещавшейся здесь колонией.

Храм-тюрьма в селе Гамалеевка — характерный пример пренебрежения историко-культурным наследием в Украине.

История этого памятного места начинается в 1702 году, когда на средства воронежского сотника Антона Гамалеи в слободе с одноименным названием соорудили деревянную церковь. В 1709 году, после Полтавской битвы, слобода перешла к семье Скоропадских, а несколько лет спустя жена Ивана Скоропадского — Анастасия — основала здесь женский монастырь, покровителем которого стал сам гетман Иван Ильич. Монастырский ансамбль, призванный стать фамильной святыней Скоропадских, состоял из собора Рождества Богородицы, Харлампиевской церкви, келий и оборонительных стен с угловыми и надвратными башнями.

Семиярусный иконостас, украшенный гербами Скоропадских, считают одним из лучших украинских барочных иконостасов, а позолоченные лампады в соборе эксперты называют выдающимся произведением украинского ювелирного искусства XVIII века.

Анастасия Скоропадская

На территории монастыря были построены также гетманские палаты, где иногда жила семья Скоропадских. Скончавшегося в 1722 году гетмана похоронили в склепе Харлампиевской церкви, здесь же в 1729-м упокоилась Анастасия. В 1733-м рядом с родителями похоронили дочь Скоропадских — Ульяну. В 1885 году тут был погребен Петр Скоропадский — отец последнего гетмана Павла Скоропадского.

В своем завещании Анастасия Скоропадская распорядилась превратить монастырь в мужской, в 1735-м был освящен каменный собор Рождества Богородицы. В конце XVIII века монастырь пострадал от пожара и был закрыт на длительное время. В 1827-м его возродили снова как женский, отремонтировав и частично перестроив все сооружения, в том числе башню-колокольню.

В 1913-м году, к 300-летию правления дома Романовых императрица Александра Федоровна подарила монастырю новый 320-пудовый колокол, который привезли по железной дороге в Шостку, а потом доставили на воловьих упряжках в Гамалеевку.

При большевиках монастырь еще некоторое время функционировал, хотя в 1921 году монахини были вынуждены создать кустарную артель, чтобы как-то зарабатывать на жизнь. Это, впрочем, не помогло и в 1924-м монастырь окончательно закрыли, а в 1928-м сняли подаренный императрицей колокол, разбили его на части и увезли на переплавку. Барочный иконостас уничтожили, не забыв снять позолоту и иконы. Говорят, местные жители топили деревянными частями иконостаса свои печи, а иконы пошли на изготовление столов. В жилых помещениях монастыря размещались в разные годы дом престарелых, детский приют, клуб, зернохранилище.

Монастырский комплекс в 1957 году

В начале того периода во Второй мировой войне, который в СССР назвали Великой Отечественной войной, когда власть стала заигрывать с православием, Харлампиевская церковь стала приходской для села Гамалеевка. После войны верующие попытались восстановить и монастырь — епископ Сумской и Ахтырский Иларион (Прохоров) подал соответствующее ходатайство в Совет по делам РПЦ при Совмине СССР, однако получил отказ.

В 1956 году Гамалеевский монастырь включили в Список памятников архитектуры Украины, хотя, кроме Харлампиевской церкви, все монастырские помещения находились в пользовании колхоза «Новый труд». Храм Рождества Богородицы использовали под зернохранилище, в трапезном корпусе был склад материальных ценностей, а в колокольне — хранилище минеральных удобрений и ядохимикатов. На втором этаже трапезного корпуса размещался сельский клуб, в монашеских кельях проживали семьи колхозников и 18 пожилых монахинь, а на монастырском дворе паслось стадо колхозных коров.

В декабре 1961 года власть приняла весьма странное решение, передав «памятник архитектуры» на баланс Министерства внутренних дел УССР, которое перепрофилировало монастырь под исправительно-трудовую колонию строгого режима.

Уже в январе 1962-го милицейские начальники взялись за дело, обследовав подземные ходы, по которым могли сбежать заключенные. Работы начали с Харлампиевской церкви, где планировали открыть столовую для осужденных.

Гетман Иван Скоропадский

Сорвав дощатый пол, обнаружили склеп, где стоял гроб с останками Ивана Скоропадского. В другом склепе в гробу из орехового дерева, по воспоминаниям очевидца, лежало прекрасно сохранившееся тело молодой женщины, которое при попадании воздуха, начало рассыпаться. Возможно, речь идет о дочери Скоропадских — Ульяне, или сестре гетмана Украинской державы — Елизавете.

Эксгумация проходила в присутствии чиновников МВД, офицеров КГБ и двух представителей православной церкви, которые отказались от предложения перезахоронить останки гетмана и членов его семьи. Мол, ни гетман, ни его родственники не причислены к лику святых. Услышав это, один из членов комиссии распорядился забетонировать склепы. Вскоре на трех самосвалах привезли бетон и залили им два склепа с останками Скоропадских, а потом засыпали щебнем и песком склеп, где стояли шесть гробов с останками настоятелей и настоятельниц монастыря.

Весной того же года в село доставили более 500 осужденных общего режима, которые построили на территории столовую, медчасть, КПП и другие сооружения, необходимые для функционирования зоны. В ходе работ была полностью уничтожена колокольня монастыря, якобы мешавшая обзору, и сброшены кресты с церкви и собора Рождества Богородицы. Кельи монахов перестроили под камеры, бойницы в монастырской стене замуровали, не забыли также сравнять с землей и залить асфальтом захоронения важных персон у северного и южного входов в собор.

25 июня 1962 года ИТК была сдана под охрану подразделению внутренних войск и вскоре приняла первый этап осужденных строгого режима — около 550 человек.

Новые обитатели монастыря разделили собор бетонными перекрытиями на три этажа, устроив там цеха для изготовления огнетушителей, а в куполе храма установили бак для воды.

От вибрации работающих станков (установленных иногда прямо на могильных плитах) куски старинной лепнины отваливались, стены с уникальными фресками за эти годы многократно белились. В 1970 — 1973 гг. были полностью уничтожены все угловые башни монастыря, а стена надвратной башни превращена в часть производственной зоны колонии. Правда, постановлением Совмина УССР от 6 сентября 1979 года ансамбль Гамалеевского монастыря вновь включили в Список памятников архитектуры Украины, но это никак не сказалось на его судьбе.

Лишь в эпоху независимой Украины при президенте Викторе Ющенко был издан указ о выселении Шосткинской исправительной колонии №66 из бывшей Гамалеевской обители. Впрочем, последний заключенный покинул территорию лишь в апреле прошлого года, хотя до сих пор здесь остаются 28 сотрудников МВД.

И только сегодня, с принятием Кабмином решения о создании историко-культурного заповедника «Державотворці Сіверщини», появился шанс на полноценную реставрацию памятника архитектуры.

Lenta.UA

Поділитися в соціальних мережах
«Велкам ту Юкрейн»: Зеленський записав відео англійською для інвесторівВІДЕО
Украина осенью может выпустить $1 млрд еврооблигаций — НБУ
Союз венгров выдал газету с картой Закарпатья в составе Венгрии: в СБУ отреагировали
Под какими номерами идут партии в бюллетенях. Список
В Киеве на 100 тысяч оштрафовали школьника, который жестоко избил одноклассника
Гладковский заказал художникам за $35 000 скульптуру на юбилей Порошенко, но не заплатил за нее
Дело о смерти нардепа Тымчука засекретили
Инфляция в Украине будет постепенно замедляться — глава НБУ
Зеленский о дотациях Косюку: МХП не нуждается в государственной поддержке
Кабмин ввел спецпошлины на импорт из РФ дизтоплива и сжиженного газа
У Зеленського мають дві кандидатури на посаду Кличка
Зеленский отправился в Запорожскую область: детали визита
«Речь идет о различии в людях». В Кремле рассказали, как Зеленский и Путин обсуждали обмен пленными по формуле «всех на всех»
Американский сенатор попросил ФБР проверить FaceApp из-за возможной угрозы конфиденциальности пользователей
«Влаштували канікули»: Зеленський знову вимагає зібрати Раду
На трассе под Одессой грузовик расплющил Volkswagen, погибли четыре человека, в том числе ребенок. Фото. Видео
У Зеленского нашли больше всего активных Facebook-ботов
В Кропивницком мужчина погиб во время стычки с копамиВІДЕО
Главный налоговый ревизор киевского главка ГФС не побрезговал мизерной по меркам столицы взяткойФОТО
В Японии подожгли аниме-студию. Погибли 13 человек, десятки ранены и пропали без вестиВІДЕО
Зеленский уволил еще 22 глав районных администраций
В России завели уголовное дело на лидера «ОУН» Коханивского
Зеленский заявил о еще одной масштабной схеме хищений в оборонке
В Польше в результате ДТП погиб украинец
В России на Калининской АЭС из-за ЧП отключили три энергоблока
МВФ вважає курс долара США значно завищеним
В Конгрессе США проголосовали против импичмента для Трампа
Певцу Кузьме Скрябину, погибшему четыре года назад, налоговая выписала штраф. Документ
Паспортизация Донбасса: Зеленский зеркально ответил Путину
У Мінську домовилися припинити вогонь з 21 липня та пустити ОБСЄ в ОРДЛО