Как сумчанина развели на BlaBlaCar

Лохотрон на BlaBlaCar или как мы ехали на Боярку.

В среду 15.06 я забронировал два места до Киева через сайт blablacar.com.ua. На сайте была указана цена в 165 грн. и удобное время отправления в 11.00. Меня все устраивало. Водителем был указан Дмитрий с телефоном 0509199302. В четверг мне позвонила женщина (как потом выяснилось ее зовут Ольга) с номера 0505577963 и спросила меня действительно ли я бронировал два места до Киева и собираемся ли мы ехать. Я ответил что да, бронировал и собираюсь ехать. Я уточнил место отправления: от МакДональдса в центре города. Пока что все в порядке, все как всегда. Мы пришли к точке отправления ВОВРЕМЯ, без опозданий (далее это будет важно). Автомобилем оказался микроавтобус Мерседес синего цвета с гос номером ВМ2242ВС, как и говорила Ольга. Мы погрузили рюкзаки в багажник и стали усаживаться в автобус.

Это никакой не водитель ищущий попутчиков, а обыкновенный нелегальный перевозчик людей на Киев, точнее на Варшаву, который через сайт blablacar.com.ua с помощью упомянутой выше Ольги ищет себе клиентов. Водитель попросил нас заплатить по 180 грн с каждого за проезд. Сказав при этом, что “Вообще-то проезд стоит 200грн.” Я попытался возразить и показать ему регистрацию на сайте blablacar.com.ua, но водитель не стал меня слушать, перезвонил Ольге, после чего сказал что… к тому что написано на сайте blablacar.com.ua он отношения НЕ ИМЕЕТ! Вот так! Я пообещал водителю написать об этом проишествии в Интернете, в ответ на что водитель выгрузил наши рюкзаки и отказался нас везти, да и мы не согласные с такой наглостью отказались ехать. дело тут не в 30 гривнах. а в принципе! Это просто счастье, что мы никуда не спешили и вообще нам было не так уж и важно поедем мы или нет. Но если бы нам нужно было например в Борисполь на самолет, то заплатили бы сколько ЗАХОТЕЛОСЬ водителю сверху и помалкивали бы. Вот так нас разводят как лохов. Автобус уехал без нас, общение с Ольгой никаких результатов не принесло, она нагрубила и бросила трубку, разбираться в ситуации она не пожелала. Вернувшись домой, к компьютеру я обнаружил, что мое бронирование отменено с пометкой, что мы ОПОЗДАЛИ! Но мы ведь пришли ВОВРЕМЯ! А подобные отметки портят мой рейтинг как пользователя blablacar.com.ua. Я написал об этом на сайт blablacar.com.ua и попросил исправить. Ждем-с.

19225339_10154866881986559_6791668660901153673_n

Теперь выводы. Первый и самый печальный вывод это то, что украинская реальность опошлила прекрасный европейский сервис blablacar. Жаль, все так хорошо начиналось. Второе: как же все таки отличить “настоящего” водителя от бизнессмена на нелегальных междугородних перевозках.

Позвольте несколько советов.

1. У “настоящего” водителя как правило есть фотография в профиле.

2. “Настоящий” водитель как правило не использует функцию “Автоматическое подтверждение регистрации”, а перезванивает сам и уточняет детали поездки, место встречи и багаж.

3. Вместо “Димы” не звонит “Оля” и телефон с которого звонят совпадает с указанным на сайте.

4. Обычно водитель соглашается Вас забрать из удобного Вам места в городе. Если отправление “из центра”, “от МакДональдса”, “от Цветочного” – с больной вероятностью можно утверждать что это обыкновенная маршрутка на Киев, которую можно забронировать и через известные каждому телефоны такси.

5. У “настоящего” водителя как правило не много свободных мест: 1-3, т.к. чаще всего это легковушка.

6. “Настоящий” водитель обычно указывает отправление в пределах 15 минут, маршруточник – отправление точно по времени.
Ну и самое главное: не поленитесь СПРОСИТЬ стоимость проезда по-телефону! А лучше запишите этот разговор на диктофон. И хотя от хамства при отъезде это вас ни коми образом не спасет, вы, к примеру, сможете сочинить подобный опус или (и) попрепинаться с сайтом blablacar Увы, украинские реалии далеки от европейских. Друзья, учтите мой опыт и хороших Вам поездок.

Igor Prikhodko
Поділитися в соціальних мережах