Сумской интернатовец стал наследником итальянской семьи

Совместный итальянско-украинский проект по оздоровлению наших детей из школ-интернатов на острове Сардиния с самого своего начала был в поле зрения журналистов.

Еще в 2011 году в Сумы приехала итальянка Доминика Клавдиа Луиджа – глава добровольной ассоциации Lа Vita Si Colora («Жизнь набирает краски») для переговоров с Николаем Маркевичем – инициатором этого проекта, руководителем Сумской областной благотворительной организации «Фонд соцзащиты сотрудников спецслужб Отчизны» и Сумской областной общественной организации «Агентство содействия развитию громад». И уже со следующего лета жизнь некоторых, особенно нуждавшихся в этом детей заиграла новыми, позитивными красками. Они увидели совершенно иной мир, ощутили себя интересными, талантливыми людьми, почувствовали вкус к жизни. А ведь большинство из них до этого проекта никогда не покидало места своего проживания, не говоря уже о путешествиях. Еще тогда, на уровне договоренностей и планов, было решено совместными усилиями отбирать детей из интернатов области.

И вот уже пять лет подряд девчонки и мальчишки Сумщины отдыхают и оздоравливаются на острове Сардиния в городе Плоаге. Итальянцы не боятся брать на время летнего отдыха детей с различными особенностями развития и откровенно сложных подростков. Мало того, их терпения, душевного тепла и участия хватает на то, чтобы детские сердца отогрелись, чтобы взгляд стал живее и счастливее. Кроме того, что наши ребята там отдыхают, раскрепощаются, знакомятся с новой культурой, учат язык, делятся своими знаниями и умениями, у некоторых просто меняются судьбы. Вот, например, Светлана Терещенко – воспитанница Правдинского дома-интерната, которой посчастливилось несколько раз побывать на отдыхе в одной семье (а позже, повзрослев и выучив итальянский язык, даже сопровождать группы детей на отдых), нашла на Сардинии свою любовь. Это был сын итальянской семьи, принимавшей Свету. Фредерико тоже полюбил девушку и предложил юной украинке руку и сердце. Свадьбу молодые скромно отметили в одном из сумских ресторанов. Приезжали родственники Фредерико. А со стороны невесты посаженными отцом и матерью были Николай Маркевич и Людмила Кошевая (ранее руководитель группы и переводчик). Конечно, это и их дети тоже, ведь они искренне болеют душой за каждого, кто участвует в проекте.

Изменилась жизнь и еще одного нашего молодого земляка. Дима, учащийся одного из интернатов Сумщины, мягко говоря, не отличался тихим нравом и особым рвением к наукам… А вот его итальянские мама и папа (принимающая сторона) не могли нарадоваться на украинского мальчишку. И называли не иначе как «золотой ребенок». Несколько лет подряд они встречались на летнем отдыхе. В конце концов итальянцы так прикипели душой к нашему Димке, что захотели его усыновить и сделать наследником (а наследовать есть что). Но по итальянским законам их почтенный возраст не позволял это сделать. Вопрос стали решать на всех уровнях, и вот наконец-то, когда Дмитрию исполнилось 19 лет, по решению суда его все-таки усыновили. В Украине не нашлось тех, кто взял бы на себя заботу о парне. А теперь он нашел и родителей, и первую в своей жизни работу в автосалоне.

А в этом году на Сумщину, в связи с первой пятилетней датой, приезжала госпожа Доминика. Она привезла грамоты и благодарности от мэра итальянского города Плоаге за плодотворное сотрудничество на благо детей. Торжественная и одновременно теплая встреча состоялась в Конотопской специальной общеобразовательной школе-интернате. Волонтер, сопровождающий наших детей в Италии, Надежда Винниченко подготовила зрелищный фотоотчет о пребывании на Сардинии. Госпожа Доминика тоже получила благодарность от главы Сумской облгосадминистрации. Не остались без благодарностей не только руководители и организаторы проекта, но и неизменные спонсоры – ООО «Премиум Стар» и страховая компания «Саламандра-Украина». Но справедливости ради нужно отметить, что все, кто присоединяется к проекту, не ждут похвалы. Не тот случай. Ведь речь идет о детях. Причем о детях, которые в силу разных причин лишены родительской любви.

Лена Летова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах