Вчора
На Сумщині затримали «ГАЗель» з кіньми
Нацрада анулювала ліцензію конотопської ТРК «Вежа»
Ахтырские бойцы отличились в Австрии
Чоловік отримав ножові поранення в гостях
«Сумське земляцтво у Києві святкує свій ювілей
Вихідними на Сумщині сталося 9 ДТП
Депутати Сумщини стали призерами всеукраїнського турніру
«Великими успіхами похвалитися не можемо»: Поліція Сум визнала свою безсилість у питанні крадіжок люків
У 2020-му на громадський бюджет виділять 19 мільйонів
На Сумщині продовжують шукати зниклих у полі чоловіківФОТО
Суми огорне густий туман
Ямпільським медикам заборгували 347 тисяч гривень за серпень
Сумская скороходка — среди лучших в Китае
Главный инфекционист области о том, как вакцинироваться от гриппа
93-річний ветеран Другої світової попри вік вражає активністюФОТО
У школі на Сумщині ніяк не можуть розпочати опалювальний сезон
У Ромнах відбувся турнір на приз голови Федерації дзюдо Дмитра КірюхінаФОТО
«FOOTBALL FEST 2019» пройде цієї суботи у Верхній Сироватці
На Сумщині пройшли відкриті змагання з літнього біатлонуФОТО
Cправу сумського судді таємно передали до Антикорсуду
У Сумах ремонт прибудинкової території за 900 тисяч проводить компанія, зареєстрована в гаражі
З’явилося відео, як сумчанин установив новий рекорд України (відео)
На Сумщині п’яний водій кинув мопед і тікав від копів (відео)
На Сумщине начался крестный ход с чудотворной иконойФОТО
На Сумщині вантажівка переїхала жінку (фото)
Докерувалися: На Сумщині можуть закрити 6 районних лікарень
Селяни побоюються, що їх труїтиме агрофірма: «Скоро у вікна засипатимуть добрива та пестициди»
Стали відомі подробиці вбивства сумчанки 14-річної давнини
Сумська футзальна команда змінила головного тренера
Діра у сумському бюджеті не зменшується

Как живут приемные семьи в Сумах?

«Мои рожденные сердцем дети» — так говорит о своих ребятах сумчанка Елена Пономарева. У этой светлой и удивительной женщины, воспитывающей с мужем восьмерых детей, не менее удивительная судьба.

После выпавших на ее долю непростых испытаний Елена обрела настоящее счастье — таких разных и таких прекрасных детей, которым она безгранично дарит свое материнское тепло, любовь и заботу. С ними мы познакомились на празднике, куда городская служба по делам детей пригласила семьи опекунов, попечителей, приемные семьи и детские дома семейного типа (ДДСТ). Прекрасным поводом поблагодарить и поздравить взрослых, не побоявшихся заменить ребятам родителей, стал Международный день семьи.

— Такой семейный праздник мы организовываем каждый год, — рассказывает заместитель начальника службы по делам детей Екатерина Голосная. — Сегодня в зале собрались 30 детей вместе со своими опекунами, приемными родителями и родителями-воспитателями. Для приглашенных студенты Сумского высшего училища искусств и культуры им. Бортнянского подготовили концерт, также они получили подарки — теплые домашние одеяла.

Всего в семейные формы воспитания сегодня устроено около 250 сумских детей, которые остались без поддержки самых родных людей. Только под опекой и попечительством их 195. Остальные обрели родителей в приемных семьях и детских домах семейного типа (ДДСТ). «В Сумах создано 17 приемных семей, — продолжает Екатерина Голосная. — Одна из них — семья Елены Пономаревой, где добавились дети, готовится стать детским домом семейного типа. Скоро они переедут в новый дом, который был куплен за средства госсубвенции, — и у нас в городе уже будет три ДДСТ. Традиционно в семейные формы воспитания устраиваются из одной семьи, чтобы не разделять родных братьев и сестер. Сегодня у нас появилась новая форма — патронат. Дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях (один или несколько ребят из одной семьи), могут жить в патронатной семье от 3 до 6 месяцев. За это время решается их дальнейшая судьба, а также судьба их мам, которые не справляются со своими родительскими обязанностями или в силу тех или иных причин не могут их выполнять. В четыре сумских патронатных семьи уже устроены 10 ребят».

Самые маленькие братики — погодки Рома и Андрей, которым нет еще и пяти лет, — от мамы Лены (Пономаревой) ни на шаг. Они вместе со своими старшими родными братом Даней и сестрой Лерой в семье появились недавно — в мае этого года. Так приемная семья, воспитывавшая до этого четверых детей, стала детским домом семейного типа.

— Как раз на день рождения моего мужа Сережи, 2 мая, мы забрали всех четверых к себе, — рассказывает Елена. — До этого они жили в разных учреждениях. Малыши ходят в детсад, постепенно к нему привыкают, старшие — в школу.

А все началось больше 10 лет назад, когда я потеряла своего первого мужа (он погиб в ДТП), а на третий день после его похорон — и малыша, которого ждала. Наши старшие дети-двойняшки на то время уже были взрослыми (им сейчас 34 года), и, оставшись одна, я много молилась, спрашивая у Бога, что мне делать дальше. Он меня услышал — и помог с ребенком. Так у меня появилась маленькая трехлетняя Каролинка, которую я удочерила. Ей скоро уже будет 16! Каролина чуть подросла и стала просить, чтобы Бог послал ей братика и папу. У нас даже сохранилось видео, как она, четырехлетняя, рассказывает, что папа у нее будет сильный, он приедет на такси, будет водить ее в садик и театр. Так и случилось.

В 2009-м я пошла давать в вашу газету объявление о продаже жилья. Выхожу из редакции и как будто слышу сверху: «Дай объявление о себе!» Пришлось вернуться. Так и написала: «Две блондинки ищут порядочного мужчину без вредных привычек, который нас оценит и сможет стать любящим папой и мужем». Было много откликов. Когда позвонил Сережа, то сразу заявил — я не принц на белом коне, работаю на «Сумыхимпроме», у меня небольшая зарплата. А я ему — а мне не нужны деньги, мне нужен человек, с которым будет тепло и комфортно. В октябре будет уже 10 лет, как мы женаты.

Когда появился папа, Каролинка стала просить братика. Мы с Сережей решили взять мальчика под опеку, но нам предложили стать приемной семьей. Взвесив все за и против, мы согласились. Взяли не только 8-летнего Андрея, но и 10-летнюю Вику — родных братика и сестричку. Вот уже четыре года они с нами. Потом, в 2017-м, мы забрали из Хоружевского центра социально-психологической реабилитации 16-летнюю Валю. Она сейчас учится в ПТУ на парикмахера и визажиста. Чтобы всем было комфортно, пришлось в нашем доме, где мы живем, делать перепланировку, оборудовать дополнительную комнату на втором этаже, достраивать мансардный этаж. Хорошо, что у нашего папы не только золотое сердце, но и руки!

Ну и последнее наше пополнение — четверо чудесных ребятишек, которые появились в мае. Теперь у нас поровну и мальчиков, и девочек. Скоро все переедем в новый (государственный) дом, который купили для нашей семьи. Его заканчивают обустраивать, докупают мебель.

В большом хозяйстве, как признается Лена, бывает всякое, но в основном — все дружат и заботятся друг о друге. Порядок маме помогают поддерживать старшие, которые теперь дежурят по двое. Готовят с запасом — холодильник забит продуктами и вкусностями. Недавно ввели новую традицию — личные свидания с мамой. К примеру, когда мама с одним ребенком отправляются в кафе, там они общаются, делятся секретами. Уже, согласно жеребьевке, состоялось три таких свидания.

***

А вот Надежда Петровна стала опекуном сына своего родного племянника. «У племянника жизнь не сложилась. Его сынишка оказался в доме моих родителей, — рассказывает женщина. — Когда моя мама умирала, то попросила: «Позаботься об этом ребенке, ведь больше некому». Я дала маме слово. Мои дети (они уже взрослые, живут далеко) были не против. Сегодня Денису уже 18 лет. Вот так мы с ним и живем вдвоем. Он увлекался футболом, в этом году оканчивает школу, собирается учиться дальше. Мы с ним ладим, но бывает и нелегко. Мне трудно понять нынешнюю молодежь, которая любит сидеть у компьютера. Для меня пример — моя бабушка, которая жила в Нижней Сыроватке, где был детский дом. Она во время войны взяла к себе девочку, которую воспитала до совершеннолетия, и после поддерживала с ней родственные отношения. Хотя у бабушки было трое своих детей. Это же важно, чтобы у человека был дом и семья, куда всегда можно вернуться!»

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Гелікоптер розбився на Полтавщині
В Ровенской области фермер собрал 40 тонн сои, после чего его ограбили люди в балаклавах
Впервые в истории Китай обошел США по количеству богачей
Суд заблокував рахунки «Укргазвидобування»
Свинарчук-Гладковский вышел на волю под залогФОТО
Шоумен Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса
На Украину надвигается похолодание. До конца месяца обещают первые морозы и снег
У найбільшого виробника промислового часнику згорів склад
В Киеве автомобиль такси сбил стоящую на тротуаре дочь олимпийского чемпиона и скрылся
В Конго 30 пассажиров автобуса сгорели заживо
Десятки тысяч людей в Ливане требуют отставки правительства
Правительство вернуло Госаудитслужбу под руководство Минфина
Прокуратура в суде огласила обвинительный акт экс-министру инфраструктуры Омеляну
На Запоріжжі палала свиноферма: згоріли 180 поросят
За Гладковського внесли заставу
Зеленский назначил заместителем секретаря СНБО экс-главу Киберполиции
Продали слишком много билетов. В Германии на борт Wizz Air не пустили команду юных спортсменов Украины
«Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала…». Как Квартал и хор Веревки спели песню про пожар у ГонтаревойВІДЕО
В Запорожье мать набросилась с ножом на своих троих детей, а потом пыталась вскрыть себе вены
В России мужчина поджег целый дом из-за обиды, в результате сгорело семь человекФОТО
Кабмин бросил Дубилета на руководство Госстатом Украины
Кому Кабинет министров упростил оформление жилищных субсидий?
В Индии надели коробки на головы студентов, чтобы они не списывали на экзаменахФОТО
Над Украиной в атмосфере зафиксирован рекордный уровень угарного газа
Великая картина Леонардо разрушается: трещина дошла уже до лба Джоконды
В список миллиардеров от Forbes попал уроженец Одессы
Когда переводят время в Украине: Что нужно знать о переходе на зимнее времяВІДЕО
Премьер Гончарук заявил о рейдерской атаке на помещение Верховной Рады
В Украине с начала года зафиксировано 55 случаев физической агрессии против журналистов
В Киеве педофил напал на первоклассника в школьном туалетеФОТО