Троїцький собор у Сумах відзначив престольне святоФОТО
Сумские стритболисты стали вторыми в Харькове
Працівники поліції розчистили небезпечну ділянку траси, де часто трапляються ДТПФОТО
В сумском бюджете нет 20 тыс. грн на установку стенда с олимпийскими чемпионками
У Сумах розповіли про тонкощі виїзду за кордон з дитиною
Як сумчанам перевірити вживане авто?
День медика: сумские врачи вспоминают коллег, которые навсегда остались в сердцах
Сумские хоккеистки стали седьмыми в Бэнбридже
Юрій Чмирь: «Я готовий відстоювати інтереси медиків Сум та Сумщини!»
Суперкубок Сумщини розіграють Липоводолинський «Альянс» та «LS GROUP» з Верхньої Сироватки
На Шосткинщині автомобіль збив корову
Напередодні Дня медика у Старосільській амбулаторії пройшла тепла зустріч
Вчора
У Сумах рятували чоловіка, який стрибав із вікна (фото)
Сумчанин просить налаштувати незрозумілий світлофор на перехресті
Центр Глухова перетворився на джунглі (фото)
Новий гарячий поцілунок Зінченка і сексапільної журналістки (фото)
У Сумах вилучили рекордну кількість наркосировиниФОТО
Збудовані на віки, а жити нікому: покинуті будинки Сумщини (фото)
Житель Сумщини просить допомоги
У центрі Сум літні люди чекають на транспорт, сидячи на сходинках
У Сумах дівчина бере з притулків тварин і доводить їх до смерті
Хранителі життя та здоров’я (відео)
Діти Кролевеччини та Шосткинщини відвідали кінно-спортивний клуб «Шостка» (фото)
Сумчанам заважають автівки у дитячому парку «Казка»
Мерія Сум — про припинення послуги «муніципальна няня»
На кордоні Сумщини виявили фуру з підробними номерами
Сумчанка — про жах, який відбувається в онкодиспансері
10-річний Артем, якого збив поліцейський, вже у лікарні Києва
14 июня
У Сумах пройшов благодійний показ колекції одягуВІДЕО
На Сумщині зареєструвався другий кандидат у нардепи

Как живут приемные семьи в Сумах?

«Мои рожденные сердцем дети» — так говорит о своих ребятах сумчанка Елена Пономарева. У этой светлой и удивительной женщины, воспитывающей с мужем восьмерых детей, не менее удивительная судьба.

После выпавших на ее долю непростых испытаний Елена обрела настоящее счастье — таких разных и таких прекрасных детей, которым она безгранично дарит свое материнское тепло, любовь и заботу. С ними мы познакомились на празднике, куда городская служба по делам детей пригласила семьи опекунов, попечителей, приемные семьи и детские дома семейного типа (ДДСТ). Прекрасным поводом поблагодарить и поздравить взрослых, не побоявшихся заменить ребятам родителей, стал Международный день семьи.

— Такой семейный праздник мы организовываем каждый год, — рассказывает заместитель начальника службы по делам детей Екатерина Голосная. — Сегодня в зале собрались 30 детей вместе со своими опекунами, приемными родителями и родителями-воспитателями. Для приглашенных студенты Сумского высшего училища искусств и культуры им. Бортнянского подготовили концерт, также они получили подарки — теплые домашние одеяла.

Всего в семейные формы воспитания сегодня устроено около 250 сумских детей, которые остались без поддержки самых родных людей. Только под опекой и попечительством их 195. Остальные обрели родителей в приемных семьях и детских домах семейного типа (ДДСТ). «В Сумах создано 17 приемных семей, — продолжает Екатерина Голосная. — Одна из них — семья Елены Пономаревой, где добавились дети, готовится стать детским домом семейного типа. Скоро они переедут в новый дом, который был куплен за средства госсубвенции, — и у нас в городе уже будет три ДДСТ. Традиционно в семейные формы воспитания устраиваются из одной семьи, чтобы не разделять родных братьев и сестер. Сегодня у нас появилась новая форма — патронат. Дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях (один или несколько ребят из одной семьи), могут жить в патронатной семье от 3 до 6 месяцев. За это время решается их дальнейшая судьба, а также судьба их мам, которые не справляются со своими родительскими обязанностями или в силу тех или иных причин не могут их выполнять. В четыре сумских патронатных семьи уже устроены 10 ребят».

Самые маленькие братики — погодки Рома и Андрей, которым нет еще и пяти лет, — от мамы Лены (Пономаревой) ни на шаг. Они вместе со своими старшими родными братом Даней и сестрой Лерой в семье появились недавно — в мае этого года. Так приемная семья, воспитывавшая до этого четверых детей, стала детским домом семейного типа.

— Как раз на день рождения моего мужа Сережи, 2 мая, мы забрали всех четверых к себе, — рассказывает Елена. — До этого они жили в разных учреждениях. Малыши ходят в детсад, постепенно к нему привыкают, старшие — в школу.

А все началось больше 10 лет назад, когда я потеряла своего первого мужа (он погиб в ДТП), а на третий день после его похорон — и малыша, которого ждала. Наши старшие дети-двойняшки на то время уже были взрослыми (им сейчас 34 года), и, оставшись одна, я много молилась, спрашивая у Бога, что мне делать дальше. Он меня услышал — и помог с ребенком. Так у меня появилась маленькая трехлетняя Каролинка, которую я удочерила. Ей скоро уже будет 16! Каролина чуть подросла и стала просить, чтобы Бог послал ей братика и папу. У нас даже сохранилось видео, как она, четырехлетняя, рассказывает, что папа у нее будет сильный, он приедет на такси, будет водить ее в садик и театр. Так и случилось.

В 2009-м я пошла давать в вашу газету объявление о продаже жилья. Выхожу из редакции и как будто слышу сверху: «Дай объявление о себе!» Пришлось вернуться. Так и написала: «Две блондинки ищут порядочного мужчину без вредных привычек, который нас оценит и сможет стать любящим папой и мужем». Было много откликов. Когда позвонил Сережа, то сразу заявил — я не принц на белом коне, работаю на «Сумыхимпроме», у меня небольшая зарплата. А я ему — а мне не нужны деньги, мне нужен человек, с которым будет тепло и комфортно. В октябре будет уже 10 лет, как мы женаты.

Когда появился папа, Каролинка стала просить братика. Мы с Сережей решили взять мальчика под опеку, но нам предложили стать приемной семьей. Взвесив все за и против, мы согласились. Взяли не только 8-летнего Андрея, но и 10-летнюю Вику — родных братика и сестричку. Вот уже четыре года они с нами. Потом, в 2017-м, мы забрали из Хоружевского центра социально-психологической реабилитации 16-летнюю Валю. Она сейчас учится в ПТУ на парикмахера и визажиста. Чтобы всем было комфортно, пришлось в нашем доме, где мы живем, делать перепланировку, оборудовать дополнительную комнату на втором этаже, достраивать мансардный этаж. Хорошо, что у нашего папы не только золотое сердце, но и руки!

Ну и последнее наше пополнение — четверо чудесных ребятишек, которые появились в мае. Теперь у нас поровну и мальчиков, и девочек. Скоро все переедем в новый (государственный) дом, который купили для нашей семьи. Его заканчивают обустраивать, докупают мебель.

В большом хозяйстве, как признается Лена, бывает всякое, но в основном — все дружат и заботятся друг о друге. Порядок маме помогают поддерживать старшие, которые теперь дежурят по двое. Готовят с запасом — холодильник забит продуктами и вкусностями. Недавно ввели новую традицию — личные свидания с мамой. К примеру, когда мама с одним ребенком отправляются в кафе, там они общаются, делятся секретами. Уже, согласно жеребьевке, состоялось три таких свидания.

***

А вот Надежда Петровна стала опекуном сына своего родного племянника. «У племянника жизнь не сложилась. Его сынишка оказался в доме моих родителей, — рассказывает женщина. — Когда моя мама умирала, то попросила: «Позаботься об этом ребенке, ведь больше некому». Я дала маме слово. Мои дети (они уже взрослые, живут далеко) были не против. Сегодня Денису уже 18 лет. Вот так мы с ним и живем вдвоем. Он увлекался футболом, в этом году оканчивает школу, собирается учиться дальше. Мы с ним ладим, но бывает и нелегко. Мне трудно понять нынешнюю молодежь, которая любит сидеть у компьютера. Для меня пример — моя бабушка, которая жила в Нижней Сыроватке, где был детский дом. Она во время войны взяла к себе девочку, которую воспитала до совершеннолетия, и после поддерживала с ней родственные отношения. Хотя у бабушки было трое своих детей. Это же важно, чтобы у человека был дом и семья, куда всегда можно вернуться!»

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
У Франції пожежа знищила 250 тисяч літрів коньяку
У Путина рассказали, когда будут готовы ко встрече с Зеленским
Стало известно, сколько мирных жителей погибли на Донбассе от разрыва мин
В центре Москвы начался на митинг за «справедливость для всех»
У Гонконзі — масові протести проти відкладеного законопроекту про екстрадицію
В Минздраве рассказали украинцам, как правильно загорать и кому противопоказано солнце
В Нотр-Даме прошла первая служба после пожараФОТО
Зеленский поздравил украинцев с Днем отца и выложил фото своего папы
У Гаазі завершилися слухання за позовом України до Росії
В Индии 29 человек скончались из-за аномальной жары
День отца: сегодня отмечаем новый праздник в Украине
Трамп заявив, що економіка США обвалиться, якщо його не оберуть на другий термін
В небе над Новой Зеландией столкнулись два самолета, оба пилота погибли
Крымчан будут спрашивать о цели поездки при въезде на материковую Украину
Збірна України U-20 вперше в історії стала чемпіоном світу
Зеленський під час візиту у Маріуполь забіг у фонтанВІДЕО
У Харкові масово «мінували» лікарні, евакуювали людей
В аварии под Винницей погибли четыре человека и пострадали двое детей
Кабмін збільшив вартість реєстрації ТМ і патентів
Появились фото жуткого ДТП с Porsche в Ужгороде, за рулем которого была 21-летняя девушкаФОТО
Сколько в Украине коров, овец, свиней и коз: появились новые данные
У ДСНС уточнили дані про потужний вибух у Києві
Телеведущий Дмитрий Комаров опубликовал фото с невестой на руках и рассказал про свою тайную свадьбу
Вчора
В Кении автомобиль с полицейскими подорвали на самодельной бомбе: 12 погибших
Украина импортирует вдвое больше гречки, чем отправляет на экспорт
Новая президент Словакии приняла присягу
Зеленский с Аваковым открыли в Мариуполе центр разминированияФОТО
КС во вторник продолжит заседание относительно роспуска ВР
Во время авиашоу в Польше упал самолетВІДЕО
Подготовка к выборам: ЦИК согласовал закупки на 282 миллиона