Частина сумчан залишаються без гарячої води
На Сумщині повісилися чоловік та жінка
Гвалтівнику з озера Чеха вручили підозру
На Сумщині люди всім селом вигодовують самотнє лелеченя (відео)
У Конотопі ділянку дороги відремонтують за 13 мільйонів гривень
У Сумах недовиконання бюджету — 100 мільйонів
Нев’їзний іноземець намагався підкупити сумських прикордонників
У Сумах дівчинка шиє брелки з фетру, щоб допомогати тваринамФОТО
У Сумах директор департаменту інфраструктури пішов із посади
На Сумщині сталося 70 надзвичайних подій за тиждень
Мер Сум перерозподілив обов’язки між своїми заступниками
На «Ювілейному» фінал та концерт
Через аварійний витік стоків на Сумщині загинули раки (фото)
Вчора
У Сумах затримали ґвалтівника
Зінченко отримав травму в матчі другого туру чемпіонату Англії
Серед постраждалих під час пожежі в одеському готелі — сумчанин
Глухівчанка власноруч облагородила міську клумбу
Депутат: «Суми скочуються до рівня райцентру» (фото)
Українські борчині під керівництвом сумської тренерки здобули 4 медалі чемпіонату світу
У потязі Суми-Київ вирощують «сади» (фото)
Жінка залишила кип‘ятильник і спалила будинок (фото)
На Сумщині — смертельна ДТП біля храму
Бур’яни зі сміттям — візитна картка ГлуховаФОТО
Біля озера Чеха зґвалтували дівчину
У кафе на Сумщині сталася стрілянина. Є постраждалі
Фінал Кубку Сумщини пройде наступної суботи на «Ювілейному»
На фестивалі коноплі поліція нудьгувала (відео)ВІДЕО
На Сумщині упав дуб-пам’ятка (фото)
17 августа
У Сумах попри обмеження відпочивальників лякають водні «шумахери» (відео)
Шелестюк провів спаринг з голлівудським актором Міккі Рурком (відео)

Как живут приемные семьи в Сумах?

«Мои рожденные сердцем дети» — так говорит о своих ребятах сумчанка Елена Пономарева. У этой светлой и удивительной женщины, воспитывающей с мужем восьмерых детей, не менее удивительная судьба.

После выпавших на ее долю непростых испытаний Елена обрела настоящее счастье — таких разных и таких прекрасных детей, которым она безгранично дарит свое материнское тепло, любовь и заботу. С ними мы познакомились на празднике, куда городская служба по делам детей пригласила семьи опекунов, попечителей, приемные семьи и детские дома семейного типа (ДДСТ). Прекрасным поводом поблагодарить и поздравить взрослых, не побоявшихся заменить ребятам родителей, стал Международный день семьи.

— Такой семейный праздник мы организовываем каждый год, — рассказывает заместитель начальника службы по делам детей Екатерина Голосная. — Сегодня в зале собрались 30 детей вместе со своими опекунами, приемными родителями и родителями-воспитателями. Для приглашенных студенты Сумского высшего училища искусств и культуры им. Бортнянского подготовили концерт, также они получили подарки — теплые домашние одеяла.

Всего в семейные формы воспитания сегодня устроено около 250 сумских детей, которые остались без поддержки самых родных людей. Только под опекой и попечительством их 195. Остальные обрели родителей в приемных семьях и детских домах семейного типа (ДДСТ). «В Сумах создано 17 приемных семей, — продолжает Екатерина Голосная. — Одна из них — семья Елены Пономаревой, где добавились дети, готовится стать детским домом семейного типа. Скоро они переедут в новый дом, который был куплен за средства госсубвенции, — и у нас в городе уже будет три ДДСТ. Традиционно в семейные формы воспитания устраиваются из одной семьи, чтобы не разделять родных братьев и сестер. Сегодня у нас появилась новая форма — патронат. Дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях (один или несколько ребят из одной семьи), могут жить в патронатной семье от 3 до 6 месяцев. За это время решается их дальнейшая судьба, а также судьба их мам, которые не справляются со своими родительскими обязанностями или в силу тех или иных причин не могут их выполнять. В четыре сумских патронатных семьи уже устроены 10 ребят».

Самые маленькие братики — погодки Рома и Андрей, которым нет еще и пяти лет, — от мамы Лены (Пономаревой) ни на шаг. Они вместе со своими старшими родными братом Даней и сестрой Лерой в семье появились недавно — в мае этого года. Так приемная семья, воспитывавшая до этого четверых детей, стала детским домом семейного типа.

— Как раз на день рождения моего мужа Сережи, 2 мая, мы забрали всех четверых к себе, — рассказывает Елена. — До этого они жили в разных учреждениях. Малыши ходят в детсад, постепенно к нему привыкают, старшие — в школу.

А все началось больше 10 лет назад, когда я потеряла своего первого мужа (он погиб в ДТП), а на третий день после его похорон — и малыша, которого ждала. Наши старшие дети-двойняшки на то время уже были взрослыми (им сейчас 34 года), и, оставшись одна, я много молилась, спрашивая у Бога, что мне делать дальше. Он меня услышал — и помог с ребенком. Так у меня появилась маленькая трехлетняя Каролинка, которую я удочерила. Ей скоро уже будет 16! Каролина чуть подросла и стала просить, чтобы Бог послал ей братика и папу. У нас даже сохранилось видео, как она, четырехлетняя, рассказывает, что папа у нее будет сильный, он приедет на такси, будет водить ее в садик и театр. Так и случилось.

В 2009-м я пошла давать в вашу газету объявление о продаже жилья. Выхожу из редакции и как будто слышу сверху: «Дай объявление о себе!» Пришлось вернуться. Так и написала: «Две блондинки ищут порядочного мужчину без вредных привычек, который нас оценит и сможет стать любящим папой и мужем». Было много откликов. Когда позвонил Сережа, то сразу заявил — я не принц на белом коне, работаю на «Сумыхимпроме», у меня небольшая зарплата. А я ему — а мне не нужны деньги, мне нужен человек, с которым будет тепло и комфортно. В октябре будет уже 10 лет, как мы женаты.

Когда появился папа, Каролинка стала просить братика. Мы с Сережей решили взять мальчика под опеку, но нам предложили стать приемной семьей. Взвесив все за и против, мы согласились. Взяли не только 8-летнего Андрея, но и 10-летнюю Вику — родных братика и сестричку. Вот уже четыре года они с нами. Потом, в 2017-м, мы забрали из Хоружевского центра социально-психологической реабилитации 16-летнюю Валю. Она сейчас учится в ПТУ на парикмахера и визажиста. Чтобы всем было комфортно, пришлось в нашем доме, где мы живем, делать перепланировку, оборудовать дополнительную комнату на втором этаже, достраивать мансардный этаж. Хорошо, что у нашего папы не только золотое сердце, но и руки!

Ну и последнее наше пополнение — четверо чудесных ребятишек, которые появились в мае. Теперь у нас поровну и мальчиков, и девочек. Скоро все переедем в новый (государственный) дом, который купили для нашей семьи. Его заканчивают обустраивать, докупают мебель.

В большом хозяйстве, как признается Лена, бывает всякое, но в основном — все дружат и заботятся друг о друге. Порядок маме помогают поддерживать старшие, которые теперь дежурят по двое. Готовят с запасом — холодильник забит продуктами и вкусностями. Недавно ввели новую традицию — личные свидания с мамой. К примеру, когда мама с одним ребенком отправляются в кафе, там они общаются, делятся секретами. Уже, согласно жеребьевке, состоялось три таких свидания.

***

А вот Надежда Петровна стала опекуном сына своего родного племянника. «У племянника жизнь не сложилась. Его сынишка оказался в доме моих родителей, — рассказывает женщина. — Когда моя мама умирала, то попросила: «Позаботься об этом ребенке, ведь больше некому». Я дала маме слово. Мои дети (они уже взрослые, живут далеко) были не против. Сегодня Денису уже 18 лет. Вот так мы с ним и живем вдвоем. Он увлекался футболом, в этом году оканчивает школу, собирается учиться дальше. Мы с ним ладим, но бывает и нелегко. Мне трудно понять нынешнюю молодежь, которая любит сидеть у компьютера. Для меня пример — моя бабушка, которая жила в Нижней Сыроватке, где был детский дом. Она во время войны взяла к себе девочку, которую воспитала до совершеннолетия, и после поддерживала с ней родственные отношения. Хотя у бабушки было трое своих детей. Это же важно, чтобы у человека был дом и семья, куда всегда можно вернуться!»

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Появилось видео, как жена Нетаньяху бросила хлеб-соль на землю в Борисполе
Мощный пожар на Канарских островах: горят заповедники
Ужасающая статистика: с начала года в Украине утонули более 900 человек
Представник Зеленського: Новий уряд сформуємо за два дні
Путин прибыл во Францию, где сегодня будет обсуждать с Макроном Украину
В центре Днепра ночью горела пятиэтажка. В больницу попал 6-летний ребенок
Вчора
Зарабатывают за день до 100 тысяч гривен и играют в автоматы: как живут вокзальные ворыВІДЕО
В России снесут более 4 тысяч домов, пострадавших от наводнения
В Германии мужчина с ножом напал на людей на вокзале, есть жертвы
Во Львовской области началась вспышка чумы свиней: объявлен карантин
В Киеве машина службы такси влетела в столб. Погибла молодая пассажиркаФОТО
Для озеленения Киева жителям столицы бесплатно раздадут сажанцы
В «Буковеле» из-за обрыва троса два роупджампера оказались в реанимации
У бывших президентов Молдовы заберут привилегии ради экономии $28,5 тысяч в год
Кто сжег людей в Одессе: 5 главных вопросов о пожаре в отеле «Токио стар»
Кличко признался, что гордится своей фразой-мемомВІДЕО
В сети появилось видео, как наркобарон сумел сбежать от СБУ перед экстрадициейВІДЕО
В ГФС рассказали, сколько в Украине элитных автомобилей
На Канарских островах бушуют пожары. Эвакуировали две тысячи человек
Двух человек расстреляли в Чернигове возле пешеходного моста
В столице Бангладеш без крова остались 50 000 человек
Во Франции клиент застрелил официанта из-за медленного обслуживания
В Молдове нашли застреленным соратника олигарха Плахотнюка
Во время ливня в Стамбуле погиб один человек
В Румынии пациент психбольницы убил четверых человек и ранил еще девять
В Англии умер известный режиссер и аниматор, трехкратный обладатель Оскара
В Черновицкой области пограничники открыли огонь по внедорожнику, есть раненый
В Одессе рассказали о состоянии пострадавших после пожара в «Токио Стар»
Американский банкир потратил десятки тысяч долларов, чтобы стать рептилоидомФОТО
Сбежавшего израильского наркобарона Сильвера депортировали из Украины