КРЕСТНОМУ ХОДУ В СУМАХ ГРОЗЯТ ПРОВОКАЦИИ?

Как стало известно на прошлой неделе, 19 сентября, исполком Сумского горсовета не дал согласия православным верующим на проведение традиционного крестного хода в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается Православной Церковью 14 октября уже более тысячи лет.

Если обсуждение других вопросов повестки дня проходило довольно спокойно, то после того, как был поставлен на голосование вопрос о крестном ходе, в зале раздались возмущенные выкрики и хлопки собравшихся активистов. Их претензии огласил депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко. Все его пространное выступление можно свести к нескольким тезисам:

1. «Это может вызвать беспорядки, потому что против этого шествия есть определенные возражения у граждан, проживающих в городе Сумы, есть как сторонники, так и противники…»

2. «Давать такую преференцию конфессии – Московский патриархат неуместно…»

3. «Это может вызвать драки…»

4. «Могут произойти провокации, устроенные самим этим патриархатом…»

Сразу после этого вопрос был поставлен на голосование. В результате из 10 присутствующих членов исполкома за крестный ход проголосовали – 5, против – 3 и двое воздержались (для принятия решения нужно было 9 голосов). Радует то, что среди проголосовавших все же нашлись пять человек, которые здраво оценили ситуацию.

Но не может не огорчать, что никто из членов исполкома не счел нужным возразить «доводам» выступающего, которые не имели ничего общего с его показной заботой о гражданском согласии и спокойствии в нашем приграничном регионе. Начнем с того, что этот человек оказался крайне невежественным в религиозных вопросах. Ведь такой конфессии, как Московский патриархат, попросту не существует. Есть православные, католики, протестанты, других христианских конфессий просто нет. Но это, конечно, не главное, это, как говорится, лишь штрих к портрету. Вернемся к его аргументу «…против этого шествия есть определенные возражения у граждан, проживающих в городе Сумы». Ну и что с этого? Если кто-то считает, что молитва за мир в Украине – это признак сепаратизма, его никто на крестный ход силой не тянет. Если здесь для него «неправильная» молитва, можно пойти туда, где, по его мнению, все правильно! В чем проблема? Оказывается в том, что «это может вызвать драки…»…

Кто-нибудь помнит, чтобы в процессе крестных ходов православные, надев маски, нападали на своих оппонентов, полицию, бросали коктейли Молотова, захватывали здания и пр.? Такого не было НИКОГДА! Даже два года назад, когда нагнеталась невиданная по своим масштабам истерия против многодневного всеукраинского крестного хода, который шел из Почаевской и Святогорской Лавр в Киево-Печерскую Лавру, все обошлось без особых эксцессов именно благодаря тому, что православные не поддались ни на одну провокацию. Так что в нашем случае депутат, похоже, просто анонсировал возможные провокации со стороны неких активистов, сознательно или нет, подстрекая их к нарушению общественного порядка – «мол, если исполком не запретит, так мы сами этим православным устроим».

В этом случае должен ли был исполком своим молчанием, по сути, поддержать этот откровенно антиконституционный шантаж? Ведь единственно правильным в этой ситуации было выступить в защиту ЗАКОННЫХ прав законопослушных граждан Украины, которыми являются православные верующие, и напомнить псевдодемократам о необходимости соблюдать закон, а также об ответственности за его нарушение? Теперь же провокаторы беспорядков смогут внушать своим сторонникам, что православные намеренно не выполняют решения городской власти. Хочется верить, что руководству города хватит мудрости, чтобы в оставшееся время исправить ситуацию, которая действительно может закончиться противостоянием.

Как сообщил архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, несмотря на описанные события, традиционное молитвенное шествие состоится: «Этот крестный ход и литургия на месте разрушенного Покровского храма совершается ежегодно. Тысячи людей приходят помолиться за мир в Украине. Исполком не имел права нам запрещать, тем более что мы и не просили его разрешения. Согласно закону, мы просто поставили мэра города в известность о том, что 14 октября будет проведено богослужение».

Как и в предыдущие годы, отметил архиерей, православные сумчане и гости из других городов вместе с духовенством планируют пройти от кафедрального Спасо-Преображенского собора к Покровской площади, где находился Покровский храм, разрушенный богоборческой властью в 30-е годы прошлого столетия.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах