Мэра Сум оштрафовали на 64 тысячи

Депутатская комиссия по вопросам законности и местного самоуправления вынуждена была на минувшей неделе рассмотреть необычный вопрос, который касается штрафа для мэра Сум Александра Лысенко. Кто же и за что решил оштрафовать городского голову?

К депутатам обратился директор департамента обеспечения ресурсных платежей из-за того, что Сумской горсовет не принимает решения по судебным постановлениям, которые вступили в законную силу. Подобное для местных депутатов, как известно, не в новинку. Если какой-то вопрос, особенно земельный, вызывает сомнения, за него часто не набирается необходимое для принятия решения количество голосов. И так продолжается из сессии в сессию – до бесконечности… Однако, оказывается, теперь за подобное можно ответить гривней. Причем не одной тысячей гривен…

– Мы обращаемся к депутатам по такому вопросу, – объяснила начальник отдела правового обеспечения департамента ресурсных платежей Лариса Петрова. – У нас есть два судебных дела, по которым Заречный райсуд принял постановления, и они вступили в силу. Эти судебные решения касаются обязательства Сумского горсовета принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков нескольким сумчанам. Эти истории длятся уже очень долго. Одна – с 2010 года. Причем были решения Сумского горсовета об отказе в утверждении проекта землеустройства. Но в судебном порядке они признавались противоправными и отменялись. Однако Сумской горсовет при отсутствии каких бы то ни было законных оснований просто саботирует принятие положительных решений – депутаты не голосуют. Самое страшное в этом случае – в результате бездеятельности депутатов в порядке судебного контроля за исполнением решений Заречный райсуд – судьи Кривцова и Клименко (удивительно, но фамилии судей совпадают с фамилиями главного городского архитектора и директора департамента обеспечения ресурсных платежей! – И.Д.) – вынесли постановления, которыми наложили на городского голову Сум Александра Лысенко штраф в размере 32 тыс. грн. То есть вместе это 64 тысячи. Эти средства не взыскиваются из местного бюджета, они будут взыскиваться лично с А. Лысенко. Потому мы просим комиссию довести до ведома депутатов то, что судебные решения надо выполнить, то есть надо дать разрешение на разработку проектов землеустройства.

– А каким это образом суд может нас обязать принять конкретное решение? – удивился такому повороту событий председатель комиссии Александр Зименко. – Он может обязать нас просто рассмотреть вопрос. А как голосовать – это мнение и желание каждого депутата.

На это юрист ответила, что, оказывается, по одному из участков в мае 2016 года Заречный райсуд вынес постановление, которым обязал горсовет рассмотреть заявление гражданки и принять решение в соответствии с Земельным кодексом: «То есть или дать разрешение, или отказать. Но по словам представителя департамента ресурсных платежей, отказать можно только при определенных условиях. И такие обстоятельства в данном деле вообще отсутствуют. А горсовет все равно не принимает решения.

Потому сумчанка (которой не давали добро на оформление земли) в декабре 2016 года подала иск в суд, и в 2017 году суд, опираясь на практику Европейского суда, принял решение, что горсовет все-таки обязан дать ей разрешение на оформление участка – так как отсутствуют законные основания для отказа. Я понимаю, что повлиять на каждого депутата невозможно – подобных механизмов закон не предусматривает. Однако в таком случае будет страдать мэр…»

И все же депутат Расул Галаев поинтересовался сутью проблемы: «А земельная комиссия с этими вопросами разбиралась? То, что суд считает действия депутатов противоправными, это мы поняли. Но хотелось бы разобраться в вопросе земли. Что это за участки, под что берется документация? Какие там проблемы?»

Анна Стегний, начальник горуправления земельных отношений, так прокомментировала ситуацию: «Земельная комиссия – не инициатор рассмотрения этого вопроса, потому что здесь есть решения суда. Что же касается участков, один из них – это дорезка до жилого дома в 2 сотки – под строительство и обслуживание жилого дома на ул. Псельской. Еще два участка – на ул. И. Франко, в районе Барановки. С одной стороны, мы понимаем депутатов, а с другой – у нас в суде нет веских доказательств, чтобы объяснить, почему они не голосуют. Если бы это было несоответствие какой-то документации или закону, другое дело…»

– Пусть тогда суд конкретно нам скажет: обязуем депутатов проголосовать за того-то и того-то… – предложил Александр Зименко.

А Игорь Перепека не выдержал: «Зачем мы сейчас этот цирк устроили? Как будто не знаем, как работает система и Сумской горсовет в частности. Докладывать по этому вопросу должен был начальник департамента ресурсных платежей Юрий Клименко. А он – депутат облсовета от фракции «Батькiвщини». Чтобы прошло это решение, надо 22 голоса. В Сумском горсовете – большинство представлено как раз «Батькiвщиною». Так в чем проблема? Юрий Николаевич собирает фракцию городской организации и все ей объясняет… Мы на прошлой сессии не один вопрос проголосовали с замечаниями юридического управления! А сейчас вы тут сотрясаете воздух и рассказываете, что городской голова не может повлиять на депутатов… Он может это сделать. Фракция принимает решение – и вы все голосуете, несмотря на понимание процесса. Считаю, что этот вопрос исчерпан».

– Просто штраф платить городскому голове… – заикнулись было снова чиновницы…

Но Игорь Перепека не оставил им никаких шансов на то, что вопрос можно решить иначе:

– Слушайте, да если бы городской голова переживал за эти 64 тысячи, БЮТ выстроился бы в ряд и проголосовал бы как один… Они бы еще и проверили каждого депутата – как он проголосовал. А если это не так, тут какой-то подвох. Или 64 тысячи для него – не деньги… Мы часто на сессиях голосуем такие вопросы, которые на голову не налезают, а тут такой разбор устроили!

В итоге вопрос просто приняли к сведению, а Игорь Перепека все-таки настоятельно посоветовал представителям департамента ресурсных платежей в первую очередь поговорить со своим руководством в лице представителя «Батькiвщини» Юрия Клименко…

Иван Демидов, Ваш шанс

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтесь нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах