Мэру пожаловалась родственница известного сумчанина

Проблема с охраной на сумских кладбищах существует давно и почему-то никак не решается. В результате факты хищения металла с мест захоронений стали привычными в полицейских сводках.

Кладбищенских воров периодически ловят, но это не решает проблемы, так как большое количество недешевого и никем не охраняемого металла притягивает к себе все новых и новых завсегдатаев пунктов приема вторсырья. Не брезгуют воры и захоронениями известных людей, без которых невозможно представить себе историю нашего города.

Так, недавно пожаловалась сумчанка Элла Михайличенко:

– Я – родственница купца II гильдии Герасима Максимовича Косикова (3.03.1830 – 5.11.1885), могила которого находится в 12-м секторе Центрального городского кладбища. Там же похоронен и его сын Павел (29.09.1876 – 22.05.1887). Этому захоронению уже 130 лет. Памятник, установленный на их могиле, высотой около трех метров. И сегодня есть опасность его обрушения на соседние участки. Не хотелось бы, чтобы в этот момент кто-то проходил мимо… Проблема в том, что в сентябре-октябре этого года неизвестные похитили массивные чугунные плиты, которые служили основанием этого памятника. Чтобы сорвать их с места, необходимо обладать недюжинной силой и сильно пошуметь, что не могло бы не привлечь внимание сторожа, если бы он там был. К тому же в руках эти плиты не вынести, нужна как минимум тачка или тележка, а то и автомобиль. Тем не менее кто-то это сделал и при этом остался незамеченным. Помимо версии об охотниках за металлом, у меня есть еще одна. Как известно, свободных мест на Центральном кладбище уже давно нет и, кроме погибших участников АТО и тех, у кого давно забронированы места в семейных захоронениях, здесь никого не хоронят. Но вот в этом году неподалеку от могилы Косикова исчезли оградки и на месте старых могил появились новые, свежие, с абсолютно другими фамилиями. Возможно, кто-то специально освобождает места, разворовывая старые могилы, за которыми давно уже никто не ухаживает? В моем случае проблема заключается в том, что у меня есть доказательства родства с Косиковым, но нет (да, в принципе, и не может быть) свидетельства о смерти, которое у меня требует «Спецкомбинат», или права собственности на участок, где находится могила. Тем не менее я собираюсь узнать, кто должен следить за сохранностью могил на городском кладбище, чтобы в судебном или, если получится, добровольном порядке обязать их восстановить памятник на могиле Герасима Косикова, который при жизни немало сделал для нашего города.

Полиция уже открыла уголовное производство по факту вандализма, проводится расследование. Кроме того, сумчанка обратилась к мэру Сум с письмом, в котором просит создать комиссию, которая бы осмотрела памятник и сделала выводы о его состоянии и возможности обрушения. Согласно Закону «О погребении и похоронном деле», обеспечение охраны мест захоронений – в компетенции исполкомов городских, сельских и поселковых советов. В областном центре за содержание кладбищ, обеспечение на них порядка и сохранность объектов комимущества отвечает КП «Спецкомбинат». Его руководитель Евгений Короткевич прокомментировал ситуацию:

– Я знаю эту ситуацию, – рассказывает он. – Хотя никаких письменных обращений или заявлений от сумчанки на КП не поступало. Действительно, с охраной всех 13 кладбищ в Сумах есть проблема. Заключается она в том, что на ее обеспечение необходимо 3,5 млн грн в год. Ежегодно при формировании горбюджета мы вносим эту строку расходов, но, к сожалению, денег на охрану город нам не выделяет. Да нам всего-то выделяется около 3-4 млн грн на обслуживание всех кладбищ! Поэтому если сумчанка добьется, чтобы ей выделили средства на восстановление памятника Косикову и к нам поступит такая разнарядка, мы окажем ей помощь. Но пока она к нам не обратилась, и никаких указаний на этот счет нет. Наши работники периодически сами ловят воров. Вот буквально 26 октября был пойман на горячем молодой человек, которого мы передали в руки правоохранителям.

Из истории

Семья Косиковых была в тесной дружбе с семьей Харитоненко. Более того, они были партнерами и их дома находились рядом. Жилой дом и главная контора «Торгового дома Харитоненко и Сын» были расположены на ул. Троицкой, 4, а дом Косикова – чуть выше, на ул. Псельской, 2. Сведения об этом доме разные источники подают неодинаково. Одни сообщают, что этот дом купил Харитоненко в качестве подарка Андрею Косикову. Другие – что дом был куплен самим Косиковым у бывшего градоначальника Сум Богдановича. Долгое время считалось, что дом на Псельской принадлежал Андрею Косикову, брату Герасима. Но Элле Валентиновне удалось доказать, что эта информация не соответствует действительности. Так, согласно записи №25137 в окладной книге, двумя домами со службами на ул. Псельской после смерти мужа владела вдова купца Косикова – Варвара Прокофьевна, супруга Герасима Максимовича. Также в метрических книгах Воскресенской и Троицкой церквей сумчанка нашла записи о рождении у Герасима Максимовича и Варвары Прокофьевны восьмерых детей. Восприемниками (крестными родителями) детей были Павел Иванович и Наталья Максимовна Харитоненко.

Сумчанка Элла Михайличенко является внучкой супруги Михаила Герасимовича Косикова, сына Герасима Косикова, за чьей могилой она и ухаживает.

Максим Новиков, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах