Мэрия Сум хочет обязать бизнес платить больше

Мэр Сум настаивает: арендаторы и владельцы нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах должны участвовать не только в вывозе мусора и уборке придомовой территории, а и в текущих ремонтах, т. к. они пользуются внутридомовыми сетями.

Мэр Александр Лысенко на аппаратном совещании 13 августа назвал несколько адресов, по которым требуется проверка: ул. Набережная р. Стрелка, 1, 3, 13, ул. Шевченко 8 -18, ул. Засумская, 1 – 16/5, ул. Ярослава Мудрого, 5, 3, 40.

– Надо проверять часто и не только по этим адресам, – сказал мэр А.Лысенко. – Сейчас тут на Соборной на первом этаже магазины, офисы, банки… Не заключают договора с жэками не сотрудничают с ОСМД. Жители говорят: мы не знаем, как на них влиять.

– Мы на это влияем. С нами заключаются договора, – уверяет начальник управления «Инспекция по благоустройству города Сумы» Руслан Голоперов.

По его данным, по вышеупомянутым адресам уже заключены 69 договоров и работа продолжается.

– Что касается договоров на вывоз мусора, проверка продолжается. За три недели выписано три протокола об административном правонарушении за отсутствие такого договора, – сообщил чиновник.

Однако мэр настаивает: арендаторы и владельцы нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах должны заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома (имея в виду текущие ремонты) , а не только о вывозе мусора и уборке придомовой территории.

– Возьмем ул. Засумская, это территория обслуживания ООО «Комэнерго». Есть ли жалобы от жителей на то, что владельцы коммерческих помещений на первых этажах не  платят за содержание дома? – спросил мэр у руководителя жэка.

– Внутри двора убираем мы, а придомовую территорию на фасаде предприниматели убирают сами, нанимая работников. У них тариф меньше, т. к. исключена уборка придомовой территории, – объяснил директор ООО «Комэнерго» Евгений Косяненко.

После такого объяснения мэр понял, что не владеет полной информацией – платит ли бизнес т. н. “квартплату” или нет, и поручил своим подчиненным выяснить ситуацию для проведения отдельного совещания по этому вопросу.

Поділитися в соціальних мережах