На Глуховщине установили табличку с именами погибших мирных жителей

В урочище Березки между Шалыгино и Черневым, что на Глуховщине, установили табличку с именами погибших в годы Второй мировой войны мирных жителей.

93-летняя жительница Сосновки Мария Фроловна Захарченко всю жизнь вспоминает тот день, когда не стало ее мамы.

– В 41-м году мне было 17 лет. В дом пришли немцы. Допросили маму Анну Михайловну Власенко. Она призналась, что в годы раскулачивания вступила в коммунистическую партию. Этого было достаточно, фашисты забрали маму и куда-то увезли. Я осталась дома с младшим братом и сестрой. Когда стало известно, что маму и других пленных держат в Шалыгино, мы решили пойти проведать их. Но узнали, что накануне всех людей ночью свезли в урочище Березки и расстреляли, – со слезами рассказывает дочь погибшей.

На табличке среди 44 пострадавших теперь запечатлено и имя деда учителя истории Переможской школы Якова Гавриленко. В живых остался свидетель страшных расстрелов Анатолий Бурнаков. Его дом был в 500 метрах от урочища. Помнит, как с друзьями побежали гулять в Березки. А туда привезли много людей. Из машины вышел немец и пустил автоматную очередь над головами детей, чтобы те разбежались. Когда ребята вернулись на второй день, там уже лежали ряды мертвых людей.

Среди погибших на памятной табличке запечатлены имена жителей Шалыгино, Сварково, Стариково, Банич, Перемоги, Мацково. Как отмечают историки, пока удалось установить личности лишь малой части расстрелянных в урочище Березки. По неофициальным данным, их может быть до полутысячи человек.

На мероприятие, посвященное Черневскому бою, 18 сентября съехались школьники, представители ветеранских организаций, учителя, руководство района и Шалыгинской громады. Несмотря на то, что такого отдельного боя в хронике Второй мировой войны нет, его не изучают в школьной истории, все же жители Глуховщины своим долгом считают ежегодно вспоминать героев тех событий. За весь период войны на Глуховщине это был самый кровопролитный бой. 21-24 сентября 1941 года в районе Семеновки, Калюжного, Чернево погибли и были ранены тысячи бойцов, попавших в окружение. Черневский бой – трагический и героический одновременно. Воины 2-й гвардейской стрелковой и 160-й стрелковой дивизий в составе Рыльского боевого отделения на стыке Брянского и Юго-западного фронтов изо всех сил пытались остановить врага, сорвать планомерную подготовку войск Гудериана к наступлению на Москву и, вместе с тем, помочь воинам киевского котла выйти из окружения. Им удалось невероятное: фашисты потеряли несколько дней из-за их сопротивления. Уже потом тысячи военнопленных были расстреляны в лагере на территории воинской части.

В память о погибших бойцах и убитых жителях протоирей Ильинского храма пос. Шалыгино Василий отслужил литию. Всех присутствующих угостили полевой кашей, чаем, пирожками.

В урочище Березки прошел только один из пунктов традиционного автопробега, посвященного Черневскому бою. Колонны машин уже в 11-й раз отправились к пушкам под Перемогой, на поле Пивоварова, к противотанковому рву. А в этом году программу расширили, и памятный митинг провели и на территории Шалыгинской школы-интерната. Как отметили многие выступающие, очень важно организовывать такие мероприятия.

Кстати, события Черневского боя в своей новой книге «Опустошение» на 10 страницах описали современные популярные писатели Тимур и Елена Литовченко. Это исторически-художественная эпопея. Авторы внесли в нее элементы литературного вымысла, но основа – реальные события.

Организаторами автопробега остаются группа «Монолит», районная рада, местная организация ОСОУ, совет ветеранов.

Источник: shostka.life

Поділитися в соціальних мережах