На Сумщине ликвидировали крупный лесной пожар

В воскресенье, 26 августа, около 14:00 загорелась придорожная лесополоса из сосен и тополей у автодороги Калеевка-Глазово. Огонь перебросился и на поле, а с травы — на 10-12-летние сосны-самосейки и их кроны. Пожар охватил площадь около 7 га и вот-вот мог переброситься на уже спелый лес, который растили 80 лет…

О возгорании в ДП «Шосткинский агролесхоз» сообщила лесная охрана. И хоть придорожная лесополоса – в обслуживании дорожной службы, а поле – земли сельхозпользования, несмотря на то, что был выходной день, специалисты агролесхоза отреагировали оперативно. Ведь была угроза переброса огня и на их лес. В течение 40 минут на место прибыла пожарная машина с пожарной командой предприятия во главе с мастером леса Александром Гладием. Трактор МТЗ-82 со специальным лесным плугом запахал вокруг минерализованную полосу, что позволило сдержать огонь, не допустить его распространения дальше.

Забрасывая огонь песком лопатами, захлестывая специальными хлопушками, ранцевыми огнетушителями пожар тушили лесники, им помогали местные жители и местная пожарная команда. Общими усилиями, к 20:00 очаг возгорания удалось локализовать, а в дальнейшем и потушить. В тушении лесного пожара особую бдительность проявили лесники агролесхоза Виктор Гончаров и Петр Белясник во главе с их мастером леса Александром Гладием.

Таким образом, не допустили распространения огня на большие лесные массивы ДП «Шосткинский агролесхоз». Специалисты говорят, если бы вовремя не остановили пламя, беглый низовой пожар мог бы перейти в верховой, затушить который было бы проблематично.

Вероятной причиной пожара считают неосторожное обращение с огнем населения. И в данное время это одна из самых частых причин возгораний.

Как отметил главный лесничий ДП «Шосткинский агролесхоз» Сергей Ходьков, сейчас, в длительно засушливую ветреную погоду, когда объявлен самый высокий 5-й класс пожароопасности, сообщения о возгораниях растительности на полях, в садовых массивах, прилегающих к лесу, и в самом лесу, поступают почти ежедневно. Агролесхоз реагирует незамедлительно, независимо от дня недели и времени суток. Жителей и гостей Шостки и района просят быть более бдительными, не бросать на обочины и в лесу незатушенные окурки. В пожароопасный период запрещается посещение леса пешком или на транспорте.

Придорожная лесополоса и сосны-cамосейки на землях сельхозпользования после пожара

Источник: shostka.info

Поділитися в соціальних мережах