На Сумщине осудили врача-педиатра

За последние годы Глуховская районная больница не раз оказывалась в центре скандалов. Вот и в конце июля 2017 года сумские СМИ массово сообщали о задержании врача этой больницы, требовавшей и получившей деньги за трудоустройство медработника.

Правда, во время следствия, как нередко случается, взятка превратилась в мошенничество и подстрекательство к даче взятки вышестоящему лицу, предусматривающие намного меньшую ответственность.

Согласно данным обвинения, врач-педиатр Ирина (все имена изменены) в марте 2016 года была назначена заместителем главного врача по вопросам детства и родовспоможения Глуховской ЦРБ. С этой должности она 1 июня 2017 года ушла в очередной декретный отпуск – всего у Ирины сейчас пятеро детей. Однако она продолжала «подыскивать должность» для обратившейся к ней девушки-фельдшера – разумеется, не бесплатно. Как объяснила Ирина соискательнице, большую часть суммы в 1500 долларов США нужно было передать главврачу Глуховской ЦРБ. После передачи «куклы» из имитационных средств, прикрытых одной настоящей купюрой, женщину задержали. Конечно же, очень быстро выяснилось, что она не собиралась никому передавать эти деньги, а намеревалась их присвоить (во что слабо верится, но доказательств, что это не так, следствие не нашло).

В суде Ирина частично признала свою вину в мошенничестве, заявив, что потерпевшая сама провоцировала ее на это. По ее словам, в мае ей позвонила Анна, с которой она была ранее знакома, и попросила помочь ей устроиться на работу в Глуховскую ЦРБ. Она согласилась, зная, что в реальности ничего сделать не может, поскольку хотела, чтобы Анна помогла ей решить ее проблему. Денег брать не собиралась, хотя Анна их и предлагала. В дальнейшем она регулярно звонила и спрашивала о должности. Но в конце концов Ирина якобы сообщила ей, что не сможет помочь.

Через какое-то время Анна снова позвонила ей и спросила, не сможет ли она помочь в трудоустройстве ее знакомой Светлане, которая ищет работу и готова заплатить 1500 долларов. Сначала она ей отказала, а через какое-то время от своей кумы, также работавшей в больнице заведующей женской консультацией, узнала, что есть свободная вакансия акушера, и предложила ее Светлане через Анну. Она отвела Светлану к своей куме, о деньгах с ней не говорила. Позже оказалось, что Светлану не взяли на работу, поскольку ее образование для этого не подходит.

Анна продолжала регулярно звонить с просьбами помочь Светлане, и Ирина, узнав, что в частной лаборатории, которая находится на территории ЦРБ, есть вакансия медсестры, предложила Светлане обратиться туда. На вопрос, сколько это будет стоить, ответила – 1200 долларов. Договорились, что Светлана придет на собеседование. Утром она встретилась с Анной, которая принесла деньги и положила ей в сумку, после чего Ирину задержали. По ее словам, Анна сама настаивала на оплате ее помощи, а она согласилась из-за тяжелого финансового положения.

Светлана рассказывает эту историю иначе: после окончания медучилища в Глухове она искала работу по специальности, приходила в отдел кадров Глуховской ЦРБ и там познакомилась с Анной. Женщина сообщила, что время от времени у них появляются вакансии, и если она хочет работать, то Анна поможет. Сначала ей предложили место акушера в женской консультации. Однако у Светы не было необходимого для этого образования. А примерно через неделю сообщили о другой должности и отвели на стажировку в лабораторию, сказав, что это будет стоить 1200 долларов, которые нужно передать Ирине, а та передаст их еще кому-то. Подумав, выпускница медучилища обратилась к правоохранителям. Перед встречей с Ириной Анна сообщила ей, что это место будет стоить дороже и нужно отдать 1500 долларов. Передача денег окончилась задержанием, а девушка в итоге устроилась на военную службу по контракту.

Анна рассказала, что познакомилась со Светланой, когда работала медсестрой в ЦРБ под руководством Ирины. Когда ее уволили, она обратилась к Ирине с просьбой помочь снова устроиться в ЦРБ. Ирина несколько раз говорила о том, что трудоустройство будет не безвозмездным, каждый раз называя все большую сумму. В итоге Анна, не доверяя местной прокуратуре, обратилась в прокуратуру области, заявив, что с нее требуют деньги за трудоустройство. Через какое-то время ей позвонила Ирина и спросила, нет ли у Анны кого-нибудь на примете на должность акушера – и та порекомендовала Светлану. При личной встрече Ирина сказала, что это будет стоить 1500 долларов, из которых 90% предназначены главному врачу, остальные 10% – еще кому-то. А еще 10% от этой суммы нужно будет заплатить ей. На первую предложенную должность Светлану не взяли, но Ирина пообещала другую. Перед тем как она должна была рассчитываться с Ириной, правоохранители выдали ей имитационные средства, а Светлана – 100 долларов, которые лежали сверху. При встрече Анна по просьбе Ирины положила их ей в сумку.

Суд опросил остальных свидетелей и изучил материалы дела, включая результаты аудио- и видеонаблюдения (записи бесед Ирины с Анной), и пришел к выводу о виновности Ирины по ч. 1 ст. 190 и ч. 1 ст. 369 УК Украины (мошенничество и подстрекательство к даче взятки). Учитывая наличие у Ирины пятерых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и то, что преступление не было завершено, суд приговорил ее к штрафу в сумме 10200 грн.

Что, разумеется, вовсе не означает, что цена трудоустройства даже на далеко не самые высокооплачиваемые должности в Глухове уменьшится…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах